НОВАЯ ПОВЕСТКА ДНЯ…
КОММЕНТАРИЙ ПО РЫНКУ АКЦИЙ (01.10.2019)
На повестке дня сегодня выходят новости по очередному этапу переговоров по вопросам торговли между Китаем и США, которые должны состояться 10-11 октября. Чем ближе будет эта встреча, тем более нервозной будет обстановка на рынке. Да и президент США Дональд Трамп в ходе своего выступления в Генассамблее ООН во вторник подлил масла в огонь, подвергнув критике Китай и его торговую политику, что было негативно воспринято инвесторами. Ясно, что Трамп активно выражает надежду, что почти 15-месячное противостояние между США и Китаем может приблизиться к концу, и это укладывается в масштабы принципов политики американского президента – сделать шаг вперед и два шага назад. Возможно, это попытки противостоять импичменту.
Американский продолжает укрепляться к другим ведущим валютам. Мировые фондовые рынки слегка понизились в свете настораживающих данных по производственному сектору, которые заставляют сомневаться в устойчивости мировой экономики.
Европейские фондовые индексы в начале дня росли, но затем вернулись к флэтовой линии. Поводом стали низкие данные по активности в производственном секторе еврозоны и крупнейших экономических держав блока.
Сентябрьские индексы менеджеров по снабжению (PMI) для Италии, Испании, Франции и Германии оказались ниже 50 пунктов, что говорит о сокращении активности. Немецкий индекс PMI подтверждает прежние опасения о том, что "двигатель экономического роста еврозоны глохнет".
Ключевой австралийский индекс поднялся на 0,8% после того, как центральный банк страны снизил процентные ставки на четверть процентного пункта и оставил дверь открытой для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Экономика Австралии пострадала от замедления роста в Китае, который является ключевым клиентом австралийского сектора сырьевых материалов.
Японский Nikkei подрос на 0,6%, несмотря на статистику, которая показала, что доверие крупных производителей Японии в период с июля по сентябрь снизилось до самого низкого уровня более чем за шесть лет. Высокий внутренний спрос и растущая инвестиционная активность, вероятно, ограничили этот спад. Инвесторы также пытаются оценить потенциальное влияние возросшего налога с продаж, вступившего в силу сегодня, на потребительские расходы.
Рынки Гонконга и континентального Китая закрыты по случаю празднования 70-летней годовщины основания КНР.
Без поддержки нефтяных цен нашему фондовому рынку сложно расти, а цены на нефть не растут из-за торговых противоречий. Кроме того, данные Американского института нефти, обнародованные в прошлый вторник, указали на рост запасов нефти в США на прошлой неделе на 1,38 млн. баррелей.
На текущей неделе состоится череда выступлений представителей резервных банков ФРС США, а главным событием недели станет речь главы Федрезерва Джерома Пауэлла с темой «Перспективы полной занятости и ценовая стабильность» в пятницу.

Санкции угрожают...
Деловой год в целом стартует не так позитивно, как того хотелось бы многим инвесторам, особенно в части санкционной риторики США и ЕС в отношении России в целом и «Северного Потока 2» в частности.

Новая санкционная политика?
США накануне обрели нового, 46-го по счету президента страны; и понятно, что теперь инвесторы по всему миру пытаются понять и разобраться, что новый президент может предложить рынкам и чего рынкам ждать от его инициатив. Очевидно, что США под руководством Джо Байдена продолжат политику санкций в отношении России, но эти шаги не будут носить

Новый финансовый план...
Ну вот инвесторы и дождались! Президент Трамп складывает свои полномочия на данном посту сегодня в 20.00 мск, передавая их в руки 46-го президента США Джозефа Байдена, при этом впервые за 150 лет пока еще действующий президент не будет присутствовать на церемонии. Оставляя в стороне политические детали работы нового кабинета, сосредоточимся на

Новый кабинет в США и новый взгляд на евро в ЕС...
Сегодня рынки будут чувствовать себя более уверенно, нежели накануне, когда в США был выходной день и объемы торгов были невелики