Новые возможности привлечения капитала...

23.12.2020
Новые возможности привлечения капитала...

В преддверии рождественских и новогодних каникул крайне незамеченной на рынках прошла одна важная новость, поскольку все сосредоточены на коронавирусе, вакцинах и локдаунах. А новость оказалась крайне важной, если не сказать, что даже революционной в будущем для финансовых рынков мира.

Итак, вчера комиссия по ценным бумагам и биржам США одобрила предложение Нью-Йоркской фондовой биржи о введении процедуры так называемого первичного прямого листинга, которая может стать новой альтернативой традиционным IPO.

О чем идет речь? А вот о чем. Прямой листинг позволяет компании размещать акции на бирже без участия банков-андеррайтеров, что является необходимым в случае IPO. Если сегодня все стартапы могли прибегать к прямому листингу лишь для продажи уже существующих акций основателями бизнеса или ранними инвесторами, но не для привлечения нового капитала, то сегодня ситуация изменилась. Раньше процедура прямого листинга была доступна лишь для компаний, располагающих достаточным объемом средств, а теперь возможности размещения компанией новых акций существенно расширились, поскольку появляется возможность их продажи неограниченному кругу инвесторов в рамках разовой крупной транзакции в первый день торгов. Учитывая, что большинство компаний выходят на открытый рынок именно с целью привлечения нового капитала, процедура первичного прямого листинга может получить широкое распространение.

По сути, SEC одобрила новые правила игры на рынках капитала, поскольку теперь все равны перед задачей привлечения капитала на рынках, а это значит, что появляются площадки для обычных инвесторов для выхода на открытый рынок. Теперь у компаний появляется новый, альтернативный вариант для привлечения капитала на открытом рынке.

Ясно, что первичный прямой листинг необязательно является панацеей и правильной опцией для каждой компании, но представляет собой альтернативный способ, с помощью которого компании могут предложить акции инвесторам на открытом рынке при сохранении такого важного фактора, как защита инвесторов.

Решение SEC является победой для NYSE, предложение которой ранее в этом году пыталась заблокировать влиятельная отраслевая группа. Совет институциональных инвесторов настаивал, что новый вид прямого листинга не будет защищать инвесторов так же, как традиционные IPO, но вчера SEC отклонила эти аргументы.

NYSE направила SEC предложение о введении процедуры первичного прямого листинга более года назад, и вот - свершилось!

Бюджетные марки ныне в почёте

Бюджетные марки ныне в почёте

Популярность массовых седанов и хетчбэков в России выросла до рекордной за последние годы из-за дефицита других предложений новых автомобилей. При этом выбор в сегменте B в реальности практически отсутствует

03.10.2022
О газе и купонах

О газе и купонах

Сегодня российский рынок пребывает в состоянии ожидания выступлений президента Путина по вопросу о присоединении новых территорий и решения Газпрома по дивидендам

30.09.2022
В ожидании дополнительных доходов

В ожидании дополнительных доходов

Накануне стало известно о том, что в следующем году Минфин ожидает дополнительных нефтегазовых доходов почти в 940 млрд. рублей. В проекте ведомства ежегодный объем базовых поступлений от нефти и газа прогнозируется на уровне 8 трлн. рублей в 2023–2025 годах. Все, что будет получено свыше этой суммы, будет считаться сверхдоходами

28.09.2022
Торги углеродными единицами в РФ стартовали

Торги углеродными единицами в РФ стартовали

Сегодня в РФ впервые стартовали торги новым биржевым товаром – национальная товарная биржа, входящая в группу Московской биржи, запустила торги углеродными единицами. Уже утром в понедельник были заключены первые сделки. Сегодня утром закончились первые аукционы по продаже углеродных единиц

26.09.2022