
Конечно, мало кто ожидал, что экономический и политический сезон 2021 стартует с места в карьер. Это, конечно, была абсолютно сюрреалистическая картина, когда инвесторы вечером 6 января смотрели на одном экране пасхальное богослужение из Храма Христа Спасителя и штурм Капитолия в Вашингтоне и думали, что им это снится, но это не снилось, это было реальностью.
Но если серьезно, то, конечно, год начался с места в карьер, и штурм Капитолия стал только началом целой цепочки событий. И импичмент президенту Трампу, дабы он не смог баллотироваться в 2024 году на пост президента, и практически отмена 15 указав республиканской администрации новой администрацией Байдена в первый же день президентства.
А, ну и, конечно, появление новой санкционной риторики со стороны США, причем не только в отношении России, а вообще в отношении мира, потому что будущий министр финансов, экс-глава ФРС Джанет Йеллен уже заявила в пресс-конференции – еще не будучи назначенный на пост министра финансов – что санкционная политика США будет пересматриваться.
Она не упомянула конкретно страны, но очевидно, что здесь фигурировать будут и Россия, и Китай. Но Китай не остался в стороне, он ввел санкции против 27 чиновников республиканской администрации в ответ на действия США. Ну, в общем, думается, что задача новой демократической администрации будет в том, чтобы как-то, наверное, снизить градус противостояния с Китаем.
Понятно, что американо-российские отношения будут стоять во главе угла, но, наверное, не на первом месте. На первом месте будет история с Китаем, потому что Китай – это, конечно, партнер номер один для США, и надо с ним как-то будет попытаться договориться или, по крайней мере, прийти к компромиссу. Об этом, кстати, Байден говорил относительно недавно, еще в декабре. Так что, видимо, сейчас придется этим заниматься вплотную.
Если говорить в целом про ожидания от года, то стоит ожидать результатов вакцин. По всему миру сейчас стартовали активные кампании вакцинации, причем разными вакцинами. По мере того как будут появляться новые вакцины, будет становиться понятно, каковы побочные эффекты от них, насколько они эффективны, как будет плавно восстанавливаться спрос в мире, в том числе, конечно, и на сырье как на ключевой триггер изменений мирового спроса. Так что это будет, наверное, главной историей года.
Если говорить про ближайший квартал, то очевидно, что уже в самое ближайшее время администрация Байдена будет педалировать вопрос о выделении финансовой помощи американскому населению в размере $19 трлн. Понятно, что это надо будет провести через Сенат. Может быть, сумма будет немного уменьшена – не $1,9 трлн, а $1,5 трлн – чтобы найти компромисс с Сенатом, но так или иначе печататься новые доллары будут.
Это значит, доллар будет ослабевать в ближайший квартал. Это будет повышать риск для стоимости всех долларовых активов для тех, кто в них находится, и, наоборот, повышать их привлекательность для тех, кто в них не находится. Соответственно, в них можно будет входить относительно дешево. Кроме того, это будет повышать доходность золотодобывающих активов в долларах по всему миру, потому что золото в этот момент будет прибавлять.
Думается, что первый квартал должен стать кварталом плавного ослабления доллара к мировым резервным валютам и роста спроса на все золотободывающие активы. А потом постепенно, судя по всему, доллар будет набирать свои обороты, потому что та же Джанет Йеллен сказала в своем интервью о том, что у американской администрации нет планов ослаблять доллар сильно. Поэтому меры поддержки населения закончатся после того, как вакцина докажет свою эффективность. Если же эффективность не будет доказана, придется поддержку продлевать.

О ДВУХ КУРСАХ И ВОЛАТИЛЬНОСТИ СТАВОК…
15 сентября Банк России поднял ключевую ставку до 13% годовых. Заметим, что вслед за ростом ключевой ставки банки стали повышать ставки по вкладам до 14% годовых и ставки по ипотечным кредитам до 17% годовых

СТАВКА НЕ ВЛИЯЕТ НА КУРС
Всю пятницу на прошлой неделе рубль провел чуть выше отметки 96 рублей за один доллар. Российский рынок после негативного старта и обновления двухмесячных минимумов восстановился. Отечественные индексы завершили торги в плюсе. Нефтяные цены после небольшой коррекции также закрылись в зеленой зоне. За баррель Brent давали 93,5 доллара

О ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ ДВУЗНАЧНОЙ СТАВКИ…
Накануне ЦБ сделал некоторые пояснения в отношении мотивов к повышению ключевой ставки, заявив о том, что инфляционное давление в российской экономике остается высоким. Реализовались существенные проинфляционные риски: рост внутреннего спроса, опережающий возможности расширения выпуска, и ослабление рубля в летние месяцы

ХМУРИТЬСЯ НЕ НАДО, LADA!
Новые данные Росстата зафиксировали, что средняя стоимость новых отечественных автомобилей в России в августе впервые превысила 1 миллион рублей. Цены на новые машины выросли в среднем на 1,1% за август - до одного миллиона и пяти тысяч рублей. При этом за год стоимость увеличилась на 4,4%