Перспективы американского рынка

02.09.2022
Перспективы американского рынка

Сейчас самое важное для США – восстановление уровня инфляции. Глава ФРС в Джексон-Хоуле отметил, что это возможно, но для этого нужно время и продолжение жесткой денежно-кредитной политики. На самом деле Пауэлл не сказал ничего нового. Он сказал, что не удастся контролировать инфляцию.

Контролировать – значит явно снижать ее на уровень 3-4% с текущих 8%, соответственно, ФРС будет продолжать повышать ставку. Рынку США тем самым дали понять, что деловая активность будет падать, рынок труда будет ослабевать, и многим инвесторам придется столкнуться с некоторыми проблемами.

Во-первых, это увеличение стоимости заимствования. Ясно, что ФРС ориентируется не только на текущую ситуацию, но и на ретроспективу. Пауэлл как раз говорил, что исторически резкий переход от жесткой политики к мягкой ни к чему хорошему не приводил. Кроме того, очевидно, что S&P 500 будет двигаться вниз. Это не значит, что он будет падать, как с обрыва, но движение вниз (ниже 4 000-3 900) вполне возможно в самом ближайшем будущем.

Резюмируя: конечно, максимальный за 40 лет уровень инфляции побороть за два квартала просто невозможно. Также ясно, что на таких высоких процентных ставках среднему бизнесу будет непросто. Конечный потребительский спрос в Америке находится под угрозой. Рынок на все эти факторы не может не реагировать снижением спроса, собственно, что мы и видим в отчетах американских ритейлеров.

Что касается американских нефтегазовых компаний, то я бы сказал так: они могут выступить получателями экстремально высокой маржинальности, которая свалилась к ним как гром среди ясного неба, из-за происходящего сейчас на рынке газа и нефти. Это хорошая возможность для заработка и получения хороших дивидендов, но называть их тихой гаванью, наверное, сейчас нельзя, поскольку в любой момент в эту гавань могут зайти очень шумные корабли. Сегодня мы видим такую конъюнктуру на рынке газа и нефти, завтра она может быть абсолютно другой по причине геополитических событий. Не стоит забывать, что для экспорта сланцевого газа американцам нужны соответствующие инфраструктурные терминалы, чтобы заменить такие объемы.

Во-вторых, нужно достаточно активно задействовать и принимающую инфраструктуру Евросоюза, поэтому говорить, что для американских сланцевиков завтра наступает золотой век, также не стоит.

Теперь несколько слов в отношении доллара и его устойчивости относительно других валют.

С точки зрения инструментов, позволяющих получать процентный доход в долларах, он выглядит интереснее, поскольку ставки повышаются, но говорить о том, что сейчас все капиталы стоит перекидывать в доллары, нельзя. Повышение ставок будет снижать спрос на приток капитала с банковских депозитов на фондовый рынок.

Однако, открывая любой долларовый инструмент в России, нужно отвечать себе на вопрос: для чего вы это делаете. В любой момент торговля валютной парой может прекратиться, также как и могут быть заморожены валютные платежи. Поэтому частным инвесторам, не имеющим ответа на вопрос, зачем им доллары в России, нет смысла пользоваться этими инструментами.

Что касается юаня, то, если говорить применительно к российскому инвестору, понятно, что юань интереснее других валют. Это более функционально и инфраструктурно, поскольку когда угодно могут быть введены санкции против НКЦ, и про любые валютные пары с недружественными валютами можно забыть.

О нефти и важных решениях

О нефти и важных решениях

Сегодня для нефтяных рынков будет важный день: министры стран картеля ОПЕК+ будут принимать решение по уровню квот на добычу. Напомним, что раньше в СМИ появлялись слухи как о возможном снижении потолка добычи на 0,5–1 млн. б/с, так и о сокращении сразу на 1,5–2 млн

05.10.2022
Бюджетные марки ныне в почёте

Бюджетные марки ныне в почёте

Популярность массовых седанов и хетчбэков в России выросла до рекордной за последние годы из-за дефицита других предложений новых автомобилей. При этом выбор в сегменте B в реальности практически отсутствует

03.10.2022
О газе и купонах

О газе и купонах

Сегодня российский рынок пребывает в состоянии ожидания выступлений президента Путина по вопросу о присоединении новых территорий и решения Газпрома по дивидендам

30.09.2022
В ожидании дополнительных доходов

В ожидании дополнительных доходов

Накануне стало известно о том, что в следующем году Минфин ожидает дополнительных нефтегазовых доходов почти в 940 млрд. рублей. В проекте ведомства ежегодный объем базовых поступлений от нефти и газа прогнозируется на уровне 8 трлн. рублей в 2023–2025 годах. Все, что будет получено свыше этой суммы, будет считаться сверхдоходами

28.09.2022