Отказ от нулевой терпимости в 2023?

14.12.2022
Отказ от нулевой терпимости в 2023?

Постепенно инвесторы начинают смотреть на 2023-й год: что делать и чего ждать? Представляются наиболее вероятными три варианта развития событий в будущем году: базовый, сценарий глобального энергетического кризиса, сценарий глобальной рецессии.

В базовом сценарии курс рубля не должен слишком быстро ослабевать, поскольку экспортные потоки из России остаются крайне высокими, темп роста параллельного импорта пока не столь масштабен, а спрос на валюту, связанный с погашением долга и накоплением иностранных активов, будет неизбежно снижаться. Именно поэтому мы ждем, что рубль должен оставаться крепким. Ясно, что текущий курс рубля видится слишком слабым, поскольку это связано с ценами на нефть. Если вспомнить о том, что в январе многие компании сырьевого сектора будут платить рекордные дивиденды, то вкупе с ростом экспортных доходов у рубля есть все шансы закрепиться в 2023-м году в диапазоне 60-65.

Дополнительный фактор в пользу крепкого рубля – глобально слабый доллар, особенно после выхода последних данных по инфляции в США, которые могут стать причиной для приостановки тренда на повышение ставки, что будет говорить в сторону не укрепления доллара. Этот тренд может длиться весь следующий год, поскольку пик инфляции в США с большой долей вероятности уже может быть пройден. Именно поэтому тренд на глобальное укрепление доллара, который инвесторы видели с весны прошлого года, прервался уже в ноябре, заменившись трендом на глобальное ослабление доллара к большинству валют – не только к рублю, но и к юаню, которое постепенно началось в свете снимаемых в Китае ограничений.

Автомобильные и воздушные перевозки в Китае, втором по величине потребителе нефти в мире, резко восстановились после значительного ослабления ограничений, введенных в стране из-за COVID-19, что повысило прогноз спроса на топливо и поддержало цены на нефть. После почти трех лет проведения политики, направленной на нулевой уровень заболеваемости COVID, Китай на прошлой неделе отказался от многих ключевых ограничений, в том числе отказа от частого тестирования на вирусы, смягчения правил карантина и отказа от отслеживания поездок.

Количество грузовиков, передвигающихся по автомагистралям, также впервые с начала октября увеличилось на прошлой неделе. Районы, на долю которых приходится почти 20% общего валового внутреннего продукта Китая, в ноябре были в той или иной форме закрыты, что вызвало редкие протесты против строгих мер по борьбе с COVID.

В настоящее время местные власти сняли блокировки в районах со случаями заражения COVID и прекратили частое тестирование водителей грузовиков. По данным министерства транспорта, с 8 декабря не было зафиксировано никаких временных отключений оплаты за проезд по автомагистралям. Ежедневное количество грузовиков, использующих скоростные автомагистрали в Китае, резко выросло на прошлой неделе после того, как Пекин снял некоторые ключевые ограничения COVID.

Изменения сразу же вызвали значительный рост мобильности: автомобильный и воздушный транспорт оживился впервые почти за два месяца, согласно данным министерства транспорта, туристических аналитических фирм и энергетических консалтинговых компаний.

Мы ожидаем плавное ослабление рубля к юаню – до 9,5-10 по вышеупомянутым причинам, поэтому считаем юань очень привлекательным в целях диверсификации валютных сбережений.

СТАВКА НЕ ВЛИЯЕТ НА КУРС

СТАВКА НЕ ВЛИЯЕТ НА КУРС

Всю пятницу на прошлой неделе рубль провел чуть выше отметки 96 рублей за один доллар. Российский рынок после негативного старта и обновления двухмесячных минимумов восстановился. Отечественные индексы завершили торги в плюсе. Нефтяные цены после небольшой коррекции также закрылись в зеленой зоне. За баррель Brent давали 93,5 доллара

28.09.2023
О ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ ДВУЗНАЧНОЙ СТАВКИ…

О ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ ДВУЗНАЧНОЙ СТАВКИ…

Накануне ЦБ сделал некоторые пояснения в отношении мотивов к повышению ключевой ставки, заявив о том, что инфляционное давление в российской экономике остается высоким. Реализовались существенные проинфляционные риски: рост внутреннего спроса, опережающий возможности расширения выпуска, и ослабление рубля в летние месяцы

20.09.2023
ХМУРИТЬСЯ НЕ НАДО, LADA!

ХМУРИТЬСЯ НЕ НАДО, LADA!

Новые данные Росстата зафиксировали, что средняя стоимость новых отечественных автомобилей в России в августе впервые превысила 1 миллион рублей. Цены на новые машины выросли в среднем на 1,1% за август - до одного миллиона и пяти тысяч рублей. При этом за год стоимость увеличилась на 4,4%

18.09.2023
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЭКСПОРТ ИЗ РФ ПОКА ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЭКСПОРТ ИЗ РФ ПОКА ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ

"Системный оператор" накануне разместил на своем сайте проект схемы и программы развития электроэнергетических систем на 2024-2029 гг., согласно которому экспортные поставки из единой энергосистемы России (ЕЭС России) в 2024-2029 гг

05.09.2023