Ликвидность даром... комментарий по рынку акций (25.05.20)

25.05.2020

ЛИКВИДНОСТЬ ДАРОМ...

КОММЕНТАРИЙ ПО РЫНКУ АКЦИЙ (25.05.20)

Всю текущую неделю как российский рынок, так и мировые рынки были явно нацелены на позитив, благо и цены на нефть продолжают свой рост, поскольку тот экономический кризис, который был спровоцирован карантинными мерами по всему миру в борьбе с распространением пандемии COVID-19, уже заложен в котировки. В то время, когда весь март и апрель большинство инвесторов всего мира активно выходили в кэш, снижение на рынках было понятно и объяснимо.

Сейчас, по мере начала смягчения карантинных мер в ряде стран инвесторы готовы схватиться даже за этот «позитив», как за спасительную соломинку, хотя вероятность  второй волны сегодня более чем высока. Тем не менее, обвал довольно быстро сменился восстановлением на фоне стимулирующих мер мировых центробанков, несмотря на скатывание многих экономик в рецессию. Относительно быстрое восстановление финансовых рынков привело к тому, что некоторые инвесторы просто не успели по-настоящему сильно испугаться и понести ощутимые потери.

С конца прошлого года, как только стало понятно, что ЦБ РФ будет продолжать политику снижения ставок, а банки стали снижать ставки по депозитам, все большее число россиян стало открывать счета на фондовом рынке. Уже в 2019 году количество счетов и ИИС на Мосбирже побило все рекорды. Однако большая доля этих счетов были "мертвыми", не рабочими, поскольку их открывали в надежде перевести туда деньги и в 2020 году стартовать активной торговлей. Но пандемия сильно изменила планы граждан - многие стали осторожными.

Понятно также, что новички на рынке с новыми счетами в подавляющем большинстве не участвовали в маржинальных сделках, здесь было скорее пассивное инвестирование. Отмечался рост спроса на ETF, на паи биржевых фондов, которые сами формируют позиции за человека. Кстати, к вопросу о злоупотреблении маржинальной торговлей - исторически процент таких участников на рынке всегда невысокий, и в этот раз картина тут не поменялась.

Пока сильного роста активности инвесторов ждать не стоит, все-таки окончательно пандемия не пройдена, и к тому же есть риск второй волны COVID-19. Поэтому те, кто открыл счета еще в 2019 году, все еще находятся в ожидании, может, даже пополняют свою долю кэша на этих счетах для покупок в будущем. Прицел таких инвесторов направлен на поиски акций на исторических минимумах. Это видно на ряде секторов, которые пострадали больше остальных. Например, в США наибольшие убытки несут отельеры, круизные и авиакомпании, рестораны и сети питания.

Пока общее впечатление от кризиса до конца не сложилось, потому что он продолжается, экономики многих стран находятся в стадии рецессии. По тем инвесторам, кто к концу февраля уже был в позициях, кризис, конечно, ударил, но не думаю, что сильнее, чем в 2008 году. Тогда, 12 лет назад, кризис накрыл абсолютно все сферы, и пострадали все классы активов. А текущий кризис оставил незатронутыми телекомы, ненефтяных экспортеров, золотодобывающие и фармацевтические компании, а также ритейлеров - они, наоборот, только выиграли от этой истории.

Те, кто инвестировал в иностранные инструменты, получили меньше убытков только потому, что "там больше диверсификация". Мы сейчас не говорим об акциях отдельных компаний, поскольку понятно, что покупка, например, акций Hilton или Boeing принесла инвесторам мощнейшие убытки. Тем не менее, на рынке США инвесторы в процентах потеряли меньше, чем в России. Для российских физических лиц выигрышной оказалась стратегия покупки в портфель акций иностранных компаний в пропорциях "3 к 1" или "3 к 2" относительно российских активов.

Сталелитейные истории...

Сталелитейные истории...

Сегодня торги будут проходить в вялом режиме, особенно с учетом выходного дня в США - празднования Дня Мартина Лютера Кинга, поэтому ориентироваться инвесторам придется больше на внутренние корпоративные новости (макроэкономической статистики сегодня тоже не ожидается).

18.01.2021
Телеграмма для Telegram...

Телеграмма для Telegram...

Вчера по рынку поползли слухи о том, что представители мессенджера Telegram якобы обсуждали с банками и инвесторами возможность привлечения долгового финансирования на сотни миллионов долларов, которые будут конвертированы в акции при возможном IPO

15.01.2021
Сколько вакцин, столько и мнений...

Сколько вакцин, столько и мнений...

Рынки продолжают жить ожиданием вакцинирования; выбор из вновь появляющихся вакцин становится все больше, а, значит, и риск получить побочные эффекты от тех, кто прививается, также возрастает

14.01.2021