Скромные прогнозы нефтяных рынков...

13.01.2021
Скромные прогнозы нефтяных рынков...

Кроме истории с возможным импичментом президенту Трампу, на повестке дня продолжает активно стоять вопрос ситуации на нефтяных рынках. Пока инвесторы наблюдают ярко выраженный растущий тренд благодаря новостям о сокращении запасов нефти в США, но всё может измениться очень стремительно.

Сегодня утром стало известно о том, что Саудовская Аравия сократит поставки нефти некоторым своим покупателям на февраль после того, как королевство согласилось в рамках сделки ОПЕК+ добровольно увеличить объемы сокращения добычи нефти в следующие два месяца. Саудовская Аравия сократила поставки нефти как минимум девяти нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) в Азии и Европе после того, как королевство добровольно согласилось снизить свою добычу на один миллион баррелей в день в феврале и марте. Сокращения касаются более тяжелых сортов нефти, таких как Arab Medium и Arab Heavy.

В следующем месяце поставки Saudi Aramco по долгосрочным контрактам снизятся, некоторые азиатские НПЗ получат на 20-30% меньше по сравнению с тем, что они запрашивали.

Пять азиатских НПЗ запросили меньше нефти на февраль и получат запрашиваемый ими объем. Европейский НПЗ, который обычно покупает небольшие объемы, не получит поставок в феврале, а сокращение поставок Saudi Aramco приходится на снижение спроса в Азии из-за пика сезона техобслуживания НПЗ с марта по апрель.

Заметим, что Saudi Aramco пока никак не прокомментировала эти новости.

В свою очередь, Минэнерго США накануне сообщило, что ожидает рост спроса на жидкие углеводороды в мире в 2021 году на 5,6 млн. б/с, в 2022 году - на 3,3 млн. б/с. Мировое потребление жидких углеводородов в среднем составляло 92,2 млн. б/с в течение всего 2020 года, что на 9 млн. б/с меньше, чем в 2019 году.

Судя по всему, в США ожидают, что недавний рост числа заражений COVID-19, повторное введение некоторых ограничений и продолжающиеся изменения в поведении потребителей из-за пандемии будут продолжать влиять на мировой спрос на нефть в первой половине 2021 года. Несмотря на неопределенность, экономическая активность сможет вернуться к доковидному уровню в 2021 году, если будет успешно в мировом масштабе проведена вакцинация населения. В результате темпы роста потребления нефти будут в значительной степени зависеть от производства и распространения эффективных вакцин в глобальном масштабе.

Что касается мирового потребления нефти, то оно вряд вернется к уровням 2019 года, что, судя по всему, понимает и Саудовская сторона.

Прогнозы фондового рынка в 2022 году. Часть третья.

Прогнозы фондового рынка в 2022 году. Часть третья.

Инвестиционная мода на «Газпром» концентрируется вокруг моды на его дивиденды. К слову, на днях видел официальный пресс-релиз компании о том, что она осуществляет исторически максимальный объем прокачки внутри России и на азиатское направление из-за аномальных холодов

14.01.2022
Прогнозы фондового рынка в 2022 году. Часть вторая.

Прогнозы фондового рынка в 2022 году. Часть вторая.

Сегодня поговорим о ситуации на энергетических рынках в мире в 2022-м году. Говоря про нефть, стоит назвать реакцию на разного рода новые штаммы вирусов основным триггером движения нефтяных рынков. Любая разновидность коронавируса немедленно должна быть заложена в цены и котировки

12.01.2022
Прогнозы фондового рынка в 2022 году. Часть первая

Прогнозы фондового рынка в 2022 году. Часть первая

Подводя итоги 2021-го года на российском рынке, представляем вашему вниманию серию материалов по этой теме. В первой части поговорим о сроках инвестирования в 2022-м году. Сейчас на рынке достаточно геополитического шума, но дело в том, что порой он и становится, скорее, движущим триггером

10.01.2022
Hyundai расширяет своё присутствие в РФ

Hyundai расширяет своё присутствие в РФ

Накануне стало известно о том, что автоконцерн Hyundai вложит еще 37 млрд. рублей в развитие производства в России. Минпромторг РФ еще 20 декабря сообщил об одобрении изменений, которые вносятся в специнвестконтракты калининградского «Автотора» и Hyundai

22.12.2021