Скромные прогнозы нефтяных рынков...

13.01.2021
Скромные прогнозы нефтяных рынков...

Кроме истории с возможным импичментом президенту Трампу, на повестке дня продолжает активно стоять вопрос ситуации на нефтяных рынках. Пока инвесторы наблюдают ярко выраженный растущий тренд благодаря новостям о сокращении запасов нефти в США, но всё может измениться очень стремительно.

Сегодня утром стало известно о том, что Саудовская Аравия сократит поставки нефти некоторым своим покупателям на февраль после того, как королевство согласилось в рамках сделки ОПЕК+ добровольно увеличить объемы сокращения добычи нефти в следующие два месяца. Саудовская Аравия сократила поставки нефти как минимум девяти нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) в Азии и Европе после того, как королевство добровольно согласилось снизить свою добычу на один миллион баррелей в день в феврале и марте. Сокращения касаются более тяжелых сортов нефти, таких как Arab Medium и Arab Heavy.

В следующем месяце поставки Saudi Aramco по долгосрочным контрактам снизятся, некоторые азиатские НПЗ получат на 20-30% меньше по сравнению с тем, что они запрашивали.

Пять азиатских НПЗ запросили меньше нефти на февраль и получат запрашиваемый ими объем. Европейский НПЗ, который обычно покупает небольшие объемы, не получит поставок в феврале, а сокращение поставок Saudi Aramco приходится на снижение спроса в Азии из-за пика сезона техобслуживания НПЗ с марта по апрель.

Заметим, что Saudi Aramco пока никак не прокомментировала эти новости.

В свою очередь, Минэнерго США накануне сообщило, что ожидает рост спроса на жидкие углеводороды в мире в 2021 году на 5,6 млн. б/с, в 2022 году - на 3,3 млн. б/с. Мировое потребление жидких углеводородов в среднем составляло 92,2 млн. б/с в течение всего 2020 года, что на 9 млн. б/с меньше, чем в 2019 году.

Судя по всему, в США ожидают, что недавний рост числа заражений COVID-19, повторное введение некоторых ограничений и продолжающиеся изменения в поведении потребителей из-за пандемии будут продолжать влиять на мировой спрос на нефть в первой половине 2021 года. Несмотря на неопределенность, экономическая активность сможет вернуться к доковидному уровню в 2021 году, если будет успешно в мировом масштабе проведена вакцинация населения. В результате темпы роста потребления нефти будут в значительной степени зависеть от производства и распространения эффективных вакцин в глобальном масштабе.

Что касается мирового потребления нефти, то оно вряд вернется к уровням 2019 года, что, судя по всему, понимает и Саудовская сторона.

Китайский новый год не по плану...

Китайский новый год не по плану...

Пока инвесторы по всему миру ждут новых шагов от нового же американского президента, своим чередом продолжается сезон отчетности в США. На данном этапе компании в целом не сильно разочаровывают своих инвесторов, поэтому можно признать, что сезон отчетности в США стартовал успешно

26.01.2021
Санкции угрожают...

Санкции угрожают...

Деловой год в целом стартует не так позитивно, как того хотелось бы многим инвесторам, особенно в части санкционной риторики США и ЕС в отношении России в целом и «Северного Потока 2» в частности.

22.01.2021