Призрак бродит по европе… комментарий по рынку акций (14.07.20)

14.07.2020
Призрак бродит по европе… комментарий по рынку акций (14.07.20)

Призрак второй волны коронавируса продолжает бродить по миру, и по Европе в том числе; пока некоторые страны (США, Индия, Бразилия) пытаются отбить удар первой волны пандемии, в ряде европейских стран уже начинают задумываться о вероятности начала второй волны.

В частности, в Британии уже появилась информация о том, что пик этой самой второй волны в этой стране может прийтись на зиму и он грозит гибелью до 120 тыс. пациентов. В Великобритании с начала вспышки вируса диагностировано более 290 тыс. случаев заражения, свыше 44,8 тыс. заболевших скончались.

Почему вторая волна вообще возможна? Дело в том, что при худшем сценарии дальнейших событий к сентябрю каждый инфицированный коронавирусом будет заражать в среднем еще 1-2 человек, и именно по этой причине масштабы пандемии снова могут начать расти. В результате с сентября 2020 года по июнь 2021 года могут умереть 119 тыс. инфицированных, причем пик смертности придется на январь-февраль, когда британская система здравоохранения традиционно сталкивается с повышенной нагрузкой из-за увеличения числа пациентов с сердечными и легочными проблемами.

Ясно, что это всего лишь предположения, но сейчас все больше стран мира начинают задумываться о вероятности второй волны пандемии, в ходе которой летальных исходов может быть больше. Зимой в большинстве европейских северных стран и в России из-за сезонного гриппа и холодной погоды, обычно отмечается рост числа госпитализаций и летальных исходов, на что может наложиться вторая вероятная волна коронавируса.

Думается, что на рынке от этой волны ожиданий, в первую очередь, могут выиграть производители лекарственных средств и препаратов, поскольку в создавшихся условиях власти большинства стран мира будут призывать население активнее вакцинироваться от гриппа, масштабнее тестировать население на коронавирус, а также улучшать отслеживание очагов заболевания путем снабжения граждан средствами индивидуальной защиты.

Из других новостей стоит отметить продолжающееся давление на бумаги ГМК в связи с новыми авариями на Таймыре, пусть и не такими масштабными, но инвесторов это сейчас уже слабо волнует. Теперь Минприроды после аварии в Норильске будет более жестко оценивать вред экологии от разливов нефти, поскольку накануне президент Путин подписал федеральный закон о ликвидации последствий нефтеразливов с учетом правительственных поправок, которые предполагают обязанность компаний иметь резерв средств на счетах, банковскую гарантию или страховку от нефтеразливов.

Поскольку угроза нефтеразливов сохраняется, теперь многим компаниям, работающим в сфере добычи природных ресурсов, придется учесть законодательные новации в своей деятельности. Минприроды уже разрабатывает вопрос внесения изменений в части увеличении коэффициентов, используемых при расчете вреда. Судя по всему, объем наличных средств на балансе теперь у многих компаний сектора будет находиться под повышенным давлением.

 

Водородный взгляд...

Водородный взгляд...

В последнее время в России все чаще стали говорить о якобы найденном новом способе снизить траты на электроэнергию в ближайшие годы, а то и десятилетия

13.10.2021
Китайский строитель...

Китайский строитель...

Накануне рубль перешел к снижению после нескольких дней роста. По данным ЦБ на завтра, курс доллара вырос на 12 копеек, до 72 рублей 65 копеек, евро — до 84 рублей 87 копеек. При этом цены на нефть продолжают расти: марка Brent сегодня впервые за три года преодолела показатель в 80 долларов за баррель

04.10.2021
Мнимое спокойствие...

Мнимое спокойствие...

Пока положение дел на мировых рынках остается достаточно спокойным, несмотря на ряд внешних факторов, которые могут это спокойствие на рынках превратить в иллюзорное

27.09.2021
Остужение рынков не за горами...

Остужение рынков не за горами...

Очень важный момент — это заседание ФРС 22 сентября, но именно это будет ключевое заседание в понимании того, как будет дальше действовать ФРС. Будет ли она ужесточать политику, либо она пока ее оставит в мягком виде. Как раз до 22 сентября выйдут две ключевых цифры — в годовом выражении безработица и инфляция

13.09.2021