Новый финансовый план...

20.01.2021
Новый финансовый план...

Ну вот инвесторы и дождались! Президент Трамп складывает свои полномочия на данном посту сегодня в 20.00 мск, передавая их в руки 46-го президента США Джозефа Байдена, при этом впервые за 150 лет пока еще действующий президент не будет присутствовать на церемонии.

Оставляя в стороне политические детали работы нового кабинета, сосредоточимся на финансовой стороне вопроса. Судя по всему, на посту министра финансов будет утверждена 74-летняя Джанет Йеллен, экс-председатель Федеральной резервной системы (ФРС), которая была выдвинута избранным президентом США Джо Байденом.

Накануне она проводила пресс-конференцию, в ходе которой рынки узнали много интересных вещей.

Во-первых, г-жа Йеллен сообщила о том, что планирует сделать своим фокусом потребности американских рабочих в случае ее утверждения на этой должности. Вчера в ходе выступления на слушаньях в финансовом комитете Сената перед голосованием по ее кандидатуре Йеллен сообщила, что намерена обеспечить конкурентоспособность экономики, предлагая хорошие рабочие места и зарплату в городах и сельской местности.

Во-вторых, она сообщила о том, что планируется работать над вторым пакетом финансовой помощи, который необходим, чтобы пережить эти темные времена, прежде чем программа вакцинации позволит США вернуться к жизни, какой страна ее знала раньше. Йеллен призвала законодателей "действовать масштабно", чтобы предотвратить затяжной экономический спад, и отмела опасения по поводу растущего объема госдолга США.

В-третьих, Йеллен подтвердила приверженность рыночному формированию валютного курса и дала понять, что США не стремятся к более слабой национальной валюте для получения конкурентных преимуществ. Она назвала попытки некоторых стран искусственно манипулировать своей валютой неприемлемыми.

В-четвертых, Йеллен заявила, что США должны бороться с оскорбительными, несправедливыми и незаконными действиями со стороны Китая, включая подрыв американских компаний путем демпинга, создания торговых барьеров, предоставления незаконных субсидий корпорациям и кражи интеллектуальной собственности.

Тот самый пакет мер, который предложил избранный президент Байден, включает в себя очередной раунд прямых выплат американцам, увеличение доплат к пособиям по безработице и продление этой программы на более длительный срок, а также повышение минимального уровня заработной платы на федеральном уровне до $15 в час.

Республиканцы считают объем предложенной Байденом программы чрезмерным, отмечая, что расходы в рамках нового пакета мер превысят потребности экономики. Некоторые из представителей как республиканцев, так и демократов также высказали опасения, связанные с дальнейшим ростом госдолга США, который уже составляет порядка $21,6 трлн. и превышает объем ВВП страны.

Как помочь американцам справиться с пандемией путем увеличения финансовой поддержки и одновременно с этим восстановить экономику США так, чтобы не наблюдалось мощного роста госдолга и при этом проводить политику администрации нового президента через Конгресс – эти дилеммы новому министру финансов и предстоит решать в составе нового кабинета министров Байдена.

 

Йеллен зашла на поле ФРС...

Йеллен зашла на поле ФРС...

Рынки активно обсуждают в последние дни заявления министра финансов США Джанет Йеллен, слова которой о возможном повышении процентных ставок даже привели к снижению американского фондового рынка во вторник

05.05.2021
Плавное улучшение геополитического фона...

Плавное улучшение геополитического фона...

Накануне главным событием стала речь американского президента Байдена перед Конгрессом США, в ходе которого был сделан ряд важных заявлений. Прежде всего, отметим желание президента США встретиться с российским лидером Владимиром Путиным и обсудить ситуацию вокруг Украины

29.04.2021