Пока пандемия диктует моду…

20.08.2020

Неделя знаменуется плавным, но все-таки ослаблением рубля, несмотря на относительно стабильные ценовые уровни на рынке нефти.

Доллар и евро активно растут на Московской бирже сегодня утром, причем рубль заметно дешевеет к бивалютной корзине в связи с уменьшением интереса инвесторов к рисковым активам после публикации протокола заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке, которое проходило 28-29 июля.

Рубль снижается к доллару и евро на старте торгов на фоне дешевеющей нефти и распродаж рисковых активов после публикации протокола июльского заседания ФРС, указавшего на высокую неопределенность перспектив экономики США в связи с пандемией коронавируса.

Представители ФРС в протоколах сошлись во мнении, что дальнейшие перспективы экономики США в значительной степени зависят от эпидемиологической ситуации, а также мер, принимаемых государством для сдерживания распространения коронавирусной инфекции. Были высказаны опасения, что новые волны COVID-19 могут привести к затягиванию периода низкой экономической активности в США.

Видимо, американской экономике, вероятно, понадобится дополнительная поддержка, однако не определились с тем, когда им стоит начать использование новых инструментов. В отношении дальнейших перспектив денежно-кредитной политики отмечалось, что в определенный момент может оказаться целесообразным внесение большей ясности в планы ФРС. В этом контексте обсуждались возможности привязки изменений ставки к достижению одного или нескольких экономических ориентиров, к определенному календарному периоду, а также к целям по инфляции или занятости.

Важно, что руководители ФРС могут завершить стратегическую оценку политики, существенно изменив уже на следующем заседании текст заявления, который будет опубликован по его итогам.

Что касается нефтяных рынков, то здесь пока наблюдается относительное спокойствие, поскольку, согласно данным министерства энергетики США, обнародованным накануне, запасы нефти в США за прошлую неделю упали на 1,632 млн. баррелей, продемонстрировав снижение четвертую неделю подряд. Снижение есть, но оно оказалось существенно ниже прогноза, поскольку спрос на нефть упал на 14% в годовом выражении за последние четыре недели на фоне введения повторных ограничительных мер в некоторых американских штатах для сдерживания распространения коронавируса.

Страны, не выполнявшие полностью соглашение по сокращению нефтедобычи в мае-июне-июле, в ходе мониторингового комитета ОПЕК+ подтвердили свои обязательства компенсировать эти объемы к концу сентября. Комитет также потребовал от других стран, которые не исполняют соглашение, представить свои планы по компенсациям в секретариат ОПЕК к 28 августа.

Будем надеяться, что некоторые признаки постепенного улучшения рынка нефти, которые наметились недавно, не исчезнут, дабы разрыв между спросом и предложением снижался.

Санкции угрожают...

Санкции угрожают...

Деловой год в целом стартует не так позитивно, как того хотелось бы многим инвесторам, особенно в части санкционной риторики США и ЕС в отношении России в целом и «Северного Потока 2» в частности.

22.01.2021
Новая санкционная политика?

Новая санкционная политика?

США накануне обрели нового, 46-го по счету президента страны; и понятно, что теперь инвесторы по всему миру пытаются понять и разобраться, что новый президент может предложить рынкам и чего рынкам ждать от его инициатив. Очевидно, что США под руководством Джо Байдена продолжат политику санкций в отношении России, но эти шаги не будут носить

21.01.2021
Новый финансовый план...

Новый финансовый план...

Ну вот инвесторы и дождались! Президент Трамп складывает свои полномочия на данном посту сегодня в 20.00 мск, передавая их в руки 46-го президента США Джозефа Байдена, при этом впервые за 150 лет пока еще действующий президент не будет присутствовать на церемонии. Оставляя в стороне политические детали работы нового кабинета, сосредоточимся на

20.01.2021