Слабый рубль и риски второй волны… комментарий по рынку акций (06.07.20)

06.07.2020

СЛАБЫЙ РУБЛЬ И РИСКИ ВТОРОЙ ВОЛНЫ…

КОММЕНТАРИЙ ПО РЫНКУ АКЦИЙ (06.07.20)

Новая неделя стартует на фоне ослабления рубля вкупе с массовыми отсечками по дивидендам, что нивелирует движение на российском рынке, поскольку провалы после дивидендных отсечек вкупе со слабым рублем будут уравновешивать котировки.

Курс доллара США снижается по отношению к основным валютам: индекс доллара, показывающий стоимость доллара США относительно шести основных мировых валют, снижается на 0,28% по сравнению с предыдущим днем.

Понятно, что все инвесторы сегодня будут ждать статистических данных об индексе деловой активности в сфере услуг США в июне, рассчитывая получить новые свидетельства восстановления экономики после кризиса, вызванного пандемией коронавируса. В Европе некоторые таких данных уже дождались: объем заказов промышленных предприятий Германии в мае увеличился на 10,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Эти темпы подъема показателя стали максимальными с июня 1975 года.

Европейский союз позднее в понедельник обнародует данные о розничных продажах в мае.

Из других европейских новостей стоит отметить переговоры вокруг соглашения о будущих отношениях Британии и ЕС по завершении переходного периода после Brexit, которые возобновляются сегодня в Лондоне. Главный переговорщик по Brexit со стороны ЕС Мишель Барнье лично приедет в британскую столицу, чтобы принять участие в очередном раунде переговоров, последний из которых состоялся на прошлой неделе.

Пока между ЕС и Великобританией остаются серьёзные разногласия, и стороны не смогли договориться по основным принципам, которые лягут в основу соглашения. Если Великобритания не договорится с ЕС по соглашению о свободной торговле к Новому году, когда завершится переходный период после Brexit, то она будет торговать с ЕС по условиям ВТО.

Переходный период наступил для Великобритании 31 января 2020 года, он продлится до 31 декабря 2020 года. Этот период необходим, чтобы ЕС и Великобритания могли спокойно провести переговоры и согласовать свои будущие отношения. Основной вопрос, который предстоит согласовать Великобритании и Евросоюзу, - новое торговое соглашение.

В любом случае пока говорить о достижении какого-либо консенсуса очень преждевременно; условия ВТО для Великобритании будут означать ухудшение торговых условий по многим позициям.

 

Санкции угрожают...

Санкции угрожают...

Деловой год в целом стартует не так позитивно, как того хотелось бы многим инвесторам, особенно в части санкционной риторики США и ЕС в отношении России в целом и «Северного Потока 2» в частности.

22.01.2021
Новая санкционная политика?

Новая санкционная политика?

США накануне обрели нового, 46-го по счету президента страны; и понятно, что теперь инвесторы по всему миру пытаются понять и разобраться, что новый президент может предложить рынкам и чего рынкам ждать от его инициатив. Очевидно, что США под руководством Джо Байдена продолжат политику санкций в отношении России, но эти шаги не будут носить

21.01.2021
Новый финансовый план...

Новый финансовый план...

Ну вот инвесторы и дождались! Президент Трамп складывает свои полномочия на данном посту сегодня в 20.00 мск, передавая их в руки 46-го президента США Джозефа Байдена, при этом впервые за 150 лет пока еще действующий президент не будет присутствовать на церемонии. Оставляя в стороне политические детали работы нового кабинета, сосредоточимся на

20.01.2021