Несколько мыслей о рынке ВДО

26.10.2022
Несколько мыслей о рынке ВДО

Напрямую пока увеличение числа частных инвесторов на публичном долговом рынке участниками рынка не ощущается. Но это не значит, что рынка нет: по данным биржи, доля частных инвесторов в объеме торгов облигациями достигла 28-30%. Причем речь идет о внутренних резидентах. Мы ощущаем скорее приток инвесторов, которые уже имели опыт инвестирования на рынке ВДО. Практика показывает, что частные инвесторы, которые впервые открывают счета на бирже, не готовы бросаться в омут с головой и покупать ВДО. Даже если такие люди есть, их не так много. Как правило, новички идут в ОФЗ, первоклассные корпоративные ценные бумаги, даже акции, и только потом выходят на рынок ВДО. Поэтому о «мертвых душах» говорить не стоит. К сожалению, доля активных счетов на Московской бирже составляет лишь 20-25%.

Очевидно, что в период с февраля по июнь 2022 г. был масштабный провал в отношении ВДО как на первичном, так и на вторичном рынке. Причем на первичном рынке даже больше. Сейчас рынок плавно восстанавливается. Конечно, он не добрался до февральских значений, но, думаю, к концу этого года мы увидим рост спроса на ВДО.

Что касается предложения, оно действительно просело. Оно тоже будет восстанавливаться, но с некоторым лагом. Все-таки спрос — это более гибкая категория, особенно в отношении инвестиционных бумаг. Многие эмитенты, которые планировали выйти на рынок капитала с помощью ВДО, после февраля, что называется, попридержали коней. Пауза может затянуться на год или чуть меньше, но вряд ли большая часть игроков откажется от планов развития на фондовом рынке. Все-таки такие решения вынашиваются не один месяц.

Консультационные услуги, услуги по организации выпусков, получению рейтинга, подготовке отчетности, выход на МСП Банк, если вдруг эмитент имеет право на субсидию — вот с такими запросами к нам обращаются эмитенты, если речь идет о биржевых выпусках. Что касается коммерческих выпусков, то это организация выпуска, подготовка документов для Банка России, чтобы, как говорил классик в известном кинофильме, «без шума и пыли» эмитент мог зарегистрировать бумаги.

Также под сомнение стоит поставить утверждения, что в 2022 г. случился какой-то повальный рост дефолтов. Просто каждый дефолт на публичном рынке — это знаковое событие, к которому приковано повышенное внимание.

Критерии оценки эмитентов поменялись со стороны биржи. Всем известны истории «Дэни Колл» или «Каскада», когда биржа недостаточно внимания уделяла первичным фильтрам при рассмотрении досье потенциального эмитента до того, как присвоить бумагам статус в листинге. За это биржа и рынок действительно поплатились. Сейчас биржа устанавливает более жесткие фильтры.

Что касается изменений функций организаторов на рынке ВДО, то теперь они будут больше смотреть на финансовую ситуацию, в которой находится эмитент, анализировать долговые метрики, соотношение долга и денежного потока, структуру владения. Желательно, чтобы бизнесом владел не один человек, а была более или менее распыленная структура собственности. И, конечно, все большее внимание будет уделяться взаимоотношению компании с госорганами, с судами, изучению динамики исполнительных производств, суммы исков. Если долг сильно превышает денежный поток компании, если налицо довольно туманная история с владением, если компании понизили рейтинг, но она ничего не делает, чтобы эту негативную ситуацию изменить, то тогда организатор торгов больше не будет «тянуть такие компании за уши».

Стоит ожидать роста спроса на облигации компаний, ориентированных на внутренний рынок. Во-первых, это бумаги девелоперов, причем первоклассных участников рынка. Во-вторых, это МФО и лизинговые компании — лидеры в своих регионах, которые отлично знают домашний рынок, находятся в привилегированном положении по сравнению с игроками из других территорий, понимают, как они могут заработать.

Рынок ВДО, конечно, будет жить. Ему всего пять лет от роду. Мы видим спрос на услуги внутренних игроков в самых разных отраслях и сферах. Но надо понимать, что соотношение риска и доходности в этом секторе фондового рынка никто не отменял.

В ожидании эмбарго и потолка цен на российскую нефть

В ожидании эмбарго и потолка цен на российскую нефть

Нефтяные рынки на текущей неделе будут главным сдерживающим триггером для российского рынка, поскольку одновременно с укреплением рубля наблюдается коррекция нефтяных цен, что больно бьет по отечественным экспортерам. Сейчас фьючерсы Brent могут существенно просесть, но говорить о закреплении ниже уровня в $80 за баррель пока говорить рано

21.11.2022
Об изъятии активов

Об изъятии активов

Несколько дней назад заместитель секретаря Совета безопасности РФ, экс-президент Дмитрий Медведев заявил, что России «придется изымать» имущество зарубежных компаний из недружественных стран, если эти страны решать конфисковать российские активы. Интересно заметить, что мировой практики по данному вопросу точно в таком виде, конечно

18.11.2022
О новом криптовитке

О новом криптовитке

На крипторынках в прошедшие выходные случилась крайне неприятная история: в ночь на 12 ноября с площадки было выведено свыше 650 млн. долларов при неустановленных обстоятельствах

14.11.2022
В стальных челюстях рынка

В стальных челюстях рынка

На прошлой неделе в СМИ стали появляться новости о том, что экспорт стали и железной руды является убыточным почти у всех российских металлургических компаний, и якобы сектор выживает за счет внутреннего рынка. Попробуем разобраться в данной ситуации. Инвесторам следует обратить внимание на акции угольных компаний, поскольку цены на уголь

11.11.2022