Карабах и covid давят на рубль…

29.09.2020

Ослабление рубля - главный тренд дня. На российскую валюту одновременно свалились все беды: и геополитические риски вокруг Белоруссии и Навального, и война в Карабахе, и риски объявления нового мирового карантина, который опять может поставить под угрозу мировой спрос на углеводороды, и большая доля нерезидентов на российском рынке, которые видя всё вышеперечисленное, стараются активно продавать рубли.

Добавим в эту бочку дегтя немного меда: накануне стало известно, что Банк России с 1 октября по 30 декабря будет дополнительно продавать на внутреннем рынке валюту на 185,4 миллиарда рублей в рамках сделки по Сбербанку.

Указанные дополнительные операции являются результатом взаимозачета объема продаж иностранной валюты, связанных со сделкой с пакетом акций ПАО Сбербанк, с объемами покупок иностранной валюты в рамках бюджетного правила, отложенных в 2018 году и в марте-апреле 2020 года, а также с объемом осуществленных в марте-апреле упреждающих продаж иностранной валюты в рамках бюджетного правила.

С учетом количества торговых дней в четвертом квартале ежедневный объем дополнительных операций по продаже иностранной валюты в октябре-декабре составит 2,9 миллиарда рублей в день. Учитывая объем указанных дополнительных операций и равномерный характер их проведения, данные операции не окажут существенного влияния на конъюнктуру внутреннего валютного рынка, но могут позитивно повлиять на валютный курс, несколько укрепив рубль.

Сталелитейные истории...

Сталелитейные истории...

Сегодня торги будут проходить в вялом режиме, особенно с учетом выходного дня в США - празднования Дня Мартина Лютера Кинга, поэтому ориентироваться инвесторам придется больше на внутренние корпоративные новости (макроэкономической статистики сегодня тоже не ожидается).

18.01.2021
Телеграмма для Telegram...

Телеграмма для Telegram...

Вчера по рынку поползли слухи о том, что представители мессенджера Telegram якобы обсуждали с банками и инвесторами возможность привлечения долгового финансирования на сотни миллионов долларов, которые будут конвертированы в акции при возможном IPO

15.01.2021
Сколько вакцин, столько и мнений...

Сколько вакцин, столько и мнений...

Рынки продолжают жить ожиданием вакцинирования; выбор из вновь появляющихся вакцин становится все больше, а, значит, и риск получить побочные эффекты от тех, кто прививается, также возрастает

14.01.2021