Новая санкционная политика?

21.01.2021
Новая санкционная политика?

США накануне обрели нового, 46-го по счету президента страны; и понятно, что теперь инвесторы по всему миру пытаются понять и разобраться, что новый президент может предложить рынкам и чего рынкам ждать от его инициатив.

Очевидно, что США под руководством Джо Байдена продолжат политику санкций в отношении России, но эти шаги не будут носить радикальный характер, способный навредить мировой экономике и самим Соединенным Штатам. Ясно, что моментально санкции не исчезнут и они будут продолжаться в отношении РФ, но с приходом Байдена они могут стать более избирательными и гибкими. На это уже накануне намекала будущий министр финансов Джанет Йеллен в рамках своей пресс-конференции. Новый кабинет министров в окружении Байдена уже устами своих членов говорил о том, что надо иметь возможность вводить или изменять санкции в зависимости от поведения объекта санкций.

Что ожидает Россию с точки зрения санкционной политики, пока не понятно, как они будут выглядеть: ужесточение условий работы российского энергетического комплекса, блокирование экспорта российских газа и нефти на мировые рынки, исключение России из международной системы финансовых расчетов SWIFT, ограничения на валютные расчеты всех российских государственных банков…. Перечислять можно долго, осталось дождаться заявлений из Вашингтона.

Правда, надо понимать, что введение хотя бы части из вышеупомянутых санкций создадут политические риски для самих Соединенных Штатов и экономические риски для американской экономики. Когда США вводили санкции против "Русала", ущерб был нанесен и самому американскому, да и мировому алюминиевому рынкам.

Отключение России от SWIFT резко увеличивает угрозу DDOS-атак по всему миру на сервера системы, поэтому огульно в одностороннем порядке вводить сразу много санкций вряд ли получится у новой американской администрации.

А вот история с «Северным Потоком-2» как раз близка к стадии увеличения градуса конфликта, поскольку накануне даже в меморандуме еврооблигаций "Газпрома" появилась информация о том, что компания не исключает, что при серьезном ухудшении политических условий некоторые проекты могут быть отложены или аннулированы. Странно, что на неё обратили внимание именно сейчас, хотя регулярно публикуется в меморандумах Газпрома в разделе "Факторы риска" в одной и той же формулировке последние 3 года.

Вообщем, газопровод рискует стать частью или элементом большой политической игры между США, ЕС и РФ под названием «Уступи друг другу». Компромисс все равно придется находить, поэтому взаимные уступки однозначно будут, и «Поток» может стать их частью с большой долей вероятности в самое ближайшее время.

Ожидания продолжаются...

Ожидания продолжаются...

Рынки продолжают жить ожиданиями снижения числа заражений коронавирусом в мире и продолжения периода низких процентных ставок, особенно, в свете сделанных накануне заявлений со стороны главы ФРС Джерома Пауэлла о том, что регулятор и дальше будет продолжать политику низких ставок

25.02.2021

"Вези или плати" по-русски...

На прошлой неделе в транспортном секторе появилась важная новость, а именно: первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил РЖД начать заключать договоры по принципу «вези или плати» на перевозку угля

24.02.2021
Мороз крепчал...

Мороз крепчал...

Холодная погода в США   продолжает оставаться основным триггером роста цен на нефть на мировых рынках; даже сделанные накануне Саудовской Аравией заявления о том, что страна прекращает сокращение добычи нефти с 1 марта, никак не повлияло на рынки

18.02.2021