Победить нельзя проиграть...

15.12.2020
Победить нельзя проиграть...

Секрет полишинеля, наконец, раскрыт: накануне демократ Джо Байден набрал 270 голосов членов коллегии выборщиков, что обеспечивает ему победу на выборах президента США.

Напомним, что президентские выборы в США проходят по двухступенчатой системе: после всенародного голосования происходит голосование коллегии выборщиков от каждого из 50 штатов и округа Колумбия, которые отдают свои голоса в соответствии с тем, как проголосовал их штат. Число выборщиков от каждого штата равно числу его представителей в Конгрессе.

В соответствии с Конституцией, результаты голосования коллегии выборщиков должны быть утверждены Конгрессом. Ожидается, что 6 января 2021 года состоится совместное заседание Сената и Палаты представителей, на котором проводится подсчет голосов выборщиков.

Завершающим этапом выборов должна стать инаугурация президента, который 20 января приносит присягу и вступает в должность.

Уже после голосования выборщиков в штате Калифорния, где все 55 голосов выборщиков были отданы Байдену, стало ясно, что Байден получил 302 голоса, у Трампа – 232, то есть Байден получил достаточно голосов избирателей (больше 270 голосов), чтобы официально вступить в должность президента. Теперь этот результат предстоит 6 января утвердить Конгрессу и 20 января состоится инаугурация 46-го президента США. Голосование выборщиков в ряде штатов ещё не завершилось, однако математически действующий президент США Трамп уже не может опередить Байдена. Ожидается, что в итоге у демократа будет 306 голосов выборщиков.

Конечно, в Белом доме сразу же предупредили, что и после голосования выборщиков продолжат оспаривать итоги выборов в США.

Ясно, что обычно процедура голосования коллегии традиционно является не более чем формальностью, но именно в этом году к ней приковано особое внимание из-за того, что президент Трамп отказывается признавать поражение и делает заявления о широкомасштабных фальсификациях на выборах.

Личный юрист Трампа уже заявил, что адвокаты Трампа продолжат подавать иски о признании результатов выборов главы государства недействительными даже после того, как один из таких исков отклонил Верховный суд.

Остается наблюдать за ситуацией.

Телеграмма для Telegram...

Телеграмма для Telegram...

Вчера по рынку поползли слухи о том, что представители мессенджера Telegram якобы обсуждали с банками и инвесторами возможность привлечения долгового финансирования на сотни миллионов долларов, которые будут конвертированы в акции при возможном IPO

15.01.2021
Сколько вакцин, столько и мнений...

Сколько вакцин, столько и мнений...

Рынки продолжают жить ожиданием вакцинирования; выбор из вновь появляющихся вакцин становится все больше, а, значит, и риск получить побочные эффекты от тех, кто прививается, также возрастает

14.01.2021