16.09.2020

Основной новостной фон сегодня задает международное энергетическое агентство, которое повысило прогноз на 2020 год по добыче нефти в странах, не входящих в ОПЕК: организация ожидает теперь его снижения на 2,6 миллиона баррелей в сутки вместо ожидавшихся ранее 2,8 миллиона - до 63 миллионов баррелей в сутки.

Как и прежде, МЭА ждет возобновления роста показателя в 2021 году на 0,5 миллиона баррелей в сутки, до 63,5 миллиона баррелей в сутки.

Агентство считает, что общая добыча нефти в странах вне ОПЕК, как ожидается, упадет на 2,6 миллиона баррелей в сутки году к году в 2020 году и на 4,9 миллиона в четвертом квартале 2020 года, прежде чем перейдет к некоторому восстановлению в 2021 году, примерно на 0,5 миллиона баррелей в сутки.

Ухудшение прогноза по нефти со стороны МЭА вполне понятно и очевидно, поскольку июльские запасы нефти и нефтепродуктов стран ОЭСР растут: они выросли на 13,5 млн. баррелей по отношению к июню.

Запасы снизились в июне, завершив трехмесячный период значительного роста месяц к месяцу и, как предполагалось, открыв период постепенного сокращения запасов. Вместо этого в результате июльского роста запасы промышленных предприятий ОЭСР достигли рекордного уровня в 3,225 млрд. баррелей, что примерно на 255,7 млн. баррелей выше среднего показателя за пять лет. В итоге по сравнению с показателем июля 2019 года запасы ОЭСР увеличились на 334,5 млн. баррелей.

Резкое восстановление мирового спроса на нефть, возникшее после ослабления ограничений по COVID-19 во многих странах, прекратилось из-за угрозы второй волны коронавируса, и теперь прогноз по рынку стал более хрупким.

Свежие данные показывают, что мировой спрос на нефть с января по июль был на 10,5 миллиона баррелей в сутки ниже уровня прошлого года. После ослабления ограничительных мер первоначально наблюдалось резкое восстановление спроса, главным образом за счет потребления бензина, но эта кривая стала плоской, и становится все более очевидно, что COVID-19 еще какое-то время пробудет с нами.

Если раньше МЭА заявляла об осторожной ребалансировке рынка, то теперь рынок стал еще более волатильным; достаточно посмотреть на пример Индии, где вновь растет заболеваемость коронавирусом, из-за чего в августе наблюдалось сильнейшее с апреля снижение спроса на нефть в месячном выражении со стороны индийских покупателей.

Одновременно и в Китае резко замедлились закупки нефти с поставкой в сентябре и октябре, что привело к накоплению непроданных баррелей, постояянно низкая маржа переработки не мотивирует НПЗ наращивать покупки, а трейдинговые компании вновь начали поиск судов для фрахта под хранение нефти.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О МИРОВОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ...

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О МИРОВОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ...

Ситуация остаётся достаточно напряженной. Основным фактором, который повлияет на поведение инвесторов в РФ на грядущей неделе следующие, станет ожидаемая 16 июня в Женеве встреча президентов США и России. В чём здесь основной для инвесторов информационный фон? В том, что инвесторы ждут от итогов этой встречи деэскалации напряженных отношений

11.06.2021
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ…

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ…

Ну вот и началось самое важное для инвестора. Концовка недели обещает быть крайне мощной. Почему? Она обещает быть крайне важной для инвесторов по нескольким причинам

09.06.2021
Денег много...

Денег много...

Вот и завершился ПМЭФ-2021, основным лейтмотивом которого стала идея о резком изменении потребительского поведения сотен миллионов людей в РФ всего за несколько месяцев вслед за появлением какого-нибудь нового сервиса Два года назад, когда в Петербурге проходил предыдущий экономический форум, премьером был Дмитрий Медведев, экономика

07.06.2021
Актуальные новости с ПМЭФ...

Актуальные новости с ПМЭФ...

Новости с ПМЭФ продолжают оставаться основными поводами для российского рынка, в частности, по теме «зеленого» инвестирования. Накануне всех удивил Сбербанк, который сообщил о выпуске инвестиционных облигаций, дополнительный доход по которым привязан к динамике рыночной стоимости фьючерсов на квоты на выбросы углекислого газа. Объём

04.06.2021