Пандемия набирает обороты…

28.09.2020

Рост числа заражений в мире, к сожалению, усиливается; пандемия поднимает голову и набирает обороты. С начала пандемии COVID-19 в мире общее число скончавшихся от связанных с коронавирусом заболеваний перевалило за 1 миллион человек и достигло 1 млн. 2 тыс. 383 человек. Опасения очередного введения карантинных мер и резкого падения спроса на углеводороды особенно сильно отражается на валютах сырьевых экономик, к которым, рубль, безусловно, относится.

Относится текущая ситуация и к американским нефтегазовым сланцевым компаниям, которые начинают активно искать способы выживания в связи с ростом рисков резкого снижения спроса, а, значит, и цен на нефть. В частности, Devon Energy и WPX Energy уже ведут переговоры о слиянии.

Devon и WPX, владеющие сланцевыми активами в Пермском бассейне, обсуждают сделку в виде обмена акциями, которая приведет к созданию компании с капитализацией порядка $6 млрд. Рыночная стоимость Devon составляет $3,4 млрд., WPX - около $2,5 млрд. Компании могут утвердить сделку уже на этой неделе, поскольку каждая из них понимает, что их объединение поможет им пережить период низких цен на энергоносители, усилить свои позиции на рынке, а также сократить расходы.

Судя по всему, это только «первая ласточка»: волна слияний и поглощений в секторе неизбежна, поскольку небольшие и средние по размеру нефтегазовые компании, очевидно, будут демонстрировать довольно слабые результаты в последние годы, в то время как инвесторы требуют от них более устойчивых прибылей и денежных потоков. Еще одним примером можно назвать крупнейшую нефтяную сделку в отрасли с начала пандемии коронавируса по приобретению нефтяной компанией Chevron конкурирующей Noble Energy за $5 млрд.

Сегодня поддержку рынкам будут оказывать признаки ускорения восстановления экономики Китая, где оптимистичные статданные способствуют улучшению настроений на европейских рынках.

Совокупная прибыль китайских промышленных предприятий с годовой выручкой свыше 20 млн. юаней в прошлом месяце увеличилась на 19,1% в годовом выражении и составила 612,8 млрд. юаней ($90 млрд.), поэтому прибыль промышленных предприятий страны выросла по итогам четвертого месяца подряд. В июле она повысилась на 19,6%.

Внимание участников рынков также сосредоточено на политической ситуации в США. На этой неделе в Штатах состоятся первые из трех теледебатов между президентом США Дональдом Трампом и его соперником на ноябрьских президентских выборах Джо Байденом.

Ожидания продолжаются...

Ожидания продолжаются...

Рынки продолжают жить ожиданиями снижения числа заражений коронавирусом в мире и продолжения периода низких процентных ставок, особенно, в свете сделанных накануне заявлений со стороны главы ФРС Джерома Пауэлла о том, что регулятор и дальше будет продолжать политику низких ставок

25.02.2021

"Вези или плати" по-русски...

На прошлой неделе в транспортном секторе появилась важная новость, а именно: первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил РЖД начать заключать договоры по принципу «вези или плати» на перевозку угля

24.02.2021
Мороз крепчал...

Мороз крепчал...

Холодная погода в США   продолжает оставаться основным триггером роста цен на нефть на мировых рынках; даже сделанные накануне Саудовской Аравией заявления о том, что страна прекращает сокращение добычи нефти с 1 марта, никак не повлияло на рынки

18.02.2021