Про потенциал роста Ozon и Fix Price...

17.03.2021
Про потенциал роста Ozon и Fix Price...

Не стоит смешивать Ozon и Fix Price, потому что они работают в разных сегментах: Ozon – это электронная коммерция, Fix Price в сегменте офлайн-торговли, причем в определенном ценовом сегменте так называемых низкомаржинальных товаров повседневного спроса. Этот формат в отличие от, например, зарубежных рынков в России развит довольно слабо. В общем-то, если оценивать рынок и конкурентные позиции участников этого рынка, то мне в голову приходят два игрока. Это, собственно, Fix Price с долей рынка почти 90% и Home Market с долей рынка примерно 4,5%.

Все остальное – это сегмент хозтоваров у дома, либо формат дрогери крупных ритейлеров, например, «Магнита», «Ленты» или X5. Но это все-таки немножко другая философия ценовой политики. Именно поэтому мы выделяем Fix Price как компанию с очень сильными конкурентными позициями.

Когда ассортиментный ряд делится четко на ценовые категории с фиксированной ценой: условно 59 рублей, 109 рублей, 159 рублей, 199 рублей и так далее, то любому конкуренту крайне сложно по уровню маржи зайти в этот сегмент и в эту нишу. Даже тот же Home Market не является магазином фиксированной цены.

Понятно, что с Fix Price с Ozon сравнить абсолютно не стоит. Да, у Fix Price есть с 2018 года онлайн-направление. Я, кстати, считаю, что это особенно в эпоху пост-пандемийного развития может стать одним из конкурентных преимуществ компании. Но не надо думать, что это конкурент для Ozon.

Это две абсолютно разные ниши. Скорее, конкурентом Fix Price может стать экспансия со стороны крупных ритейлеров, которые могут пытаться открывать в сегменте так называемых лоукостеров магазины товаров широкого потребления. В частности, насколько я помню, «Лента» открыла сеть «Чижик», которая является таковым.

Но с учетом того, что этот рынок в отличие от развивающихся стран в России крайне сжат и по прогнозам к 2027 году он должен вырасти чуть ли не втрое, здесь есть, где развернуться и куда выходить. Поэтому я оцениваю перспективы Fix Price достаточно позитивно.

Единственное, как обычно бывает с IPO в России, я не рекомендовал нашим клиентам участвовать в IPO, потому что понимал, что инвестиционные меморандумы эмитентов часто содержат немножко преувеличенную и приукрашенную информацию. Надо посмотреть, что происходит в первые дни после начала торгов.

Если говорить про то, что сейчас происходит с Ozon, то он стал жертвой панических продаж после обвала на рынке криптовалют, когда на прошлой неделе инвесторы по всему миру активно продавали бумаги ИТ-сегмента. Здесь под раздачу попал не только Ozon. Под раздачу попали все крупнейшие IT-компании, в числе которых «Яндекс», Qiwi, Mail.ru. За рубежом попала пятерка FAANG, то есть Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google. Попали телеком-компании типа AT&T и Verizon.

Как говорили раньше: «Говорим – партия, подразумеваем – Ленин», а сейчас: «Говорим – криптовалюта, подразумеваем – IT». Но на американских рынках уже начался отскок. Индекс Nasdaq вырос почти на 4%. Очевидно, что падение было связано с паническими продажами. Хотим мы этого или нет, цифровизация нашей жизни продолжает идти. Вот, например, новость, о том, что «Сбер» совместно с X5 запускают буквально c 1 апреля в магазинах X5 опцию оплаты товаров на кассе по сетчатке глаза. Вот цифровизация в чистом виде. Спрос на производителей ПО будет расти. Поэтому для Ozon который практически превратился в гиганта электронной коммерции, есть потенциал для роста.

 

Остужение рынков не за горами...

Остужение рынков не за горами...

Очень важный момент — это заседание ФРС 22 сентября, но именно это будет ключевое заседание в понимании того, как будет дальше действовать ФРС. Будет ли она ужесточать политику, либо она пока ее оставит в мягком виде. Как раз до 22 сентября выйдут две ключевых цифры — в годовом выражении безработица и инфляция

13.09.2021
Центральные банки во главе угла...

Центральные банки во главе угла...

На текущей неделе основными событиями для российского и мирового рынков, безусловно, являются заседания центральных банков. Речь идёт о заседании Европейского Центрального банка, которое состоится в четверг, и российского Центрального банка, которое состоится в пятницу

09.09.2021
Алюминиевые огурцы...

Алюминиевые огурцы...

Конечно, основным событием последних дней стал военный переворот в маленькой африканской стране Гвинее. Казалось бы, что в этом перевороте необычного: каждый год в какой-то африканской стране, а даже, может быть, и в нескольких происходят военные перевороты

06.09.2021
Основные триггеры рынка...

Основные триггеры рынка...

Сегодня основной информационный фон находится вокруг двух вещей: штамма «Дельта» в Китае, вспышка которого не замедлила себя ждать в последние несколько недель, а также положения дел с ураганом "Ида" рядом с американским побережьем. Вот, пожалуй, эти 2 основных триггера сегодня и руководят рынками по всему миру, ну и инвесторами тоже

31.08.2021