
С 11 апреля ЦБ смягчает валютный контроль — россияне смогут снимать наличную валюту со своих банковских счетов, открытых до 9 марта. Общий лимит снятия сохраняется — 10 тысяч долларов или их эквивалент в евро. Также с понедельника безналичную валюту можно будет покупать на бирже без уплаты 12% комиссии.
Снижение курса рубля ниже 75-70 рублей за доллар начнет постепенно съедать нефтегазовые доходы бюджета, поэтому регулятор хочет повысить спрос на валюту.
Думается, нужно несколько охладить ту волну мощнейшего укрепления рубля, которая стартовала за пару недель, по крайней мере, на биржевых торгах. Слишком крепкий рубль очень губительно скажется на бюджете, на бюджетной дисциплине, потому что, хотим мы того или нет, да, с экспортом в недружественные страны сейчас проблемы, но есть же и дружественные страны.
Если будет слишком сильный и крепкий курс рубля, то экспорт сильно снизит поток доходов, в том числе и в бюджет. И при прочих равных условиях, если бы ЦБ и дальше продолжал гнуть ту линию, которую он гнул, мы могли бы увидеть и 65, и 60, только вопрос, насколько это было бы нужно экономике.
Представляется, что оптимальный курс — диапазон возле 75, 70-75. В Центробанке это тоже поняли и дали некоторый сигнал на то, что начинают послабление валютных ограничений. Думаю, что в ближайшие недели мы увидим некоторое ослабление, может, увидим как раз диапазон 75-80, может, подходит к 80 за доллар.
Что касается евро, тут в меньшей степени есть вероятность мы увидим какое-то ослабление, потому что большинство покупок инвесторами все-таки долларовых. Здесь мы можем увидеть тоже подход к уровню 85-87.

СТАВКА НЕ ВЛИЯЕТ НА КУРС
Всю пятницу на прошлой неделе рубль провел чуть выше отметки 96 рублей за один доллар. Российский рынок после негативного старта и обновления двухмесячных минимумов восстановился. Отечественные индексы завершили торги в плюсе. Нефтяные цены после небольшой коррекции также закрылись в зеленой зоне. За баррель Brent давали 93,5 доллара

О ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ ДВУЗНАЧНОЙ СТАВКИ…
Накануне ЦБ сделал некоторые пояснения в отношении мотивов к повышению ключевой ставки, заявив о том, что инфляционное давление в российской экономике остается высоким. Реализовались существенные проинфляционные риски: рост внутреннего спроса, опережающий возможности расширения выпуска, и ослабление рубля в летние месяцы

ХМУРИТЬСЯ НЕ НАДО, LADA!
Новые данные Росстата зафиксировали, что средняя стоимость новых отечественных автомобилей в России в августе впервые превысила 1 миллион рублей. Цены на новые машины выросли в среднем на 1,1% за август - до одного миллиона и пяти тысяч рублей. При этом за год стоимость увеличилась на 4,4%

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЭКСПОРТ ИЗ РФ ПОКА ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ
"Системный оператор" накануне разместил на своем сайте проект схемы и программы развития электроэнергетических систем на 2024-2029 гг., согласно которому экспортные поставки из единой энергосистемы России (ЕЭС России) в 2024-2029 гг