Скромные прогнозы нефтяных рынков...

13.01.2021
Скромные прогнозы нефтяных рынков...

Кроме истории с возможным импичментом президенту Трампу, на повестке дня продолжает активно стоять вопрос ситуации на нефтяных рынках. Пока инвесторы наблюдают ярко выраженный растущий тренд благодаря новостям о сокращении запасов нефти в США, но всё может измениться очень стремительно.

Сегодня утром стало известно о том, что Саудовская Аравия сократит поставки нефти некоторым своим покупателям на февраль после того, как королевство согласилось в рамках сделки ОПЕК+ добровольно увеличить объемы сокращения добычи нефти в следующие два месяца. Саудовская Аравия сократила поставки нефти как минимум девяти нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) в Азии и Европе после того, как королевство добровольно согласилось снизить свою добычу на один миллион баррелей в день в феврале и марте. Сокращения касаются более тяжелых сортов нефти, таких как Arab Medium и Arab Heavy.

В следующем месяце поставки Saudi Aramco по долгосрочным контрактам снизятся, некоторые азиатские НПЗ получат на 20-30% меньше по сравнению с тем, что они запрашивали.

Пять азиатских НПЗ запросили меньше нефти на февраль и получат запрашиваемый ими объем. Европейский НПЗ, который обычно покупает небольшие объемы, не получит поставок в феврале, а сокращение поставок Saudi Aramco приходится на снижение спроса в Азии из-за пика сезона техобслуживания НПЗ с марта по апрель.

Заметим, что Saudi Aramco пока никак не прокомментировала эти новости.

В свою очередь, Минэнерго США накануне сообщило, что ожидает рост спроса на жидкие углеводороды в мире в 2021 году на 5,6 млн. б/с, в 2022 году - на 3,3 млн. б/с. Мировое потребление жидких углеводородов в среднем составляло 92,2 млн. б/с в течение всего 2020 года, что на 9 млн. б/с меньше, чем в 2019 году.

Судя по всему, в США ожидают, что недавний рост числа заражений COVID-19, повторное введение некоторых ограничений и продолжающиеся изменения в поведении потребителей из-за пандемии будут продолжать влиять на мировой спрос на нефть в первой половине 2021 года. Несмотря на неопределенность, экономическая активность сможет вернуться к доковидному уровню в 2021 году, если будет успешно в мировом масштабе проведена вакцинация населения. В результате темпы роста потребления нефти будут в значительной степени зависеть от производства и распространения эффективных вакцин в глобальном масштабе.

Что касается мирового потребления нефти, то оно вряд вернется к уровням 2019 года, что, судя по всему, понимает и Саудовская сторона.

Остужение рынков не за горами...

Остужение рынков не за горами...

Очень важный момент — это заседание ФРС 22 сентября, но именно это будет ключевое заседание в понимании того, как будет дальше действовать ФРС. Будет ли она ужесточать политику, либо она пока ее оставит в мягком виде. Как раз до 22 сентября выйдут две ключевых цифры — в годовом выражении безработица и инфляция

13.09.2021
Центральные банки во главе угла...

Центральные банки во главе угла...

На текущей неделе основными событиями для российского и мирового рынков, безусловно, являются заседания центральных банков. Речь идёт о заседании Европейского Центрального банка, которое состоится в четверг, и российского Центрального банка, которое состоится в пятницу

09.09.2021
Алюминиевые огурцы...

Алюминиевые огурцы...

Конечно, основным событием последних дней стал военный переворот в маленькой африканской стране Гвинее. Казалось бы, что в этом перевороте необычного: каждый год в какой-то африканской стране, а даже, может быть, и в нескольких происходят военные перевороты

06.09.2021
Основные триггеры рынка...

Основные триггеры рынка...

Сегодня основной информационный фон находится вокруг двух вещей: штамма «Дельта» в Китае, вспышка которого не замедлила себя ждать в последние несколько недель, а также положения дел с ураганом "Ида" рядом с американским побережьем. Вот, пожалуй, эти 2 основных триггера сегодня и руководят рынками по всему миру, ну и инвесторами тоже

31.08.2021