Про потенциал роста Ozon и Fix Price...

17.03.2021
Про потенциал роста Ozon и Fix Price...

Не стоит смешивать Ozon и Fix Price, потому что они работают в разных сегментах: Ozon – это электронная коммерция, Fix Price в сегменте офлайн-торговли, причем в определенном ценовом сегменте так называемых низкомаржинальных товаров повседневного спроса. Этот формат в отличие от, например, зарубежных рынков в России развит довольно слабо. В общем-то, если оценивать рынок и конкурентные позиции участников этого рынка, то мне в голову приходят два игрока. Это, собственно, Fix Price с долей рынка почти 90% и Home Market с долей рынка примерно 4,5%.

Все остальное – это сегмент хозтоваров у дома, либо формат дрогери крупных ритейлеров, например, «Магнита», «Ленты» или X5. Но это все-таки немножко другая философия ценовой политики. Именно поэтому мы выделяем Fix Price как компанию с очень сильными конкурентными позициями.

Когда ассортиментный ряд делится четко на ценовые категории с фиксированной ценой: условно 59 рублей, 109 рублей, 159 рублей, 199 рублей и так далее, то любому конкуренту крайне сложно по уровню маржи зайти в этот сегмент и в эту нишу. Даже тот же Home Market не является магазином фиксированной цены.

Понятно, что с Fix Price с Ozon сравнить абсолютно не стоит. Да, у Fix Price есть с 2018 года онлайн-направление. Я, кстати, считаю, что это особенно в эпоху пост-пандемийного развития может стать одним из конкурентных преимуществ компании. Но не надо думать, что это конкурент для Ozon.

Это две абсолютно разные ниши. Скорее, конкурентом Fix Price может стать экспансия со стороны крупных ритейлеров, которые могут пытаться открывать в сегменте так называемых лоукостеров магазины товаров широкого потребления. В частности, насколько я помню, «Лента» открыла сеть «Чижик», которая является таковым.

Но с учетом того, что этот рынок в отличие от развивающихся стран в России крайне сжат и по прогнозам к 2027 году он должен вырасти чуть ли не втрое, здесь есть, где развернуться и куда выходить. Поэтому я оцениваю перспективы Fix Price достаточно позитивно.

Единственное, как обычно бывает с IPO в России, я не рекомендовал нашим клиентам участвовать в IPO, потому что понимал, что инвестиционные меморандумы эмитентов часто содержат немножко преувеличенную и приукрашенную информацию. Надо посмотреть, что происходит в первые дни после начала торгов.

Если говорить про то, что сейчас происходит с Ozon, то он стал жертвой панических продаж после обвала на рынке криптовалют, когда на прошлой неделе инвесторы по всему миру активно продавали бумаги ИТ-сегмента. Здесь под раздачу попал не только Ozon. Под раздачу попали все крупнейшие IT-компании, в числе которых «Яндекс», Qiwi, Mail.ru. За рубежом попала пятерка FAANG, то есть Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google. Попали телеком-компании типа AT&T и Verizon.

Как говорили раньше: «Говорим – партия, подразумеваем – Ленин», а сейчас: «Говорим – криптовалюта, подразумеваем – IT». Но на американских рынках уже начался отскок. Индекс Nasdaq вырос почти на 4%. Очевидно, что падение было связано с паническими продажами. Хотим мы этого или нет, цифровизация нашей жизни продолжает идти. Вот, например, новость, о том, что «Сбер» совместно с X5 запускают буквально c 1 апреля в магазинах X5 опцию оплаты товаров на кассе по сетчатке глаза. Вот цифровизация в чистом виде. Спрос на производителей ПО будет расти. Поэтому для Ozon который практически превратился в гиганта электронной коммерции, есть потенциал для роста.

 

МАСШТАБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИК…

МАСШТАБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИК…

В начале прошлой недели власти Швейцарии начали решать проблемы двух крупнейших банков страны — Credit Suisse и UBS. Консолидация рассматривается как один из наиболее вероятных вариантов решения

22.03.2023
О ДЕЛИСТИНГЕ…

О ДЕЛИСТИНГЕ…

Американская биржа NASDAQ намерена провести делистинг ценных бумаг ряда российских компаний, основной бизнес которых находится в России. Речь идет о бумагах «Яндекса», HeadHunter, Ozon и Qiwi. Акции компаний будут исключены из листинга с 24 марта, если компании не обжалуют решение

20.03.2023
СЕРЕНАДА СИЛИКОНОВОЙ ДОЛИНЫ

СЕРЕНАДА СИЛИКОНОВОЙ ДОЛИНЫ

В банковской системе США происходят вполне ожидаемые вещи – привычка «жить вечно» при нулевых процентных ставках пустила глубокие корни

13.03.2023
О ВАЖНОСТИ БАЛКЕРНОГО ФЛОТА…

О ВАЖНОСТИ БАЛКЕРНОГО ФЛОТА…

Несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что программа государственных субсидий на закупки флота для внешнеторговых операций может распространиться до 2034 года на 85 судов, большинство из которых — балкеры, в том числе Capesize. Ожидается, что банки выделят на эти цели более 150 млрд

10.03.2023