Не лучшие времена для девелоперов...

20.11.2020
Не лучшие времена для девелоперов...

Накануне как гром среди ясного неба на инвесторов "свалилась" новость от Минстроя о том, что ведомство намерено утвердить законодательно жилой статус уже имеющихся апартаментов и запретить их строительство в дальнейшем. От заявления Минстроя дело пошло дальше: практически сразу после первой новости последовала вторая, которая гласила о том, что комитет Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике уже (!) рекомендовал правительству определить требования для классификации апартаментов в качестве жилых помещений, используемых для постоянного проживания, и нежилых, используемых в коммерческих целях, а также определить порядок регистрации по месту жительства в апартаментах.

Судя по всему, есть большая вероятность того, что уже в 2021-м году в отечественном законодательстве появится новое понятие "многофункциональные здания с жилыми помещениями".

По сути, запрет на строительство новых апартаментов и признание уже построенных жильем быстро отразится на портфелях заказов отечественных девелоперов, и вряд ли в лучшую сторону, поскольку это затормозит дальнейшее развитие многих офисных пространств в стране.

Теперь в районах крупных бизнес-центров девелоперы просто начнут пересматривать планы своего строительства в сторону отказа от жилья, поскольку возводить деловой квартал по нормам жилищного строительства вряд ли кто-то возьмется.

Кроме того, придется забыть и о проектах точечной застройки в историческом центре, что сократит предложение первичной недвижимости в премиальном секторе с качественными видовыми характеристиками.

Мы видим двоякий эффект от подобной новации: с одной стороны, на уже введенные в строй апартаменты резко повысится цена из-за ожидания недостатка предложения в будущем, а с другой - перевод апартаментов в жилье подтолкнет власти к строительству дополнительной социальной инфраструктуры, что в будущем сделает локацию многих бизнес-кварталов более комфортной для жизни.

Из других важных новостей стоит упомянуть о том, что Народный банк Китая сегодня сохранил неизменной базовую процентную ставку по кредитам уже седьмой месяц подряд (!) на фоне продолжающегося восстановления экономики после кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

На нефтяном рынке цены утром просели после того, как губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом накануне объявил о введении в большинстве округов штата комендантского часа с субботы по меньшей мере до 21 декабря.

Количество американцев, которые в этом году отправятся путешествовать во время каникул по случаю Дня благодарения, может упасть на 45% по сравнению с прошлым годом, несмотря на снижение цен на бензин до минимума с 2016 года для этого времени года.

Правда, есть и позитив: главный исполнительный директор Pfizer, сообщившей на этой неделе о 95%-й эффективности разрабатываемой совместно с BioNTech вакцины от коронавируса, Альберт Бурла заявил накануне, что компания может подать заявку на одобрение применения вакцины в США уже в пятницу.

О нефти и важных решениях

О нефти и важных решениях

Сегодня для нефтяных рынков будет важный день: министры стран картеля ОПЕК+ будут принимать решение по уровню квот на добычу. Напомним, что раньше в СМИ появлялись слухи как о возможном снижении потолка добычи на 0,5–1 млн. б/с, так и о сокращении сразу на 1,5–2 млн

05.10.2022
Бюджетные марки ныне в почёте

Бюджетные марки ныне в почёте

Популярность массовых седанов и хетчбэков в России выросла до рекордной за последние годы из-за дефицита других предложений новых автомобилей. При этом выбор в сегменте B в реальности практически отсутствует

03.10.2022
О газе и купонах

О газе и купонах

Сегодня российский рынок пребывает в состоянии ожидания выступлений президента Путина по вопросу о присоединении новых территорий и решения Газпрома по дивидендам

30.09.2022
В ожидании дополнительных доходов

В ожидании дополнительных доходов

Накануне стало известно о том, что в следующем году Минфин ожидает дополнительных нефтегазовых доходов почти в 940 млрд. рублей. В проекте ведомства ежегодный объем базовых поступлений от нефти и газа прогнозируется на уровне 8 трлн. рублей в 2023–2025 годах. Все, что будет получено свыше этой суммы, будет считаться сверхдоходами

28.09.2022