04.10.2021
Китайский строитель...

Накануне рубль перешел к снижению после нескольких дней роста. По данным ЦБ на завтра, курс доллара вырос на 12 копеек, до 72 рублей 65 копеек, евро — до 84 рублей 87 копеек. При этом цены на нефть продолжают расти: марка Brent сегодня впервые за три года преодолела показатель в 80 долларов за баррель. Сейчас цены скорректировались до 78 долларов за бочку.

Вслед за растущими ценами на нефть и газ рекорды бьет и Мосбиржа — ее индекс растет уже который день и на прошлой неделе преодолел исторический максимум в 4100 пунктов.

Тем не менее, в среднесрочной перспективе рубль может укрепляться из-за плохих прогнозов по курсу доллара.

Задана планка в целевом уровне 7%, в ключевой ставке, возможно, до конца года мы ее увидим. Это немного укрепит рубль, но не настолько, чтобы можно было говорить, что это что-то неожиданное. А вот гораздо больше влияют на курс рубля ожидания по динамике курса доллара по отношению к рублю, а именно комментарии ФРС о том, что уже в 2022 году начнется период повышения ставок.

Они немножко успокоили инвесторов и дали возможность доллару так сильно не крепнуть к рублю, и мы видели, что уже на этом фоне, плюс к тому же еще и на достижении 80 долларов за баррель по марке Brent, рубль вел себя достаточно спокойно, я бы сказал, уверенно.

То, что мы сейчас видим на мировых рынках, я не беру официальный курс сейчас, там 72,9-73 по паре рубль-доллар, — это как раз заслуга того, что многие инвесторы после заседания ФРС поняли, что доллар не будет резко крепнуть к большинству валют, и прекратили резкий выход с долларовых позиций по всему миру.

Кроме того, не стоит забывать и о решении ФРС, на которые рынки отреагировали нейтрально, поскольку ФРС в лице своего главы Джерома Пауэлла дала понять, что резкого повышения ставок не будет. Но в то же время стало ясно, что в 2022 году может начаться цикл повышения ставки. Напомню, что раньше планировалось начать его в 2023 году. Цены на сырьё поддерживают российский рынок, не дают ему снизиться. Также российский рынок поддерживают и настроения на американском рынке — в принципе, их можно описать как нейтрально–негативные.

Если бы было объявлено, что процесс повышения ставок и сворачивания покупок активов на баланс ФРС произойдёт уже в 2021 году, это однозначно было бы воспринято как негатив. Пока прогноз по темпам роста американской экономики снижен с 7 до 5,9%, а прогноз по инфляции, соответственно, повышен. И если всё будет идти так, как говорил глава ФРС, то к концу 2022 года нас может ожидать первое повышение ключевой ставки. Долгосрочно для рынка акций это не самая приятная новость, но, с другой стороны, "быкам" дали возможность играть на повышение до конца 2021 года.

Что касается новости о банкротстве Evergrande, то после обвала через несколько дней его акции росли более чем на 20% на новостях о том, что вроде бы китайские власти всё–таки решили не допускать его дефолта, понимая, что это аукнется на темпах притока капитала в страну и может вызвать цепную реакцию выхода инвесторов из акций этого сектора, а, между прочим, строительный сектор является одним из крупнейших по капитализации в Китае. Эта новость поддержала не только китайский, но и мировые рынки.

Повышение ставки со стороны ЦБ не за горами...

Повышение ставки со стороны ЦБ не за горами...

Текущая неделя знаменуется важным событием, а именно пятничным заседанием Центрального банка. Судя по темпам, который набирает инфляция, существует большая вероятность того, что регулятор не просто снова повысит ставку, но сразу сделает это на 50 базисных пунктов до 7,25%

18.10.2021
Водородный взгляд...

Водородный взгляд...

В последнее время в России все чаще стали говорить о якобы найденном новом способе снизить траты на электроэнергию в ближайшие годы, а то и десятилетия

13.10.2021
Мнимое спокойствие...

Мнимое спокойствие...

Пока положение дел на мировых рынках остается достаточно спокойным, несмотря на ряд внешних факторов, которые могут это спокойствие на рынках превратить в иллюзорное

27.09.2021
Остужение рынков не за горами...

Остужение рынков не за горами...

Очень важный момент — это заседание ФРС 22 сентября, но именно это будет ключевое заседание в понимании того, как будет дальше действовать ФРС. Будет ли она ужесточать политику, либо она пока ее оставит в мягком виде. Как раз до 22 сентября выйдут две ключевых цифры — в годовом выражении безработица и инфляция

13.09.2021