Оборонный бюджет перед Рождеством...

24.12.2020
Оборонный бюджет перед Рождеством...

Укороченная торговая сессия перед рождеством на западных рынках, конечно, будет характеризоваться пониженными объемами торгов, но даже на этом "вялом" фоне можно при желании найти новостные поводы. Взять хотя бы отказ президента Трампа накануне подписывать закон об оборонном бюджете.

Вчера Президент США Дональд Трамп использовал право вето против законопроекта об оборонном бюджете, который ранее одобрил Конгресс США. Оборонный бюджет в нынешнем виде Трамп назвал "подарком Китаю и России", пояснив, что, к сожалению, закон не включает важнейшие меры национальной безопасности, а включает положения, которые оскорбляют наших ветеранов и историю наших вооруженных сил. Трамп считает, что предложенные меры противоречат усилиям его администрации, нацеленным на то, чтобы интересы США стояли на первом месте как в вопросах национальной безопасности, так и во внешней политике.

Трамп не раз предупреждал о планах применить право вето в отношении этого законопроекта и, наконец, сделал это.

Ранее обе палаты Конгресса одобрили этот проект, причем подавляющим большинством голосов. Это означает, что теперь, после ветирования документа Трампом, конгрессмены все равно могут добиться одобрения проекта оборонного бюджета.

Законопроект предусматривает выделение $740,5 млрд. на финансирование деятельности Пентагона и программ в сфере обороны и безопасности по линии министерства энергетики США.

Кроме того, законопроект включает положения об ужесточении американских санкций против российских трубопроводных проектов "Северный поток 2" и "Турецкий поток". В частности, санкции планируется вводить за содействие продаже, аренде или предоставлению трубоукладочных судов для строительства газопроводов, предоставление страхования и перестрахования, а также услуг или помещений для технической модернизации судов, связанных со строительством газопровода.

Также документ подразумевает введение санкций против Турции за приобретение российских ЗРС С-400. В частности, президенту Трампу предписывается в течение 30 дней после подписания закона об оборонных расходах ввести "пять или более санкций" в отношении тех турецких чиновников, которые принимали участие в процессе приобретения С-400.

Важно, что возражения Трампа против законопроекта не связаны с этими санкциями, поскольку он борется за отмену статьи 230 закона о телекоммуникациях 1996 года, которая освобождает интернет-платформы от юридической ответственности за размещение пользовательского контента.

Также Трамп недоволен положениями, которые могут затруднить процесс вывода войск США из Афганистана и ФРГ. Недовольство у него вызывает и инициатива по переименованию военных баз и монументов в честь военачальников-конфедератов.

В любом случае для российского рынка ужесточение американских санкций против российских трубопроводных проектов "Северный поток 2" и "Турецкий поток" будет означать рост вероятности очередных задержек данных проектов и затруднение привлечения капитала в них.

Активность на рынке пока ограничена

Активность на рынке пока ограничена

Сегодня инвесторам будут снова предложены три типа ОФЗ:- Выпуск 26241 с постоянным купоном- Выпуск 29021 с переменным купоном (привязан к RUONIA)- Выпуск 52004 — инфляционный линкер Отметим, что размещение будет проходить в объемах допустимых остатков — на этот раз они внушительные: 970 млрд. руб

30.11.2022
Инфляционное давление не уходит

Инфляционное давление не уходит

Пришло время немного поговорить о росте цен в мире и о том, каково сейчас инфляционное давление. Судя по всему, исходя из ряда важных индикаторов, это давление практически достигло своего пика, и темпы роста цен в ближайшие месяцы будут ослабевать

28.11.2022
В ожидании эмбарго и потолка цен на российскую нефть

В ожидании эмбарго и потолка цен на российскую нефть

Нефтяные рынки на текущей неделе будут главным сдерживающим триггером для российского рынка, поскольку одновременно с укреплением рубля наблюдается коррекция нефтяных цен, что больно бьет по отечественным экспортерам. Сейчас фьючерсы Brent могут существенно просесть, но говорить о закреплении ниже уровня в $80 за баррель пока говорить рано

21.11.2022
Об изъятии активов

Об изъятии активов

Несколько дней назад заместитель секретаря Совета безопасности РФ, экс-президент Дмитрий Медведев заявил, что России «придется изымать» имущество зарубежных компаний из недружественных стран, если эти страны решать конфисковать российские активы. Интересно заметить, что мировой практики по данному вопросу точно в таком виде, конечно

18.11.2022