Новая санкционная политика?

21.01.2021
Новая санкционная политика?

США накануне обрели нового, 46-го по счету президента страны; и понятно, что теперь инвесторы по всему миру пытаются понять и разобраться, что новый президент может предложить рынкам и чего рынкам ждать от его инициатив.

Очевидно, что США под руководством Джо Байдена продолжат политику санкций в отношении России, но эти шаги не будут носить радикальный характер, способный навредить мировой экономике и самим Соединенным Штатам. Ясно, что моментально санкции не исчезнут и они будут продолжаться в отношении РФ, но с приходом Байдена они могут стать более избирательными и гибкими. На это уже накануне намекала будущий министр финансов Джанет Йеллен в рамках своей пресс-конференции. Новый кабинет министров в окружении Байдена уже устами своих членов говорил о том, что надо иметь возможность вводить или изменять санкции в зависимости от поведения объекта санкций.

Что ожидает Россию с точки зрения санкционной политики, пока не понятно, как они будут выглядеть: ужесточение условий работы российского энергетического комплекса, блокирование экспорта российских газа и нефти на мировые рынки, исключение России из международной системы финансовых расчетов SWIFT, ограничения на валютные расчеты всех российских государственных банков…. Перечислять можно долго, осталось дождаться заявлений из Вашингтона.

Правда, надо понимать, что введение хотя бы части из вышеупомянутых санкций создадут политические риски для самих Соединенных Штатов и экономические риски для американской экономики. Когда США вводили санкции против "Русала", ущерб был нанесен и самому американскому, да и мировому алюминиевому рынкам.

Отключение России от SWIFT резко увеличивает угрозу DDOS-атак по всему миру на сервера системы, поэтому огульно в одностороннем порядке вводить сразу много санкций вряд ли получится у новой американской администрации.

А вот история с «Северным Потоком-2» как раз близка к стадии увеличения градуса конфликта, поскольку накануне даже в меморандуме еврооблигаций "Газпрома" появилась информация о том, что компания не исключает, что при серьезном ухудшении политических условий некоторые проекты могут быть отложены или аннулированы. Странно, что на неё обратили внимание именно сейчас, хотя регулярно публикуется в меморандумах Газпрома в разделе "Факторы риска" в одной и той же формулировке последние 3 года.

Вообщем, газопровод рискует стать частью или элементом большой политической игры между США, ЕС и РФ под названием «Уступи друг другу». Компромисс все равно придется находить, поэтому взаимные уступки однозначно будут, и «Поток» может стать их частью с большой долей вероятности в самое ближайшее время.

О нефти и важных решениях

О нефти и важных решениях

Сегодня для нефтяных рынков будет важный день: министры стран картеля ОПЕК+ будут принимать решение по уровню квот на добычу. Напомним, что раньше в СМИ появлялись слухи как о возможном снижении потолка добычи на 0,5–1 млн. б/с, так и о сокращении сразу на 1,5–2 млн

05.10.2022
Бюджетные марки ныне в почёте

Бюджетные марки ныне в почёте

Популярность массовых седанов и хетчбэков в России выросла до рекордной за последние годы из-за дефицита других предложений новых автомобилей. При этом выбор в сегменте B в реальности практически отсутствует

03.10.2022
О газе и купонах

О газе и купонах

Сегодня российский рынок пребывает в состоянии ожидания выступлений президента Путина по вопросу о присоединении новых территорий и решения Газпрома по дивидендам

30.09.2022
В ожидании дополнительных доходов

В ожидании дополнительных доходов

Накануне стало известно о том, что в следующем году Минфин ожидает дополнительных нефтегазовых доходов почти в 940 млрд. рублей. В проекте ведомства ежегодный объем базовых поступлений от нефти и газа прогнозируется на уровне 8 трлн. рублей в 2023–2025 годах. Все, что будет получено свыше этой суммы, будет считаться сверхдоходами

28.09.2022