14.09.2020

Неделя стартует в ожидании большого количества заседаний центральных банков; здесь и ФРС, и Банк Англии, и Банк Японии и ЦБ РФ. Все инвесторы ждут итогов этих заседаний, особенно в преддверии ситуации с президентскими выборами в США и ожидаемого на этом фоне ослабления доллара, по крайней мере, до 3 ноября 2020 года.

Пока доллар продолжает оставаться весьма дешевым, инвесторы смотрят на долговые рынки, где цены по рублевым корпоративным облигациям не демонстрируют ярко выраженной динамики на фоне неоднозначных сигналов, поступающих с мировых рынков капитала.

Министерство труда США в пятницу сообщило, что потребительские цены (индекс CPI) в стране в августе выросли на 1,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Таким образом, инфляция ускорилась по сравнению с 1% в июле. Эксперты в среднем прогнозировали увеличение темпов роста потребительских цен в августе до 1,2% в годовом выражении. Кроме того, не забудем о новости о возобновлении испытаний вакцины, которую разрабатывают фармацевтическая компания AstraZeneca и Оксфордский университет.

Цены на нефть плавно поднимаются в понедельник после резкого падения по итогам прошлой недели. В минувшие выходные некоторые из производителей нефти, работающие в Мексиканском заливе, вновь приостановили операции из-за приближения очередного урагана, что может привести к временному снижению поставок из региона. Тем временем, Ливия планирует восстановить добычу нефти, что обеспечит приток сырья на рынок при сохранении низкого спроса. Ранее появилась информация о том, что главнокомандующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар лично пообещал "вновь открыть" энергетический сектор Ливии.

Торговая активность на рынке рублевых корпоративных облигаций в пятницу выросла в 1,6 раза по сравнению с предыдущим торговым днем и оказалась уже вблизи средних уровней, а цены большинства выпусков корпоративных облигаций не продемонстрировали ярко выраженной динамики.

На текущей неделе предстоит серия заседаний монетарных регуляторов развитых и развивающихся стран.

ФРС в конце августа уже говорил об изменении долгосрочных ориентиров монетарной политики, поэтому ждем прогнозов от регулятора по ставкам на ближайший год.

От Банка России ждем сохранения ключевой ставки на уровне 4,25% при мягкой риторике об оценке целесообразности дальнейшего снижения ключевой ставки. Из-за роста волатильности финансовых рынков и роста инфляции в последние пару недель ждать снижения ставки не стоит. Инфляция оказалась чуть выше ожиданий регулятора, поэтому регулятор может оставить себе почву для возможного дальнейшего снижения ставки еще на 0,25%.

Телеграмма для Telegram...

Телеграмма для Telegram...

Вчера по рынку поползли слухи о том, что представители мессенджера Telegram якобы обсуждали с банками и инвесторами возможность привлечения долгового финансирования на сотни миллионов долларов, которые будут конвертированы в акции при возможном IPO

15.01.2021
Сколько вакцин, столько и мнений...

Сколько вакцин, столько и мнений...

Рынки продолжают жить ожиданием вакцинирования; выбор из вновь появляющихся вакцин становится все больше, а, значит, и риск получить побочные эффекты от тех, кто прививается, также возрастает

14.01.2021