Ожидания продолжаются...

25.02.2021
Ожидания продолжаются...

Рынки продолжают жить ожиданиями снижения числа заражений коронавирусом в мире и продолжения периода низких процентных ставок, особенно, в свете сделанных накануне заявлений со стороны главы ФРС Джерома Пауэлла о том, что регулятор и дальше будет продолжать политику низких ставок. Это снизило опасения на рынке о том, что высокая инфляция может побудить мировые Центробанки начать ужесточение денежно-кредитной политики. Технически, Пауэлл не сказал чего-то нового на слушании. Он фактически подтвердил приверженность ФРС к поддержанию "ультра адаптивной" политики до тех пор, пока "не будет достигнут существенный прогресс.

Инвесторы по всему миру обращают внимание на динамику бирж США по итогам торгов, которые накануне вели себя бодро на фоне данных по продажам новых домов в стране, которые выросли на 4,3% по сравнению с пересмотренным показателем декабря.

В Азии в четверг на биржах региона отмечался коррекционный рост - трейдеры покупали ценные бумаги компаний, резко подешевевшие в предыдущий день торгов. Кроме того, инвесторы обратили внимание на динамику американских фондовых рынков, которые выросли в среду на 1-1,4%, в том числе на фоне оказавшейся лучше прогнозов внутренней статистики. Японский рынок акций демонстрировал рост на фоне роста бирж США. Рынок в основном восстановил то, что потерял вчера.

Определенное влияние на настроения участников торгов оказало решение центробанка Южной Кореи сохранить базовую ставку на рекордно низком уровне в 0,5% для поддержки национальной экономики. На данной отметке показатель находится с мая 2020 года.

Из локальных новостей стоит отметить новости о том, что вопрос о выходе из угольных активов возник на повестке Evraz уже более полугода назад – задолго до консолидации этого сегмента бизнеса на Распадской.

В минувшем ноябре Evraz заявил, что планирует консолидировать угледобывающий бизнес на "Распадской", передав ей "Южкузбассуголь". Стоимость "Южкузбассугля" в рамках сделки была оценена в 67,74 млрд. рублей. В конце декабря консолидация была завершена, а спустя месяц, 26 января, Evraz удивил рынок заявлением о том, что компания изучит возможность выхода из угольного бизнеса. Накануне совет одобрил возможность изучения стратегического преимущества и вероятной структуры потенциального выделения угольного бизнеса.

Однако это обсуждение было не первым: в годовом отчете Evraz говорится, что совет директоров рассматривал возможность деконсолидации угольных активов, собранных на базе "Распадской", в июне 2020 года и январе 2021 года.

Новая валютно-биржевая эра

Новая валютно-биржевая эра

Судя по всему, новый пакет санкций, к которому готовится ЕС уже в начале октября, может затронуть часть инфраструктуры финансового рынка

23.09.2022
О российской специфике концессий

О российской специфике концессий

В последнее время в российских регионах наметилась тенденция структурирования концессионных соглашений таким образом, что концессионерами в них выступают «дочки» региональных корпораций развития, а концедентами – субъекты РФ

19.09.2022
МинФин выходит на долговой рынок впервые за полгода

МинФин выходит на долговой рынок впервые за полгода

Накануне стало известно о том, что Минфин впервые за полгода планирует выйти на рынок ОФЗ с предложением размещений долговых бумаг. В сентябре планируются три аукциона на общую сумму 40 млрд. рублей — 14, 21 и 28 сентября. ОФЗ объемом 30 млрд. рублей Минфин хочет разместить сроком погашения от пяти до десяти лет, а объемом 10 млрд

14.09.2022
О девалютизации

О девалютизации

Процесс девалютизации продолжается, причем в весьма конкретных шагах и действиях. Вот и саморегулируемые организации на рынке не остаются в стороне: накануне национальная финансовая ассоциация предложила ЦБ РФ поощрять участников рынка переходить в "нетоксичные" валюты

09.09.2022