25.08.2020

Пандемия продолжает терроризировать не только американский, но и европейские рынки, что, конечно, отражается и на динамике макроэкономических показателей европейских стран. Особенно тяжело ситуация отражается на немецкой экономике, где во II квартале ВВП Германии сократился на 9,7% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Это самые существенные темпы падения с начала учета показателя в 1970 году.

В годовом выражении падение ВВП с поправкой на число рабочих дней составило 11,3%. Предварительные данные указывали на уменьшение первого показателя на 10,1%, второго - на 11,7%.

Потребительские расходы сократились на 10,9% в квартальном выражении в результате пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений, капиталовложения бизнеса в оборудование рухнули на 19,6%, инвестиции в строительный бизнес сократились на 4,2%. В то же время госрасходы увеличились на 1,5% по сравнению с предыдущим кварталом и предотвратили еще более существенное падение ВВП.

Объем внешней торговли страны в отчетный период также существенно сократился. Экспорт товаров и услуг рухнул на 20,3% по сравнению с 1-м кварталом текущего года, импорт - на 16%. Падение показателей было существеннее, чем в 1-м квартале 2009 года в период финансового и экономического кризиса - тогда экспорт упал на 11%, импорт - на 5,9.

Отразилась пандемия и на уровне государственного долга большинства стран мира, которые наращивают расходы на борьбу с коронавирусной инфекцией. В результате этих мер госдолг достиг уровней, невиданных со времен Второй мировой войны, а именно: в июле 2020-го года размер долгов достиг 128% мирового ВВП, тогда как в 1946 году данный показатель составлял 124%.

После Второй мировой войны развитые страны быстро сократили размеры долга во многом благодаря быстрому экономическому росту. К 1959 году отношение долга к ВВП сократилось более чем в 2 раза - до 45-47%, но теперь достичь таких результатов будет сложнее по причинам, связанным с демографией, технологиями и более медленным восстановлением экономики.

В послевоенную эпоху оптимизма рождаемость резко выросла, что привело к увеличению числа домовладений и рабочей силы. До конца 1950-х годов экономика росла в среднем примерно на 5% в год во Франции и Канаде, почти на 6% в Италии и более чем на 8% в Германии и Японии. В США ежегодный подъем составлял порядка 4%. Сегодня ситуация иная – даже, если удастся «обуздать» коронавирус, то послевоенный бум будет сложно воссоздать, поскольку в развитых странах рост населения замедлился уже давно, рабочая сила сокращается по мере старения общества, а производительность снижается.

После войны развитые страны снизили уровень заработной платы и ослабили контроль над ценами, в результате чего всплеск инфляции помог сокращению долга. Сейчас признаков ускорения темпов роста потребительских цен не видно, несмотря на огромные затраты на стимулирование экономики. Развитые государства могут в конечном итоге принять мир с гораздо более высоким объемом госдолга.

Центральные банки купили огромные объемы госбумаг, чтобы снизить долгосрочные процентные ставки и поддержать рост экономик. Это уменьшило количество гособлигаций, находящихся в собственности населения, и проценты, выплачиваемые по ним, в основном возвращаются правительству.

Алибаба и много штрафов...

Алибаба и много штрафов...

Накануне в выходные интересные новости пришли из Китая, где интернет-гигант Alibaba получил крупнейший штраф в истории Китая в размере 18,2 млрд

12.04.2021
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ НЕ СПЯТ, А ИНВЕСТОРЫ ГОТОВЯТСЯ К ТЕСТАМ…

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ НЕ СПЯТ, А ИНВЕСТОРЫ ГОТОВЯТСЯ К ТЕСТАМ…

Социальные сети не спят: накануне внутренние разработчики социальной сети Facebook запустили тестирование нового приложения для общения с аудиторией Hotline. Новое веб-приложение можно описать как гибрид Instagram Live и Clubhouse, поскольку оно позволяет авторам общаться с аудиторией, которая затем может задавать вопросы с помощью текста или

08.04.2021
Поддержка IT продолжается...

Поддержка IT продолжается...

Инвесторы продолжают наблюдать за ситуацией вокруг доллара и сырьевых рынков, пытаясь оценить перспективы мировой экономики после новых прогнозов МВФ. Инвесторы в Азии обратили внимание на новый прогноз по мировой экономике от Международного валютного фонда, который улучшил прогноз по росту мировой экономики в 2021 году до 6% с 5,5%, которые

07.04.2021
Про будущее китайских компаний и разумность инвестирования в китайские компании…

Про будущее китайских компаний и разумность инвестирования в китайские компании…

Давайте рассмотрим условия следующим образом: если предыдущая американская администрации Трампа затеяла довольно масштабный проект под названием «торговая война», активно применяя разные пошлины, торговые меры, тарифные ограничения, то новая американская администрация во главе с Джо Байденом еще на предвыборной стадии заявляла о том, что отношения с Китаем должны быть пересмотрены, причем необязательно в худшую сторону.

06.04.2021