НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ ГОД УХОДИТ… ДА ЗДРАВСТВУЕТ 2012-Й!!!
КОММЕНТАРИЙ ПО РЫНКУ АКЦИЙ (30.12.11)
Последний торговый день уходящего года вряд ли будет характеризоваться существенным ростом объемов торгов, даже с учетом объективно неплохого размещения итальянских бондов вчера. Министерство финансов Италии смогло привлечь 9 млрд. евро от продажи 6-месячных векселей, но отраден тот факт, что почти в два раза снизилась доходность – с 6,5% до 3,2%. Спрос превысил предложение в 1,7 раза. Правительство страны вчера довольно успешно реализовало двухлетние бонды с нулевым купоном на общую сумму 1,7 млрд. евро, средневзвешенная доходность которых составила 4,85%.
Да, в общем и целом можно признать, что размещение бондов прошло относительно успешно, но эта успешность отдает налетом некой искусственности, поскольку без недавно предоставленной европейским банкам ликвидности от ЕЦБ в виде трехлетних кредитов на сумму почти в 500 млрд. евро и вложения этих средств в облигации проблемных стран, сдерживания роста ставок не было бы и в помине.
Итальянское правительство вчера разместило облигации с различными сроками обращения вплоть до 2022-го года на общую сумму в 7 млрд. евро. Средневзвешенная доходность на аукционе 10-летних бумаг составила 6,98%, поэтому сильно позитивными результаты итальянских размещений назвать нельзя, но хорошо, что хотя бы спрос может быть обеспечен.
На российском рынке большинство индикаторов находятся в нейтральном боковом состоянии, поскольку важных событий на мировых рынках сегодня не ожидается, Скорее всего, российские индексы закроют торги года на текущих уровнях. Попытки преодолеть уровень в 1400 пунктов по ММВБ, конечно, будут предприниматься, но они будут крайне слабыми на небольших объемах.
За 2011-й год индекс ММВБ просел на 18%, а индекс РТС снизился и вовсе на 23%. Во многом это «заслуга» второй половины года, когда цены пошли против долгосрочного восходящего тренда после кризиса в 2008-м году. Многим управляющим и инвесторам пришлось существенно отклониться от принятых ранее стратегий инвестирования из-за появления высокой степени неопределенности после вспыхнувшего долгового кризиса в Европе и очередного поднятия потолка госдолга в США. Становится понятно, что стратегия buy&hold для российского рынка с годовым горизонтом по всем бумагам в портфеле становится слабо применимой. Необходимо «тасовать» бумаги в портфеле. Скорее всего, 2012-й год обнажит еще большие неопределенности на сырьевых и долговых рынках, но это будет и хорошей возможностью заработать для тех, кто зорко следит за рынком и не отвлекается по мелочам.
Мы желаем Вам счастливого и успешного Нового, 2012-го года и надеемся, что Вы будете следовать основному принципу инвестирования, который будет актуален в будущем году как никогда: «Понимай тот бизнес, в который инвестируешь!».
Успешного и эффективного инвестирования!
Удачи и до встречи в Новом году!

МАСШТАБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИК…
В начале прошлой недели власти Швейцарии начали решать проблемы двух крупнейших банков страны — Credit Suisse и UBS. Консолидация рассматривается как один из наиболее вероятных вариантов решения

О ДЕЛИСТИНГЕ…
Американская биржа NASDAQ намерена провести делистинг ценных бумаг ряда российских компаний, основной бизнес которых находится в России. Речь идет о бумагах «Яндекса», HeadHunter, Ozon и Qiwi. Акции компаний будут исключены из листинга с 24 марта, если компании не обжалуют решение

СЕРЕНАДА СИЛИКОНОВОЙ ДОЛИНЫ
В банковской системе США происходят вполне ожидаемые вещи – привычка «жить вечно» при нулевых процентных ставках пустила глубокие корни

О ВАЖНОСТИ БАЛКЕРНОГО ФЛОТА…
Несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что программа государственных субсидий на закупки флота для внешнеторговых операций может распространиться до 2034 года на 85 судов, большинство из которых — балкеры, в том числе Capesize. Ожидается, что банки выделят на эти цели более 150 млрд