С надеждой на завтрашний день… комментарий по рынку акций (08.04.20)

08.04.2020

С НАДЕЖДОЙ НА ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ…

КОММЕНТАРИЙ ПО РЫНКУ АКЦИЙ (08.04.20)

Хотелось бы участникам рынка этого или не хотелось бы, но пока повестку дня продолжает формировать история с экстренным заседанием ОПЕК+, которое должно пройти 9 апреля. Если еще несколько дней назад на рынке царила эйфория в отношении того, что уж точно все стороны нового соглашения договорятся и придут к какому-то компромиссу, то сейчас всё это выглядит далеко не так однозначно.

Взять хотя бы заявление министра нефти Ирана Бижана Зангане, сделанное накануне, в котором он вполне справедливо заметил, что проведению встречи нефтедобывающих стран в формате ОПЕК+ должно предшествовать достижение договоренностей о размерах сокращения добычи нефти. Переводя на простой язык: сама встреча завтра должна официально закрепить те договоренности, которые должны быть достигнуты в кулуарах перед ней.

 В принципе, в этом нет ничего странного или необычного: традиционно перед любой встречей между ОПЕК и другими производителями нефти, не входящими в организацию, достигается соглашение о размерах снижения добычи для каждой из стран.

Любопытно, что новый альянс, если он будет создан, будет состоять уже точно из новых участников, но пока остается нерешенным главный вопрос: готовы ли США и Канада войти в ОПЕК+, а, значит, автоматически принять решение о сокращении добычи сырья? На него рынки получат ответ уже совсем скоро.

Думается, что канадская сторона окажется в этом вопросе более лояльной, поскольку большинство канадских компаний готовы углублять сокращение добычи нефти в связи с падением цен. Сейчас около 20-25% производства в Западной Канаде может быть закрыто. С учетом суточной добычи около 4,5 миллиона баррелей в сутки в этой провинции, добыча может снизиться примерно на 1-1,2 млн. баррелей в сутки. Например, канадская компания Cenovus Energy уже сократила добычу на своем месторождении нефтеносных песков на 40-45 тысяч баррелей в сутки и в дальнейшем может продолжить сокращать объемы при необходимости.

Накануне посыл от Канады к ОПЕК+ уже поступил: премьер-министр крупнейшего в Канаде нефтедобывающего штата Альберта Джейсон Кенни сообщил, что министр энергетики штата Соня Савадж примет участие во встрече ОПЕК+ 9 апреля, чтобы призвать альянс к "правильным действиям".

Остается загадкой пока позиция США в этом альянсе: многие участники рынка считают, что без участия США в сделке альянсу не состояться как таковому. Вообщем, ждать осталось недолго. Дождемся завтрашнего дня, когда крупнейшие нефтедобывающие страны соберутся на видеоконференцию в формате ОПЕК+, чтобы обсудить и принять решения о мерях по стабилизации ситуации на мировом нефтяном рынке. В противном случае, рынок ждёт очередной обвал помощнее предыдущего.

 

Неожиданное решение альянса...

Неожиданное решение альянса...

Накануне прошло заседание стран-участниц соглашения ОПЕК+, которого все так активно ожидали в последнее время, особенно в свете плавной стабилизации ситуации с пандемией, которая вроде бы, согласно данным по количеству заражений, начинает улучшаться

05.03.2021
Технологические шаги вперед...

Технологические шаги вперед...

Рынки продолжают технологичными шагами идти вперед, несмотря на достаточно сильное влияние пандемии; все больше платежных сервисов продолжают уходить в онлайн, видя в этом большое пространство для развития

03.03.2021
Ожидания продолжаются...

Ожидания продолжаются...

Рынки продолжают жить ожиданиями снижения числа заражений коронавирусом в мире и продолжения периода низких процентных ставок, особенно, в свете сделанных накануне заявлений со стороны главы ФРС Джерома Пауэлла о том, что регулятор и дальше будет продолжать политику низких ставок

25.02.2021