17.09.2020

Рынки активно ждали реакции ФРС и её главы Джерома Пауэлла на видение развития регулятора и его политики как минимум до конца года. В итоге основные американские фондовые индексы закрылись в среду преимущественно в минусе - Nasdaq и S&P 500 потеряли 0,5-1,2%, при этом индекс Dow Jones остался в плюсе. Итоги торгов были обусловлены результатами заседания ФРС США. Несмотря на улучшение прогнозов по экономике США, глава ФРС Джером Пауэлл отметил, что будущее экономики страны остается неопределенным, и регулятор использует все инструменты для ее поддержки.

Налицо наблюдалась перекупленность акций высокотехнологичных компаний, и с начала этого месяца инвесторы наблюдают коррекцию, которая пока еще не закончиласьЮ а комментарии ФРС могут стать новым поводом для продажи этих бумаг.

Определенное влияние на настроения инвесторов оказало решение Банка Японии вновь сохранить процентную ставку на отрицательном уровне - минус 0,1%. На данной отметке показатель находится с 2016 года. При этом регулятор отметил исключительно высокую неопределенность в том, что касается последствий пандемии коронавируса, и это является риском для перспектив японской экономики.

Отдельно стоит выделить идею правительства с выпуском инфраструктурных облигаций, благодаря запуску которых Минфин планирует привлечь в течение двух лет в строительную отрасль около триллиона рублей. Планы только с помощью облигаций "Автодора" привлечь на строительство дорог порядка 500 млрд. рублей выглядят амбициозно.

Около 300 млрд. рублей планируется привлечь в проекты жилищного строительства с помощью ДОМ.РФ в качестве оператора инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры. Помимо этого, достигнута договоренность о выпуске облигаций на 200 млрд. рублей через ВЭБ.

Если выпуск облигаций на триллион рублей найдет покупателей на биржевых рынках, то это позволит компенсировать сокращение бюджета и финансирования национальных программ, а также сохранить объемы строительства в четырех пилотных регионах: Тюменской, Нижегородской, Ленинградской и Тульской областях.

Если в проекте использования инфраструктурных облигаций смогут принять участие и крупные сетевые компании, то для инвесторов может скоро появиться на рынке неплохой весьма ликвидный инструмент, на которой будет необходимо обратить внимание.

Новая валютно-биржевая эра

Новая валютно-биржевая эра

Судя по всему, новый пакет санкций, к которому готовится ЕС уже в начале октября, может затронуть часть инфраструктуры финансового рынка

23.09.2022
О российской специфике концессий

О российской специфике концессий

В последнее время в российских регионах наметилась тенденция структурирования концессионных соглашений таким образом, что концессионерами в них выступают «дочки» региональных корпораций развития, а концедентами – субъекты РФ

19.09.2022
МинФин выходит на долговой рынок впервые за полгода

МинФин выходит на долговой рынок впервые за полгода

Накануне стало известно о том, что Минфин впервые за полгода планирует выйти на рынок ОФЗ с предложением размещений долговых бумаг. В сентябре планируются три аукциона на общую сумму 40 млрд. рублей — 14, 21 и 28 сентября. ОФЗ объемом 30 млрд. рублей Минфин хочет разместить сроком погашения от пяти до десяти лет, а объемом 10 млрд

14.09.2022
О девалютизации

О девалютизации

Процесс девалютизации продолжается, причем в весьма конкретных шагах и действиях. Вот и саморегулируемые организации на рынке не остаются в стороне: накануне национальная финансовая ассоциация предложила ЦБ РФ поощрять участников рынка переходить в "нетоксичные" валюты

09.09.2022