31.08.2020

Последний летний день на российском рынке проходит в условиях постоянных слухов о том, что российская валюта на рынке недооценена, а опасения относительно введения новых санкций в отношении России из-за ситуации в Белоруссии и госпитализации Навального неоправданны.

Напомним, что в середине прошлой недели нефтяные рынки выросли на фоне крупного урагана «Лаура» у берегов США. Ожидалось, что он нанесет серьезный ущерб нефтяной отрасли на побережье Атлантики, но ураган ослабел до состояния шторма, что не привело к закрытию всех нефтедобывающих мощностей на побережье Мексиканского залива.

Думается, что в долгосрочной перспективе у рубля есть ряд поводов для укрепления

Цены на нефть стоят стабильно возле $45-46 за марку Brent. Когда цены были еще месяца полтора назад возле 40, рубль был в диапазоне 74-76 рублей, и это было нормально. Сегодня цены на нефть выше и при этом мы видим, что рубль не крепнет.

При том что доллар тоже не крепнет к большинству мировых валют. Почему это возможно? Здесь, на мой взгляд, как раз играет роль геополитическая история. Второй важный момент, который стоит обязательно выделить, который играет на руку рублю, то есть способствует укреплению, это конвертация валютной выручки в рубль крупными валютными экспортерами России в преддверии окончания летнего налогового периода.

То есть мы знаем, что 31 августа — это срок уплаты НДПИ и разного рода других налогов на добычу ресурсов, и соответственно нужно конвертировать валютную выручку в рубли. Соответственно, это тоже будет укреплять курс рубля. С третьей стороны, давайте зайдем со стороны доллара, там ситуация тоже пока явно не в пользу укрепления доллара к другим валютам, к рублю в том числе.

Мы также знаем, что 3 ноября состоятся выборы, и в преддверии этих выборов действующая президентская администрация Трампа сделает все возможное, чтобы повысить долю экспорта, а это можно сделать только через сверхмягкую денежно-кредитную политику, и соответственно ослабление доллара.

Если президент Трамп выигрывает выборы 3 ноября, то, судя по всему, до конца года ситуация сильно не поменяется. Если выигрывает Джо Байден, то тут ситуация может коренным образом измениться, поскольку демократы всегда приходят к власти на лозунгах роста расходов на социальные программы, укрепление доллара и повышение налогового бремени для основных компаний, юридических лиц, которые являются налогоплательщиками США. Эти вещи, естественно, сейчас, наверное, в пользу рубля говорят, по крайней мере, как минимум до начала ноября.

Йеллен зашла на поле ФРС...

Йеллен зашла на поле ФРС...

Рынки активно обсуждают в последние дни заявления министра финансов США Джанет Йеллен, слова которой о возможном повышении процентных ставок даже привели к снижению американского фондового рынка во вторник

05.05.2021
Плавное улучшение геополитического фона...

Плавное улучшение геополитического фона...

Накануне главным событием стала речь американского президента Байдена перед Конгрессом США, в ходе которого был сделан ряд важных заявлений. Прежде всего, отметим желание президента США встретиться с российским лидером Владимиром Путиным и обсудить ситуацию вокруг Украины

29.04.2021