22.07.2022
О классифайдах

Сегодня хотелось бы поговорить о новых поправках в закон о рекламе, которые фактически могут запретить самостоятельные сайты объявлений. Накануне они были приняты в первом чтении.

Идея законотворцев понятна и очевидна – новая схема размещения, на первый взгляд, должна позволить снизить эффект от санкций и защитить интересы России, снизив риски распространения недостоверной информации. Для этого предполагается внедрить механизм, согласно которому единый оператор будет обладать правом определять, кто, что и где будет рекламировать не только на внешних конструкциях, но и в онлайн-объявлениях.

Но одновременно с этим для всех публичных компаний-классифайдов может существенно усложниться среда функционирования, поскольку компаниям придется соответствовать новым жёстким правилам регулирования, приемлемым для государственных надзорных органов.

В связи с этим есть варианты дальнейшего поведения большинства классифайдов:

А) проведение ребрендинга или объединение с другими похожими сервисами, чтобы создать "единое поле" с новыми игроками рынка. Такой ход может привести к ещё большему увеличению доли компаний на российском рынке, а все финансовые потоки останутся исключительно в РФ и будут прозрачными. О такой возможности в кулуарах говорят и депутаты Госдумы, указывая, что данный вариант упростит работу и будущему единому оператору.

Б) компании останутся в РФ в текущем виде, но в этом случае бенефициарам компаний придется активно инвестировать в системы безопасности параллельно с достижением максимальной локализации в РФ без передачи любой информации о своих пользователях за рубеж.

В) уход с российского рынка с оставлением домена, но с ограниченным функционалом в надежде на улучшение геополитической ситуации в будущем. Правда, для классифайдов подобный возврат будет однозначно сопряжен с новыми масштабными инвестициями и длительным входом на рынок.

Вообщем, будем наблюдать за развитием ситуации.

Активность на рынке пока ограничена

Активность на рынке пока ограничена

Сегодня инвесторам будут снова предложены три типа ОФЗ:- Выпуск 26241 с постоянным купоном- Выпуск 29021 с переменным купоном (привязан к RUONIA)- Выпуск 52004 — инфляционный линкер Отметим, что размещение будет проходить в объемах допустимых остатков — на этот раз они внушительные: 970 млрд. руб

30.11.2022
Инфляционное давление не уходит

Инфляционное давление не уходит

Пришло время немного поговорить о росте цен в мире и о том, каково сейчас инфляционное давление. Судя по всему, исходя из ряда важных индикаторов, это давление практически достигло своего пика, и темпы роста цен в ближайшие месяцы будут ослабевать

28.11.2022
В ожидании эмбарго и потолка цен на российскую нефть

В ожидании эмбарго и потолка цен на российскую нефть

Нефтяные рынки на текущей неделе будут главным сдерживающим триггером для российского рынка, поскольку одновременно с укреплением рубля наблюдается коррекция нефтяных цен, что больно бьет по отечественным экспортерам. Сейчас фьючерсы Brent могут существенно просесть, но говорить о закреплении ниже уровня в $80 за баррель пока говорить рано

21.11.2022
Об изъятии активов

Об изъятии активов

Несколько дней назад заместитель секретаря Совета безопасности РФ, экс-президент Дмитрий Медведев заявил, что России «придется изымать» имущество зарубежных компаний из недружественных стран, если эти страны решать конфисковать российские активы. Интересно заметить, что мировой практики по данному вопросу точно в таком виде, конечно

18.11.2022