Козыри РФ на рынке нефти

10.10.2022
Козыри РФ на рынке нефти

Ситуация на рынке нефти пока остается максимально приоритетной для России, которая является лидером производителей нефти в альянсе ОПЕК+ среди стран, не входящих в картель.

Уже понятно, что Россия вряд ли будет сокращать добычу, а с учетом общей геополитической ситуации в мире цены на нефть будут расти в ближайшие месяцы. Кроме того, на прошлой неделе ОПЕК+ объявил о самом большом снижении коллективных целевых показателей с 2020 года.

Это при том, что даже формально речь шла о снижении 2 млн. баррелей в сутки, а фактическое сокращение добычи нефти ОПЕК+ составит только половину от этой цифры — 1.1 млн. баррелей в сутки из-за того, многие производители уже несколько месяцев не могут добывать нефть в соответствии с квотами. Но даже с учетом этого объем добычи в России примерно на 1 млн. баррелей в сутки меньше сентябрьской квоты страны в 11 млн. баррелей в сутки, поэтому именно РФ не придется сокращать добычу, и она только выиграет от повышения цен на нефть.

С большой долей вероятности, сокращение добычи в ОПЕК+ с ноября в основном коснется Саудовской Аравии, которая пытается обеспечивать добычу в соответствии с квотой. Саудовская Аравия намерена сократить добычу на 526 тыс. баррелей в сутки, ее цель составит 10.478 млн. баррелей в сутки. У России такая же цель, но она и так добывает уже примерно на 500 тыс. баррелей в сутки ниже этого показателя.

Теперь, судя по всему, недолго осталось ждать того дня, когда замедление мировой экономики риском рецессии приведут к росту цен на нефть в район отметки в $100. Существует большая вероятность того, что рынок нефти будет испытывать дефицит в течение всего 2023 года. Если цены на нефть будут расти и дальше, а добыча в России будет снижаться, то в РФ не придется сокращать добычу, если после введения эмбарго со стороны ЕС у РФ останется достаточно большой рынок для продажи нефти.

РФ давно не сталкивалась одновременно со снижением добычи, ростом скидок на российскую нефть и потерей доходов от газа, но агрессивное повышение ставок со стороны ФРС, укрепление доллара по всему миру и слабый экономический рост могут стать козырями для России на нефтяных рынках.

В ожидании эмбарго и потолка цен на российскую нефть

В ожидании эмбарго и потолка цен на российскую нефть

Нефтяные рынки на текущей неделе будут главным сдерживающим триггером для российского рынка, поскольку одновременно с укреплением рубля наблюдается коррекция нефтяных цен, что больно бьет по отечественным экспортерам. Сейчас фьючерсы Brent могут существенно просесть, но говорить о закреплении ниже уровня в $80 за баррель пока говорить рано

21.11.2022
Об изъятии активов

Об изъятии активов

Несколько дней назад заместитель секретаря Совета безопасности РФ, экс-президент Дмитрий Медведев заявил, что России «придется изымать» имущество зарубежных компаний из недружественных стран, если эти страны решать конфисковать российские активы. Интересно заметить, что мировой практики по данному вопросу точно в таком виде, конечно

18.11.2022
О новом криптовитке

О новом криптовитке

На крипторынках в прошедшие выходные случилась крайне неприятная история: в ночь на 12 ноября с площадки было выведено свыше 650 млн. долларов при неустановленных обстоятельствах

14.11.2022
В стальных челюстях рынка

В стальных челюстях рынка

На прошлой неделе в СМИ стали появляться новости о том, что экспорт стали и железной руды является убыточным почти у всех российских металлургических компаний, и якобы сектор выживает за счет внутреннего рынка. Попробуем разобраться в данной ситуации. Инвесторам следует обратить внимание на акции угольных компаний, поскольку цены на уголь

11.11.2022