Неожиданное решение альянса...

05.03.2021
Неожиданное решение альянса...

Накануне прошло заседание стран-участниц соглашения ОПЕК+, которого все так активно ожидали в последнее время, особенно в свете плавной стабилизации ситуации с пандемией, которая вроде бы, согласно данным по количеству заражений, начинает улучшаться. Именно по этой причине ситуация с уровнями добычи должна была стать ключевой на данном рыночном отрезке, поскольку именно спрос на углеводороды очень оперативно реагирует на ситуацию с пандемией.

Итак, вчера министры стран ОПЕК+ крайне неожиданно для рынка отказались от увеличения добычи нефти в апреле на 500 тыс. баррелей в сутки, а Саудовская Аравия продлила собственные добровольные ограничения в 1 млн. баррелей в сутки еще на месяц, пообещав вернуть эти объемы на рынок тогда, когда сочтет нужным. Россия и Казахстан снова получили исключение из правил и могут нарастить добычу с апреля. Это значит, что уже в апреле рынок получит в 10 раз меньше дополнительных объемов, чем ожидал - лишь 150 тыс. баррелей в сутки.

О чем говорит такое решение стран ОПЕК+? Да о том, что они очень осторожно оценивают перспективы спроса, ожидая увеличения глобального спроса на сырье не ранее II полугодия 2021 года. В официальном коммюнике по итогам встречи говорилось об ожиданиях роста спроса к концу года на 6,3 млн. баррелей в сутки и роста цены Brent в к $75-$80 за баррель. В апреле альянс ждет цен в диапазоне 70-75$ за баррель.

Логично, что неожиданный отказ ОПЕК+ от наращивания добычи спровоцировал повышение прогнозов для стоимости нефти рядом инвестбанков. Так, Goldman Sachs повысил прогноз цены Brent на $5 за баррель и ожидает ее подъема до $80 за баррель в третьем квартале, а JPMorgan и Citigroup также улучшили прогнозы для стоимости Brent.

Кроме того, сегодня в центре внимания инвесторов будет проходящая в Пекине сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), в ходе которой уже был установлен целевой показатель роста ВВП КНР на этот год на уровне 6%. В рамках пятилетнего плана, который был объявлен властями Китая, страна будет наращивать запасы нефти и газа, а также намерена диверсифицировать источники поставок энергоносителей. Любопытно, какие комментарии китайская сторона будет давать по поводу темпов роста ВВП страны в текущем году.

Из внутренних новостей отметим позитив для отечественных IT-компаний, а именно: желание государства обязать иностранные ИТ-компании, привлекающие офшорных работников, платить НДФЛ с их зарплат. Эта норма предложена во второй пакет мер поддержки российской ИТ-отрасли.

Эта мера позволит выровнять условия ведения бизнеса между иностранными и российскими компаниями, которые платят налоги в полном объёме в нашей стране. Важно, что эта мера была предложена самой отраслью.

Второй пакет мер их поддержки отрасли включает около 50 инициатив, среди которых есть как утверждение планов импортозамещения госкомпаниями и переход на отечественное ПО, так и введение инструментов фискального стимулирования внедрения отечественного ПО и программно-аппаратных комплексов, а также ряд других.

 

О нефти и важных решениях

О нефти и важных решениях

Сегодня для нефтяных рынков будет важный день: министры стран картеля ОПЕК+ будут принимать решение по уровню квот на добычу. Напомним, что раньше в СМИ появлялись слухи как о возможном снижении потолка добычи на 0,5–1 млн. б/с, так и о сокращении сразу на 1,5–2 млн

05.10.2022
Бюджетные марки ныне в почёте

Бюджетные марки ныне в почёте

Популярность массовых седанов и хетчбэков в России выросла до рекордной за последние годы из-за дефицита других предложений новых автомобилей. При этом выбор в сегменте B в реальности практически отсутствует

03.10.2022
О газе и купонах

О газе и купонах

Сегодня российский рынок пребывает в состоянии ожидания выступлений президента Путина по вопросу о присоединении новых территорий и решения Газпрома по дивидендам

30.09.2022
В ожидании дополнительных доходов

В ожидании дополнительных доходов

Накануне стало известно о том, что в следующем году Минфин ожидает дополнительных нефтегазовых доходов почти в 940 млрд. рублей. В проекте ведомства ежегодный объем базовых поступлений от нефти и газа прогнозируется на уровне 8 трлн. рублей в 2023–2025 годах. Все, что будет получено свыше этой суммы, будет считаться сверхдоходами

28.09.2022