Новая валютно-биржевая эра

23.09.2022
Новая валютно-биржевая эра

Судя по всему, новый пакет санкций, к которому готовится ЕС уже в начале октября, может затронуть часть инфраструктуры финансового рынка. Накануне представители Московской биржи, которую уже затронули санкции против российского финансового сектора, сообщили о том, что ожидают продолжения внешнего давления.

Ясно, что введение санкций как против отдельных руководителей группы биржи, так и против НРД биржа не рассматривает как последние, поскольку считает, что санкционное давление будет продолжаться.

Именно по этой причине летом Мосбиржа вместе с профучастниками создала клуб, на площадке которого вырабатывается стратегия освобождения замороженных активов инвесторов, пострадавших из-за санкций против НРД. Сейчас кастодиальные риски продолжают увеличиваться, поскольку даже в случае разблокировки ряда активов в НРД, будут оставаться риски подпадания под арест по следующим волнам санкций.

Кроме того, в последнее время появляются риски увода за собой с биржи большого количества клиентов со стороны банков, которые, забирая ликвидность, ослабляют спрос на биржевые инструменты. По сути, крупные банки могут совершать попытки начать выполнять функции бирж, концентрируя клиентов вокруг себя.

Пока по объемам торгов биржа не вышла практически ни на одном рынке на обороты, которые были до февраля текущего года, поэтому основная задача для биржи сейчас – поддерживать ликвидность. В ситуации, когда биржа закрыла торги швейцарским франком и фунтом стерлингов из-за снижения спроса со стороны экономики на данные конверсии и неготовности инфраструктуры эффективно обеспечить этот сервис из-за ограничений в расчетах, вопрос обеспечения ликвидности остается самым важным.

Сегодня говорить о перспективах биржевого валютного рынка в свете растущих санкционных рисков очень непросто, поскольку за последние годы именно валютная секция выполняла не только коммерческую, но и общегосударственную, социальную функции.

Важным стало сообщение от представителей биржи о том, что сейчас потребность у российской экономики в конверсиях доллар-рубль снижается, что видно невооруженным глазом. Логично предположить, что когда доля российских экспорта и импорта в долларах достигнет критической точки, то есть высокая вероятность того, что Московская биржа прекратит котировать эту валютную пару. Сам факт таких заявлений говорит о том, что российский валютный рынок вступает в новую эру.

О нефти и важных решениях

О нефти и важных решениях

Сегодня для нефтяных рынков будет важный день: министры стран картеля ОПЕК+ будут принимать решение по уровню квот на добычу. Напомним, что раньше в СМИ появлялись слухи как о возможном снижении потолка добычи на 0,5–1 млн. б/с, так и о сокращении сразу на 1,5–2 млн

05.10.2022
Бюджетные марки ныне в почёте

Бюджетные марки ныне в почёте

Популярность массовых седанов и хетчбэков в России выросла до рекордной за последние годы из-за дефицита других предложений новых автомобилей. При этом выбор в сегменте B в реальности практически отсутствует

03.10.2022
О газе и купонах

О газе и купонах

Сегодня российский рынок пребывает в состоянии ожидания выступлений президента Путина по вопросу о присоединении новых территорий и решения Газпрома по дивидендам

30.09.2022
В ожидании дополнительных доходов

В ожидании дополнительных доходов

Накануне стало известно о том, что в следующем году Минфин ожидает дополнительных нефтегазовых доходов почти в 940 млрд. рублей. В проекте ведомства ежегодный объем базовых поступлений от нефти и газа прогнозируется на уровне 8 трлн. рублей в 2023–2025 годах. Все, что будет получено свыше этой суммы, будет считаться сверхдоходами

28.09.2022