
После значительного ослабления рубля по отношению к доллару курс национальной валюты снова окреп и, как полагают многие инвесторы, достиг равновесного уровня в текущем диапазоне 76-81 рублей за доллар. Можно ли полагаться на этот прогноз и что делать инвестору сейчас?
Что будет с долларом дальше? Последние полтора месяца за него дают порядка 80 рублей. Есть мнение, что сейчас американская валюта достигла равновесного уровня. Стоит ли сейчас запасаться валютой для будущих летних поездок и будет ли дальнейшее ослабление рубля?
Равновесный уровень в диапазоне довольном широком, от 78 до 81 рубля за доллар примерно, потому что этот уровень устраивает валютных экспортеров, которые формируют львиную часть доходов нашего бюджета, который нынче дефицитный, и рост стоимости на нефть четко увязан с курсом валюты.
Если мы говорим о других бенефициарах этого курса, в некотором роде от этого и польза бюджету, поскольку, хотим мы того или нет, живем в экспортоориентированной экономике, в основном зависим от цен на энергоносители и от курса.
Если мы посмотрим на курс 73-75, который некоторое время назад был, потом к нему опять курс возвращался, это уже в текущей ситуации дефицитного бюджета все-таки слишком крепко. При крепком рубле наполнить доходную часть будет гораздо сложнее.
Мы видели, как ЦБ прекратил продавать в том объеме, в котором он это делал, в рублевом эквиваленте юаней и сократил почти в два раза поддержку рубля для того, чтобы дать возможность пополнить доходы бюджета. В нынешнем варианте существования валютных рынков горизонт планирования максимум две-три недели, сказать, что будет до конца года, сложно.

О перспективах рубля в декабре
Курс рубля в течение декабря с большой долей вероятности будет слабеть по целому ряду причин, но, прежде всего, стоит сказать о завершении налогового периода и активными тратами бюджетных средств

Об инвестиционной активности в АПК
Инвестиционная активность в АПК продолжает замедляться, несмотря на рост возможностей для развития бизнеса в связи с новым этапом импортозамещения. Среди причин — ограниченный доступ к финансированию

О бизнес-климате в РФ
Проведенный с 1 по 14 ноября мониторинг ЦБ РФ по предприятиям показал, что зафиксированное в июне ухудшение текущих оценок бизнес-климата в России продолжается при сохранении роста ожиданий. Характеризующий выпуск и спрос индекс текущего состояния снизился с минус 0,2 пункта в сентябре до минус 0,4 пункта в ноябре, индекс ожиданий на ближайшие

Мысли о банковском секторе
После непростого 2022 года банковский сектор в России демонстрирует стремительное восстановление, а его прибыль за первые девять месяцев 2023 г