Скромные прогнозы нефтяных рынков...

13.01.2021
Скромные прогнозы нефтяных рынков...

Кроме истории с возможным импичментом президенту Трампу, на повестке дня продолжает активно стоять вопрос ситуации на нефтяных рынках. Пока инвесторы наблюдают ярко выраженный растущий тренд благодаря новостям о сокращении запасов нефти в США, но всё может измениться очень стремительно.

Сегодня утром стало известно о том, что Саудовская Аравия сократит поставки нефти некоторым своим покупателям на февраль после того, как королевство согласилось в рамках сделки ОПЕК+ добровольно увеличить объемы сокращения добычи нефти в следующие два месяца. Саудовская Аравия сократила поставки нефти как минимум девяти нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) в Азии и Европе после того, как королевство добровольно согласилось снизить свою добычу на один миллион баррелей в день в феврале и марте. Сокращения касаются более тяжелых сортов нефти, таких как Arab Medium и Arab Heavy.

В следующем месяце поставки Saudi Aramco по долгосрочным контрактам снизятся, некоторые азиатские НПЗ получат на 20-30% меньше по сравнению с тем, что они запрашивали.

Пять азиатских НПЗ запросили меньше нефти на февраль и получат запрашиваемый ими объем. Европейский НПЗ, который обычно покупает небольшие объемы, не получит поставок в феврале, а сокращение поставок Saudi Aramco приходится на снижение спроса в Азии из-за пика сезона техобслуживания НПЗ с марта по апрель.

Заметим, что Saudi Aramco пока никак не прокомментировала эти новости.

В свою очередь, Минэнерго США накануне сообщило, что ожидает рост спроса на жидкие углеводороды в мире в 2021 году на 5,6 млн. б/с, в 2022 году - на 3,3 млн. б/с. Мировое потребление жидких углеводородов в среднем составляло 92,2 млн. б/с в течение всего 2020 года, что на 9 млн. б/с меньше, чем в 2019 году.

Судя по всему, в США ожидают, что недавний рост числа заражений COVID-19, повторное введение некоторых ограничений и продолжающиеся изменения в поведении потребителей из-за пандемии будут продолжать влиять на мировой спрос на нефть в первой половине 2021 года. Несмотря на неопределенность, экономическая активность сможет вернуться к доковидному уровню в 2021 году, если будет успешно в мировом масштабе проведена вакцинация населения. В результате темпы роста потребления нефти будут в значительной степени зависеть от производства и распространения эффективных вакцин в глобальном масштабе.

Что касается мирового потребления нефти, то оно вряд вернется к уровням 2019 года, что, судя по всему, понимает и Саудовская сторона.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О МИРОВОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ...

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О МИРОВОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ...

Ситуация остаётся достаточно напряженной. Основным фактором, который повлияет на поведение инвесторов в РФ на грядущей неделе следующие, станет ожидаемая 16 июня в Женеве встреча президентов США и России. В чём здесь основной для инвесторов информационный фон? В том, что инвесторы ждут от итогов этой встречи деэскалации напряженных отношений

11.06.2021
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ…

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ…

Ну вот и началось самое важное для инвестора. Концовка недели обещает быть крайне мощной. Почему? Она обещает быть крайне важной для инвесторов по нескольким причинам

09.06.2021
Денег много...

Денег много...

Вот и завершился ПМЭФ-2021, основным лейтмотивом которого стала идея о резком изменении потребительского поведения сотен миллионов людей в РФ всего за несколько месяцев вслед за появлением какого-нибудь нового сервиса Два года назад, когда в Петербурге проходил предыдущий экономический форум, премьером был Дмитрий Медведев, экономика

07.06.2021
Актуальные новости с ПМЭФ...

Актуальные новости с ПМЭФ...

Новости с ПМЭФ продолжают оставаться основными поводами для российского рынка, в частности, по теме «зеленого» инвестирования. Накануне всех удивил Сбербанк, который сообщил о выпуске инвестиционных облигаций, дополнительный доход по которым привязан к динамике рыночной стоимости фьючерсов на квоты на выбросы углекислого газа. Объём

04.06.2021