16.09.2020

Основной новостной фон сегодня задает международное энергетическое агентство, которое повысило прогноз на 2020 год по добыче нефти в странах, не входящих в ОПЕК: организация ожидает теперь его снижения на 2,6 миллиона баррелей в сутки вместо ожидавшихся ранее 2,8 миллиона - до 63 миллионов баррелей в сутки.

Как и прежде, МЭА ждет возобновления роста показателя в 2021 году на 0,5 миллиона баррелей в сутки, до 63,5 миллиона баррелей в сутки.

Агентство считает, что общая добыча нефти в странах вне ОПЕК, как ожидается, упадет на 2,6 миллиона баррелей в сутки году к году в 2020 году и на 4,9 миллиона в четвертом квартале 2020 года, прежде чем перейдет к некоторому восстановлению в 2021 году, примерно на 0,5 миллиона баррелей в сутки.

Ухудшение прогноза по нефти со стороны МЭА вполне понятно и очевидно, поскольку июльские запасы нефти и нефтепродуктов стран ОЭСР растут: они выросли на 13,5 млн. баррелей по отношению к июню.

Запасы снизились в июне, завершив трехмесячный период значительного роста месяц к месяцу и, как предполагалось, открыв период постепенного сокращения запасов. Вместо этого в результате июльского роста запасы промышленных предприятий ОЭСР достигли рекордного уровня в 3,225 млрд. баррелей, что примерно на 255,7 млн. баррелей выше среднего показателя за пять лет. В итоге по сравнению с показателем июля 2019 года запасы ОЭСР увеличились на 334,5 млн. баррелей.

Резкое восстановление мирового спроса на нефть, возникшее после ослабления ограничений по COVID-19 во многих странах, прекратилось из-за угрозы второй волны коронавируса, и теперь прогноз по рынку стал более хрупким.

Свежие данные показывают, что мировой спрос на нефть с января по июль был на 10,5 миллиона баррелей в сутки ниже уровня прошлого года. После ослабления ограничительных мер первоначально наблюдалось резкое восстановление спроса, главным образом за счет потребления бензина, но эта кривая стала плоской, и становится все более очевидно, что COVID-19 еще какое-то время пробудет с нами.

Если раньше МЭА заявляла об осторожной ребалансировке рынка, то теперь рынок стал еще более волатильным; достаточно посмотреть на пример Индии, где вновь растет заболеваемость коронавирусом, из-за чего в августе наблюдалось сильнейшее с апреля снижение спроса на нефть в месячном выражении со стороны индийских покупателей.

Одновременно и в Китае резко замедлились закупки нефти с поставкой в сентябре и октябре, что привело к накоплению непроданных баррелей, постояянно низкая маржа переработки не мотивирует НПЗ наращивать покупки, а трейдинговые компании вновь начали поиск судов для фрахта под хранение нефти.

Санкции угрожают...

Санкции угрожают...

Деловой год в целом стартует не так позитивно, как того хотелось бы многим инвесторам, особенно в части санкционной риторики США и ЕС в отношении России в целом и «Северного Потока 2» в частности.

22.01.2021
Новая санкционная политика?

Новая санкционная политика?

США накануне обрели нового, 46-го по счету президента страны; и понятно, что теперь инвесторы по всему миру пытаются понять и разобраться, что новый президент может предложить рынкам и чего рынкам ждать от его инициатив. Очевидно, что США под руководством Джо Байдена продолжат политику санкций в отношении России, но эти шаги не будут носить

21.01.2021
Новый финансовый план...

Новый финансовый план...

Ну вот инвесторы и дождались! Президент Трамп складывает свои полномочия на данном посту сегодня в 20.00 мск, передавая их в руки 46-го президента США Джозефа Байдена, при этом впервые за 150 лет пока еще действующий президент не будет присутствовать на церемонии. Оставляя в стороне политические детали работы нового кабинета, сосредоточимся на

20.01.2021