13.11.2020
О нефти и выборах...

Сейчас, вроде бы, нефть немножко укрепилась, рубль тоже пытается что-то подобное делать, но для формирования тренда пока не хватает драйверов и направленного движения. Новость о том, что резко снизилось количество запасов на прошлой неделе в Америке, конечно, важна для рынка. Она повлияла на настроение участников рынка в связи с тем, что раз количество запасов снизилось, естественно, нефть стала расти.

Но так получилось, что одновременно с этим появилась новость BioNTech и Pfizer о том, что якобы создана вакцина, которая на 90% эффективна. Имеется в виду, что 90% людей, которым ее поставили, не имели больших побочных эффектов и, самое главное, не заболели коронавирусом потом.

Вот эти два момента, наверное, способствовали росту цен на нефть. Говорить о том, что этот тренд, конечно, преждевременно, потому что продолжает расти число заражений. Говорить о том, что риск локдаунов миновал, абсолютно неправильно. Пока ничего не изменилось.

Рынок традиционно полнится слухами, любит покупать на слухах, продавать на фактах. Поэтому никто ничего не продавал, но все покупали на этих самых слухах и покупали достаточно уверенно, понимая, что сейчас это очень хорошая возможность хоть как-то компенсировать свои убытки в тех бумагах, которые были куплены еще давно, в феврале-марте, и которые больше всего пострадали от влияния пандемии.

Но видно, что число заражений растет, и рынки понимают, что даже в случае, если эта вакцина действительно такая магическая и уникальная, и она на 90% помогает всем, кто ее сделал, до того момента, как ее можно будет сделать каждому, должно пройти довольно много времени. Её нужно сертифицировать, подать заявку, пройти исследование на большой выборке и, наконец, получить одобрение регулятора, а только потом начать массовое серийное производство. За этот период количество заражений может увеличиться, как вы понимаете, кратно. Поэтому говорить о том, что это какой-то новый тренд, пока рано.

Выборы в США сейчас продолжают оказывать влияние на рынок, но крайне вялое и слабое, чем это было еще несколько недель назад. Все осзнают, что штаб республиканцев очень сильно пытается противодействовать исходу выборов, пытается делать какие-то резкие движения. Трамп постоянно грозит подать в суд, пересчитать голоса в тех штатах, где голосование было по почте, говорит, что его обманули.

Но это все из серии "махать кулаками после драки". "Драка", по большому счету, проиграна, и я думаю, что единственное, что может сделать Трамп, – это оттянуть процесс признания Байдена избранным президентом путем пересчета голосов в некоторых штатах. Но вопрос в том, что эти штаты, как выяснилось, не стали решающими для Трампа. Те штаты, в которых республиканцы традиционно побеждали и в которых Трамп победил четыре года назад, были республиканцами проиграны.

Поэтому даже если во всех проблемных штатах будет сделан пересчет голосов, будет оглашено решение Верховного суда США, как это было 20 лет назад на выборах Гора и Буша, и даже если там признают победу Трампа и голоса выборщиков уйдут к Трампу, все равно с небольшим перевесом будет лидировать Байден. Для того, чтобы победил Трамп, нужно чтобы в тех штатах, где выиграл Байден, тоже был инициирован подсчет голосов, то есть там, где голосование уже завершено.

Сейчас идет речь о пересчете голосов там, где еще подсчет продолжается. Подсчет по почте – это длительная процедура, она занимает неделю. В некоторых штатах подсчет будет вестись аж до 14 ноября. Сейчас рынок это понял, в принципе, тему Байдена раскрыл в котировках и начал уже эту историю отыгрывать.

Остужение рынков не за горами...

Остужение рынков не за горами...

Очень важный момент — это заседание ФРС 22 сентября, но именно это будет ключевое заседание в понимании того, как будет дальше действовать ФРС. Будет ли она ужесточать политику, либо она пока ее оставит в мягком виде. Как раз до 22 сентября выйдут две ключевых цифры — в годовом выражении безработица и инфляция

13.09.2021
Центральные банки во главе угла...

Центральные банки во главе угла...

На текущей неделе основными событиями для российского и мирового рынков, безусловно, являются заседания центральных банков. Речь идёт о заседании Европейского Центрального банка, которое состоится в четверг, и российского Центрального банка, которое состоится в пятницу

09.09.2021
Алюминиевые огурцы...

Алюминиевые огурцы...

Конечно, основным событием последних дней стал военный переворот в маленькой африканской стране Гвинее. Казалось бы, что в этом перевороте необычного: каждый год в какой-то африканской стране, а даже, может быть, и в нескольких происходят военные перевороты

06.09.2021
Основные триггеры рынка...

Основные триггеры рынка...

Сегодня основной информационный фон находится вокруг двух вещей: штамма «Дельта» в Китае, вспышка которого не замедлила себя ждать в последние несколько недель, а также положения дел с ураганом "Ида" рядом с американским побережьем. Вот, пожалуй, эти 2 основных триггера сегодня и руководят рынками по всему миру, ну и инвесторами тоже

31.08.2021