22.01.2021
Санкции угрожают...

Деловой год в целом стартует не так позитивно, как того хотелось бы многим инвесторам, особенно в части санкционной риторики США и ЕС в отношении России в целом и «Северного Потока 2» в частности.  

Накануне была принята резолюция Европарламента о санкциях против российских чиновников и прекращении строительства газопровода "Северный поток 2", которая вряд ли не повлияет на ход завершения проекта с юридической точки зрения, поскольку речь идет о политической декларации, а не обязательном к исполнению странами-членами ЕС документе, но сильно повлияет с экономической и политической точки зрения.

С  одной стороны, полномочия Европарламента не позволяют принимать документы, которые по настоящему блокировали бы строительство "Северного потока 2", но для потенциальных инвесторов в этот частный (!) проект ситуация становится все более однозначной.

Важность политического аспекта принятой резолюции понятна всем, поэтому и давление на проект и на немецкие власти продолжает увеличиваться.

Продолжается сезон отчетов в США, который проходит не без казусов: в частности,  вчера американская компания Intel, один из крупнейших в мире производителей компьютерных компонентов, сообщила о своем расследовании вероятного несанкционированного доступа к части корпоративного финансового отчета, что заставило компанию опубликовать его раньше срока.

Кто-то получил несанкционированный доступ к одному графическому изображению в финансовых материалах Intel, после чего компания приняла решение опубликовать свой отчет о прибылях и убытках немного раньше первоначально запланированного времени публикации – за шесть минут до закрытия рынка США, хотя изначально планировалась публикация после закрытия торгов.

Чистая прибыль Intel снизилась на 0,7% до 20,899 миллиарда долларов, а в четвертом квартале минувшего года корпорация зафиксировала чистую прибыль в размере 5,857 миллиарда долларов, что на 18% ниже уровня прошлого года. Выручка Intel за отчетный период в годовом выражении снизилась на 12% до 19,978 миллиарда долларов

 

Ожидания продолжаются...

Ожидания продолжаются...

Рынки продолжают жить ожиданиями снижения числа заражений коронавирусом в мире и продолжения периода низких процентных ставок, особенно, в свете сделанных накануне заявлений со стороны главы ФРС Джерома Пауэлла о том, что регулятор и дальше будет продолжать политику низких ставок

25.02.2021

"Вези или плати" по-русски...

На прошлой неделе в транспортном секторе появилась важная новость, а именно: первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил РЖД начать заключать договоры по принципу «вези или плати» на перевозку угля

24.02.2021
Мороз крепчал...

Мороз крепчал...

Холодная погода в США   продолжает оставаться основным триггером роста цен на нефть на мировых рынках; даже сделанные накануне Саудовской Аравией заявления о том, что страна прекращает сокращение добычи нефти с 1 марта, никак не повлияло на рынки

18.02.2021