25.08.2020

Пандемия продолжает терроризировать не только американский, но и европейские рынки, что, конечно, отражается и на динамике макроэкономических показателей европейских стран. Особенно тяжело ситуация отражается на немецкой экономике, где во II квартале ВВП Германии сократился на 9,7% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Это самые существенные темпы падения с начала учета показателя в 1970 году.

В годовом выражении падение ВВП с поправкой на число рабочих дней составило 11,3%. Предварительные данные указывали на уменьшение первого показателя на 10,1%, второго - на 11,7%.

Потребительские расходы сократились на 10,9% в квартальном выражении в результате пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений, капиталовложения бизнеса в оборудование рухнули на 19,6%, инвестиции в строительный бизнес сократились на 4,2%. В то же время госрасходы увеличились на 1,5% по сравнению с предыдущим кварталом и предотвратили еще более существенное падение ВВП.

Объем внешней торговли страны в отчетный период также существенно сократился. Экспорт товаров и услуг рухнул на 20,3% по сравнению с 1-м кварталом текущего года, импорт - на 16%. Падение показателей было существеннее, чем в 1-м квартале 2009 года в период финансового и экономического кризиса - тогда экспорт упал на 11%, импорт - на 5,9.

Отразилась пандемия и на уровне государственного долга большинства стран мира, которые наращивают расходы на борьбу с коронавирусной инфекцией. В результате этих мер госдолг достиг уровней, невиданных со времен Второй мировой войны, а именно: в июле 2020-го года размер долгов достиг 128% мирового ВВП, тогда как в 1946 году данный показатель составлял 124%.

После Второй мировой войны развитые страны быстро сократили размеры долга во многом благодаря быстрому экономическому росту. К 1959 году отношение долга к ВВП сократилось более чем в 2 раза - до 45-47%, но теперь достичь таких результатов будет сложнее по причинам, связанным с демографией, технологиями и более медленным восстановлением экономики.

В послевоенную эпоху оптимизма рождаемость резко выросла, что привело к увеличению числа домовладений и рабочей силы. До конца 1950-х годов экономика росла в среднем примерно на 5% в год во Франции и Канаде, почти на 6% в Италии и более чем на 8% в Германии и Японии. В США ежегодный подъем составлял порядка 4%. Сегодня ситуация иная – даже, если удастся «обуздать» коронавирус, то послевоенный бум будет сложно воссоздать, поскольку в развитых странах рост населения замедлился уже давно, рабочая сила сокращается по мере старения общества, а производительность снижается.

После войны развитые страны снизили уровень заработной платы и ослабили контроль над ценами, в результате чего всплеск инфляции помог сокращению долга. Сейчас признаков ускорения темпов роста потребительских цен не видно, несмотря на огромные затраты на стимулирование экономики. Развитые государства могут в конечном итоге принять мир с гораздо более высоким объемом госдолга.

Центральные банки купили огромные объемы госбумаг, чтобы снизить долгосрочные процентные ставки и поддержать рост экономик. Это уменьшило количество гособлигаций, находящихся в собственности населения, и проценты, выплачиваемые по ним, в основном возвращаются правительству.

Повышение ставки со стороны ЦБ не за горами...

Повышение ставки со стороны ЦБ не за горами...

Текущая неделя знаменуется важным событием, а именно пятничным заседанием Центрального банка. Судя по темпам, который набирает инфляция, существует большая вероятность того, что регулятор не просто снова повысит ставку, но сразу сделает это на 50 базисных пунктов до 7,25%

18.10.2021
Водородный взгляд...

Водородный взгляд...

В последнее время в России все чаще стали говорить о якобы найденном новом способе снизить траты на электроэнергию в ближайшие годы, а то и десятилетия

13.10.2021
Китайский строитель...

Китайский строитель...

Накануне рубль перешел к снижению после нескольких дней роста. По данным ЦБ на завтра, курс доллара вырос на 12 копеек, до 72 рублей 65 копеек, евро — до 84 рублей 87 копеек. При этом цены на нефть продолжают расти: марка Brent сегодня впервые за три года преодолела показатель в 80 долларов за баррель

04.10.2021
Мнимое спокойствие...

Мнимое спокойствие...

Пока положение дел на мировых рынках остается достаточно спокойным, несмотря на ряд внешних факторов, которые могут это спокойствие на рынках превратить в иллюзорное

27.09.2021