Неожиданное решение альянса...

05.03.2021
Неожиданное решение альянса...

Накануне прошло заседание стран-участниц соглашения ОПЕК+, которого все так активно ожидали в последнее время, особенно в свете плавной стабилизации ситуации с пандемией, которая вроде бы, согласно данным по количеству заражений, начинает улучшаться. Именно по этой причине ситуация с уровнями добычи должна была стать ключевой на данном рыночном отрезке, поскольку именно спрос на углеводороды очень оперативно реагирует на ситуацию с пандемией.

Итак, вчера министры стран ОПЕК+ крайне неожиданно для рынка отказались от увеличения добычи нефти в апреле на 500 тыс. баррелей в сутки, а Саудовская Аравия продлила собственные добровольные ограничения в 1 млн. баррелей в сутки еще на месяц, пообещав вернуть эти объемы на рынок тогда, когда сочтет нужным. Россия и Казахстан снова получили исключение из правил и могут нарастить добычу с апреля. Это значит, что уже в апреле рынок получит в 10 раз меньше дополнительных объемов, чем ожидал - лишь 150 тыс. баррелей в сутки.

О чем говорит такое решение стран ОПЕК+? Да о том, что они очень осторожно оценивают перспективы спроса, ожидая увеличения глобального спроса на сырье не ранее II полугодия 2021 года. В официальном коммюнике по итогам встречи говорилось об ожиданиях роста спроса к концу года на 6,3 млн. баррелей в сутки и роста цены Brent в к $75-$80 за баррель. В апреле альянс ждет цен в диапазоне 70-75$ за баррель.

Логично, что неожиданный отказ ОПЕК+ от наращивания добычи спровоцировал повышение прогнозов для стоимости нефти рядом инвестбанков. Так, Goldman Sachs повысил прогноз цены Brent на $5 за баррель и ожидает ее подъема до $80 за баррель в третьем квартале, а JPMorgan и Citigroup также улучшили прогнозы для стоимости Brent.

Кроме того, сегодня в центре внимания инвесторов будет проходящая в Пекине сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), в ходе которой уже был установлен целевой показатель роста ВВП КНР на этот год на уровне 6%. В рамках пятилетнего плана, который был объявлен властями Китая, страна будет наращивать запасы нефти и газа, а также намерена диверсифицировать источники поставок энергоносителей. Любопытно, какие комментарии китайская сторона будет давать по поводу темпов роста ВВП страны в текущем году.

Из внутренних новостей отметим позитив для отечественных IT-компаний, а именно: желание государства обязать иностранные ИТ-компании, привлекающие офшорных работников, платить НДФЛ с их зарплат. Эта норма предложена во второй пакет мер поддержки российской ИТ-отрасли.

Эта мера позволит выровнять условия ведения бизнеса между иностранными и российскими компаниями, которые платят налоги в полном объёме в нашей стране. Важно, что эта мера была предложена самой отраслью.

Второй пакет мер их поддержки отрасли включает около 50 инициатив, среди которых есть как утверждение планов импортозамещения госкомпаниями и переход на отечественное ПО, так и введение инструментов фискального стимулирования внедрения отечественного ПО и программно-аппаратных комплексов, а также ряд других.

 

Повышение ставки со стороны ЦБ не за горами...

Повышение ставки со стороны ЦБ не за горами...

Текущая неделя знаменуется важным событием, а именно пятничным заседанием Центрального банка. Судя по темпам, который набирает инфляция, существует большая вероятность того, что регулятор не просто снова повысит ставку, но сразу сделает это на 50 базисных пунктов до 7,25%

18.10.2021
Водородный взгляд...

Водородный взгляд...

В последнее время в России все чаще стали говорить о якобы найденном новом способе снизить траты на электроэнергию в ближайшие годы, а то и десятилетия

13.10.2021
Китайский строитель...

Китайский строитель...

Накануне рубль перешел к снижению после нескольких дней роста. По данным ЦБ на завтра, курс доллара вырос на 12 копеек, до 72 рублей 65 копеек, евро — до 84 рублей 87 копеек. При этом цены на нефть продолжают расти: марка Brent сегодня впервые за три года преодолела показатель в 80 долларов за баррель

04.10.2021
Мнимое спокойствие...

Мнимое спокойствие...

Пока положение дел на мировых рынках остается достаточно спокойным, несмотря на ряд внешних факторов, которые могут это спокойствие на рынках превратить в иллюзорное

27.09.2021