22.07.2022
О классифайдах

Сегодня хотелось бы поговорить о новых поправках в закон о рекламе, которые фактически могут запретить самостоятельные сайты объявлений. Накануне они были приняты в первом чтении.

Идея законотворцев понятна и очевидна – новая схема размещения, на первый взгляд, должна позволить снизить эффект от санкций и защитить интересы России, снизив риски распространения недостоверной информации. Для этого предполагается внедрить механизм, согласно которому единый оператор будет обладать правом определять, кто, что и где будет рекламировать не только на внешних конструкциях, но и в онлайн-объявлениях.

Но одновременно с этим для всех публичных компаний-классифайдов может существенно усложниться среда функционирования, поскольку компаниям придется соответствовать новым жёстким правилам регулирования, приемлемым для государственных надзорных органов.

В связи с этим есть варианты дальнейшего поведения большинства классифайдов:

А) проведение ребрендинга или объединение с другими похожими сервисами, чтобы создать "единое поле" с новыми игроками рынка. Такой ход может привести к ещё большему увеличению доли компаний на российском рынке, а все финансовые потоки останутся исключительно в РФ и будут прозрачными. О такой возможности в кулуарах говорят и депутаты Госдумы, указывая, что данный вариант упростит работу и будущему единому оператору.

Б) компании останутся в РФ в текущем виде, но в этом случае бенефициарам компаний придется активно инвестировать в системы безопасности параллельно с достижением максимальной локализации в РФ без передачи любой информации о своих пользователях за рубеж.

В) уход с российского рынка с оставлением домена, но с ограниченным функционалом в надежде на улучшение геополитической ситуации в будущем. Правда, для классифайдов подобный возврат будет однозначно сопряжен с новыми масштабными инвестициями и длительным входом на рынок.

Вообщем, будем наблюдать за развитием ситуации.

О ДВУХ КУРСАХ И ВОЛАТИЛЬНОСТИ СТАВОК…

О ДВУХ КУРСАХ И ВОЛАТИЛЬНОСТИ СТАВОК…

15 сентября Банк России поднял ключевую ставку до 13% годовых. Заметим, что вслед за ростом ключевой ставки банки стали повышать ставки по вкладам до 14% годовых и ставки по ипотечным кредитам до 17% годовых

02.10.2023
СТАВКА НЕ ВЛИЯЕТ НА КУРС

СТАВКА НЕ ВЛИЯЕТ НА КУРС

Всю пятницу на прошлой неделе рубль провел чуть выше отметки 96 рублей за один доллар. Российский рынок после негативного старта и обновления двухмесячных минимумов восстановился. Отечественные индексы завершили торги в плюсе. Нефтяные цены после небольшой коррекции также закрылись в зеленой зоне. За баррель Brent давали 93,5 доллара

28.09.2023
О ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ ДВУЗНАЧНОЙ СТАВКИ…

О ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ ДВУЗНАЧНОЙ СТАВКИ…

Накануне ЦБ сделал некоторые пояснения в отношении мотивов к повышению ключевой ставки, заявив о том, что инфляционное давление в российской экономике остается высоким. Реализовались существенные проинфляционные риски: рост внутреннего спроса, опережающий возможности расширения выпуска, и ослабление рубля в летние месяцы

20.09.2023
ХМУРИТЬСЯ НЕ НАДО, LADA!

ХМУРИТЬСЯ НЕ НАДО, LADA!

Новые данные Росстата зафиксировали, что средняя стоимость новых отечественных автомобилей в России в августе впервые превысила 1 миллион рублей. Цены на новые машины выросли в среднем на 1,1% за август - до одного миллиона и пяти тысяч рублей. При этом за год стоимость увеличилась на 4,4%

18.09.2023