22.10.2020
Куда развиваемся?

 

Накануне в СМИ появилась новость о том, что власти готовят сценарии реформы всех институтов развития. Один из сценариев реформы институтов развития предполагает передачу координации их деятельности, в том числе «Роснано» и «Сколково», в ВЭБ.РФ.

По данному намерению есть несколько мыслей. Первая мысль – любопытно, что это за цели национального развития? Понятно, что были указы президента о целях национального развития. Но хочется понять, насколько можно критериально понять, соответствует ли институт развития этим целям или этим должно заниматься министерство в лице государства? Большинство институтов развития так или иначе –государственные структуры, с контрольной долей государства или приближенные к государству. Но тут вопрос сокращения чиновничьего аппарата и расходов на содержание этих структур встает очень остро.

Если у институтов развития и у соответствующих государственных министерств дублируются функции, то понятно, что никакого смысла нет содержать аппараты двух векторных, идущих практически одним курсом институтов развития и министерств. Можно содержать одну структуру, оптимизируя остальные либо путем консолидации, либо путем передачи контроля. Думаю, из представленных в статье вариантов прямого слияния, скорее всего, не будет и будет второй вариант — координация. В каком виде — пока сказать сложно. Потому что большой вопрос, какие институты развития останутся, а какие прикажут долго жить.

Еще один важный момент: относительно недавно была информация о том, что значительная часть средств из фонда национального благосостояния будет передана Внешэкономбанку. И это, как мне кажется, звенья одной цепи. Мы знаем, что есть национальные проекты. Мы знаем, что в условиях резкого роста безработицы необходимо сохранять рабочие места, и перед государством ребром встает вопрос о как можно скором запуске национальных проектов. И институты развития первые, кто этим должен заниматься. Думаю, что реформы как раз и призваны укрепить централизацию. Поэтому новость эту можно оценить как позитив. Не будет много разных структур, будет одна стратегическая организация, которая либо будет заниматься развитием монопольно, либо получит контроль над всеми существующими как отдельные юридические лица институтами развития.

Алибаба и много штрафов...

Алибаба и много штрафов...

Накануне в выходные интересные новости пришли из Китая, где интернет-гигант Alibaba получил крупнейший штраф в истории Китая в размере 18,2 млрд

12.04.2021
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ НЕ СПЯТ, А ИНВЕСТОРЫ ГОТОВЯТСЯ К ТЕСТАМ…

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ НЕ СПЯТ, А ИНВЕСТОРЫ ГОТОВЯТСЯ К ТЕСТАМ…

Социальные сети не спят: накануне внутренние разработчики социальной сети Facebook запустили тестирование нового приложения для общения с аудиторией Hotline. Новое веб-приложение можно описать как гибрид Instagram Live и Clubhouse, поскольку оно позволяет авторам общаться с аудиторией, которая затем может задавать вопросы с помощью текста или

08.04.2021
Поддержка IT продолжается...

Поддержка IT продолжается...

Инвесторы продолжают наблюдать за ситуацией вокруг доллара и сырьевых рынков, пытаясь оценить перспективы мировой экономики после новых прогнозов МВФ. Инвесторы в Азии обратили внимание на новый прогноз по мировой экономике от Международного валютного фонда, который улучшил прогноз по росту мировой экономики в 2021 году до 6% с 5,5%, которые

07.04.2021
Про будущее китайских компаний и разумность инвестирования в китайские компании…

Про будущее китайских компаний и разумность инвестирования в китайские компании…

Давайте рассмотрим условия следующим образом: если предыдущая американская администрации Трампа затеяла довольно масштабный проект под названием «торговая война», активно применяя разные пошлины, торговые меры, тарифные ограничения, то новая американская администрация во главе с Джо Байденом еще на предвыборной стадии заявляла о том, что отношения с Китаем должны быть пересмотрены, причем необязательно в худшую сторону.

06.04.2021