Проблемы банковского сектора… комментарий по рынку акций (23.04.20)

23.04.2020

ПРОБЛЕМЫ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА…

КОММЕНТАРИЙ ПО РЫНКУ АКЦИЙ (23.04.20)

В период пандемии на первый план, безусловно, начинают выходить вопросы поддержки бизнеса, которые будут становиться более актуальным с каждым днем, причем для каждой из пострадавших от карантина и снижения спроса стран. Для России эта проблема звучит наиболее актуально.

Очевидно, что уже в самое ближайшее время руководители крупнейших банков должны обсудить меры поддержки бизнеса, который наибольшим образом пострадал из-за пандемии. Возможно, придется задействовать механизмы ВЭБа как ключевой госкорпорации в этом вопросе, которая должна принимать по запуску гарантийных механизмов и предоставления гарантий предприятиям самых разных отраслей. По всей видимости, определенная доля кредитов, полученных предпринимателями на выплату зарплат сотрудникам, должна быть обеспечена гарантиями ВЭБа.

Ясно, что из-за непростой экономической ситуации большинство банков могут столкнуться с ростом просрочки и проблемных кредитов на своих балансах в ближайшие несколько кварталов, поэтому необходимо срочно принимать программы реструктуризации и ввода кредитных каникул для наиболее пострадавших кредитных организаций.

Пока доля просроченной задолженности не очень велика, поскольку за март она составила 6,8 и 4,5% по корпоративному и розничному портфелям соответственно, но уже в апреле ситуация может качественно измениться.

Если у крупных банков на начало марта наблюдается высокий уровень покрытия резервами проблемных и безнадежных ссуд (корпоративные кредиты покрыты индивидуальными резервами на 73%, а общими - на 90%, а розничные - на 87,5 и 112,5% соответственно), то уже через несколько месяцев ситуация может быть абсолютно иной.

С учетом сложной экономической ситуации мы не исключаем роста просрочки и проблемных кредитов во II полугодии 2020-го года, который можно будет снижать преимущественно запуском процесса реструктуризации в рамках кредитных каникул.

Кроме того, напрашивается и временное послабление для банков не досоздавать резервы в ЦБ РФ, пока сложилась такая ситуация. В будущем не очень понятно, какая часть заемщиков сможет вернуться к нормальному обслуживанию долга и какие реструктуризации окажутся проблемными для банковской системы.

Новая валютно-биржевая эра

Новая валютно-биржевая эра

Судя по всему, новый пакет санкций, к которому готовится ЕС уже в начале октября, может затронуть часть инфраструктуры финансового рынка

23.09.2022
О российской специфике концессий

О российской специфике концессий

В последнее время в российских регионах наметилась тенденция структурирования концессионных соглашений таким образом, что концессионерами в них выступают «дочки» региональных корпораций развития, а концедентами – субъекты РФ

19.09.2022
МинФин выходит на долговой рынок впервые за полгода

МинФин выходит на долговой рынок впервые за полгода

Накануне стало известно о том, что Минфин впервые за полгода планирует выйти на рынок ОФЗ с предложением размещений долговых бумаг. В сентябре планируются три аукциона на общую сумму 40 млрд. рублей — 14, 21 и 28 сентября. ОФЗ объемом 30 млрд. рублей Минфин хочет разместить сроком погашения от пяти до десяти лет, а объемом 10 млрд

14.09.2022
О девалютизации

О девалютизации

Процесс девалютизации продолжается, причем в весьма конкретных шагах и действиях. Вот и саморегулируемые организации на рынке не остаются в стороне: накануне национальная финансовая ассоциация предложила ЦБ РФ поощрять участников рынка переходить в "нетоксичные" валюты

09.09.2022