Население инвестирует в автомобили…

09.11.2020
Население инвестирует в автомобили…

Накануне ассоциация европейского бизнеса обнародовала данные о том, что в России в октябре было продано 154 164 новых автомобиля, что на 7% больше показателей за аналогичный период прошлого года. Таким образом, рынок второй раз подряд демонстрирует рост, причем, октябрь знаменовался самым высоким показателем в 2020 году. При этом в период за январь—октябрь рынок упал на 13,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года — до 1 188 771 проданных автомобиля.

С одной стороны, эти данные отдают позитивом - рекордный для 2020 года рост продаж автомобилей в октябре.

С другой стороны, все не так однозначно. На самом деле, по одному месяцу судить, что на автомобильном рынке рекордный рост, точно не стоит. Да, октябрь порадовал. Но, на мой взгляд, это было связано не с гибкостью крупных автопроизводителей, а с девальвацией рубля и традиционным желанием населения в период девальвации резко инвестировать свои деньги, дабы не потерять их вовсе. А уж гибкость крупных производителей может стать ответным шагом на девальвацию. Тем более при девальвации рубля крупные производители имеют склонность повышать цены. За исключением, может быть, LADA, которая работает на отечественных комплектующих.

Если мы посмотрим январь-октябрь 2020 к январю-декабрю 2019, то там мы увидим снижение на 12%. Поэтому о каком-то рекордном росте говорить точно не приходится. Автомобильный рынок и продажи новых автомобилей имеет смысл оценивать хотя бы квартально, а не помесячно. Потому что любые всплески на валютном рынке сразу отражаются на рынке автомобилей. Это всегда было, есть и будет. Потому что автомобиль традиционно воспринимается населением, в России точно, как хорошая инвестиция.

В США продолжается сезон отчетности: показатели крупных американских компаний за минувший квартал превзошли ожидания, что может способствовать новому этапу роста фондового рынка США после президентских выборов в стране.

На основании отчетов большинства компаний, акции которых входят в индекс S&P 500, рынок оценивает снижение прибыли в третьем квартале в 7,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, хотя в конце сентября прогнозировалось падение на 21%. Показатели 86% отчитавшихся компаний в июле-сентябре превзошли прогнозы экспертов.

Улучшение финансовых показателей многих компаний говорит о скорости их восстановления после спада, вызванного вспышкой коронавируса, несмотря на то, что пандемия продолжает оказывать негативное влияние на экономику.

В числе компаний, показатели которых заметно превзошли прогнозы, оказались служба экспресс-доставки United Parcel Service, банк Citigroup и оператор ресторанов Yum! Brands.

Рост S&P 500 в этом году поддержали акции крупных технологических компаний, включая бумаги Apple, которые с начала года подорожали на 62%, и Amazon.com Inc, подскочившие в цене на 79%. Однако капитализация большинства компаний, входящих в расчет индикатора, за этот период снизилась.

Прогнозы для энергетического сектора были улучшены незначительно из-за сохранения низких цен и заметного падения спроса. Рынки продолжают ожидать квартальных убытков представителей отрасли.

Инвесторы полагают, что превысившие ожидания финансовые результаты свидетельствуют о V-образном восстановлении экономики и могут позволить акциям выйти из узкого торгового диапазона и достичь новых рекордов. Значение S&P 500 с начала года поднялось на 8,6%, но на 2% отстает от рекордного максимума, зафиксированного в начале сентября.

В октябре, несмотря на сильные финансовые отчеты компаний, S&P 500 снизился на 2,8% на фоне приближения президентских выборов в США и роста заболеваемости коронавирусом. Акции компаний, результаты которых превысили прогнозы, в первые два дня после публикации отчетов в среднем подорожали лишь на 0,4% по сравнению с двумя днями до даты отчетности. За последние пять лет показатель в среднем составлял 0,9%.

На прошлой неделе значение S&P 500 подскочило на 7,3%, что стало максимальным недельным ростом с апреля, благодаря признакам сохранения смешанного Конгресса по итогам выборов в США. Снижение политических опасений может позволить инвесторам снова сконцентрироваться на показателях компаний.

Уже становится понятно, что дальнейший рост рынка акций может быть затруднен, поскольку он уже выглядит переоцененным. В четверг S&P 500 превышал ожидаемую прибыль входящих в его расчет компаний в ближайший год в 21,8 раза по сравнению со средними за пять лет превышением в 17,56 раза.

О нефти и важных решениях

О нефти и важных решениях

Сегодня для нефтяных рынков будет важный день: министры стран картеля ОПЕК+ будут принимать решение по уровню квот на добычу. Напомним, что раньше в СМИ появлялись слухи как о возможном снижении потолка добычи на 0,5–1 млн. б/с, так и о сокращении сразу на 1,5–2 млн

05.10.2022
Бюджетные марки ныне в почёте

Бюджетные марки ныне в почёте

Популярность массовых седанов и хетчбэков в России выросла до рекордной за последние годы из-за дефицита других предложений новых автомобилей. При этом выбор в сегменте B в реальности практически отсутствует

03.10.2022
О газе и купонах

О газе и купонах

Сегодня российский рынок пребывает в состоянии ожидания выступлений президента Путина по вопросу о присоединении новых территорий и решения Газпрома по дивидендам

30.09.2022
В ожидании дополнительных доходов

В ожидании дополнительных доходов

Накануне стало известно о том, что в следующем году Минфин ожидает дополнительных нефтегазовых доходов почти в 940 млрд. рублей. В проекте ведомства ежегодный объем базовых поступлений от нефти и газа прогнозируется на уровне 8 трлн. рублей в 2023–2025 годах. Все, что будет получено свыше этой суммы, будет считаться сверхдоходами

28.09.2022