Нормандская повестка… комментарйи по рынку акций (10.12.19)

10.12.2019

НОРМАНДСКАЯ ПОВЕСТКА…

КОММЕНТАРЙИ ПО РЫНКУ АКЦИЙ (10.12.19)

Основную новостную повестку сегодня на российский рынок, конечно, принес Париж, где накануне проходили переговоры в «нормандском формате» РФ и Украины по вопросу согласования выплаты долга Украиной России, а также по вопросу транзита газа.

По каждому из вопросов итог оказался разным. По вопросу транзита газа «воз и ныне там»: накануне глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что, по его информации, Москва и Киев на переговорах в Париже по газу не достигли никаких договоренностей. При этом, конечно, инвесторы надеялись, что российская и украинская стороны не повторят опыт 2009-го и 2006-го годов, когда до наступления нового года договоренности так и не были достигнуты.

Думается, что время до конца года для достижения договоренности еще есть. Украинская сторона дает понять, что она с радостью, конструктивно подписала бы новый транзитный контракт и до 1 января следующего года завершила бы процесс отделения газотранспортной системы, поскольку новый, независимый оператор, образованный по европейским правилам, готов к ведению операционной деятельности. С 1 января он покинет «Нафтогаз» и станет полностью независимым.

Последний закон, необходимый для реализации процесса выделения газотранспортной системы Украины из "Нафтогаза", опубликован в официальной прессе и вступает в силу в среду.

Ранее Верховная рада Украины приняла закон, которым освобождены от уплаты НДС операции по передаче новому оператору газотранспортной системы (ГТС) имущества, необходимого для транспортировки природного газа. Этот законопроект дает возможность завершить процедуру выделения НАК "Нафтогаз Украины".

Сейчас на Украине проходит процесс выделения ОГТС в отдельное юрлицо. Функцию технической эксплуатации газотранспортной системы передали из АО "Укртрансгаз" в отдельную компанию ООО "Оператор ГТС Украины". К концу года новый оператор должен получить лицензии на осуществление деятельности и пройти сертификацию. Финальным этапом станет вывод ООО из состава группы "Нафтогаз" и его передача в собственность и управление государственной компании ОАО "Магистральные газопроводы Украины", подчиненной министерству финансов страны. Ранее на Украине вступил в силу закон о создании независимого оператора газотранспортной системы (ГТС) путем его отделения от "Нафтогаза".

По второму вопросу продвижение вроде бы стартовало: накануне президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что вопрос о компенсации $3 млрд. по решению Стокгольмского арбитража в споре «Нафтогаза» и Газпрома удалось снять на переговорах с российским лидером Владимиром Путиным. Позиция украинской стороны заключается в оформлении взаимозачета для Газпрома в виде замены выплат в денежной форме сопоставимым данной сумме объемом импортируемого в Украину газа. Судя по всему, на этот компромисс Украина готова пойти.

 

Санкции угрожают...

Санкции угрожают...

Деловой год в целом стартует не так позитивно, как того хотелось бы многим инвесторам, особенно в части санкционной риторики США и ЕС в отношении России в целом и «Северного Потока 2» в частности.

22.01.2021
Новая санкционная политика?

Новая санкционная политика?

США накануне обрели нового, 46-го по счету президента страны; и понятно, что теперь инвесторы по всему миру пытаются понять и разобраться, что новый президент может предложить рынкам и чего рынкам ждать от его инициатив. Очевидно, что США под руководством Джо Байдена продолжат политику санкций в отношении России, но эти шаги не будут носить

21.01.2021
Новый финансовый план...

Новый финансовый план...

Ну вот инвесторы и дождались! Президент Трамп складывает свои полномочия на данном посту сегодня в 20.00 мск, передавая их в руки 46-го президента США Джозефа Байдена, при этом впервые за 150 лет пока еще действующий президент не будет присутствовать на церемонии. Оставляя в стороне политические детали работы нового кабинета, сосредоточимся на

20.01.2021