Из жизни инвестора в России

27.10.2021
Из жизни инвестора в России

Последняя неделя октября для российского рынка обещает быть достаточно умеренной с точки зрения поведения инвесторов. На чём зиждется эта уверенность? Почему рынок не двигается резко либо вверх, либо вниз, хотя, казалось бы, на мировых площадках пока в большей степени преобладают такие нестабильные состояния?

Дело в том, что сейчас на рынок влияет 2 разнонаправленных триггера. Первый триггер – сезон отчётности в Соединённых Штатах, который пока является достаточно позитивным. 80% компаний, акции которых находятся в базе расчёта индекса S&P500, своими результатами не только оправдывают, но и даже прогнозы, которые были выданы ещё до начала сезона отчётности. Мы это видим практически на всех секторах, мы это видим по тем параметрам, которые являются, по сути своей, основными: прибыль на акцию, выручка на акцию, прирост прибыли и прирост выручки либо год к году, либо квартал к кварталу.

Традиционно ноябрь и декабрь для американского рынка являются месяцами роста. Конечно, пока ещё очень рано говорить о каком-либо предрождественском ралли; ещё всё-таки до этого периода далеко, но с определенной долей уверенности можно сказать, что сезон отчётности за III квартал уже не разочаровал. До завершения сезона отчётности ещё пока далеко, поэтому, возможно, что мы увидим не только 80%, но и более высокий показатель доли компаний из базы расчёта индекса S&P500, финансовые результаты которых превзойдут прогнозы и ожидания инвесторов.

Что касается второго триггера, то речь идёт о политике Центрального банка и повышении ключевой ставки. Судя по всему, это повышение – не финальное в этом году. Глава ЦБ чётко дала понять, что в декабре возможен ещё один раунд повышения ставки. Какова будет величина этого повышения: процент либо полпроцента, либо четверть процента, непонятно. Очевидно, что, наверное, власти не ожидали того, что даже официальный уровень инфляции, который выходит по итогам года. После нескольких лет годового уровня инфляции в пределах 4-4,5%, судя по всему, сейчас мы выходим на уровень в 7-7,5%. Ясно, что регулятору надо на это как-то реагировать, но вопрос в эффективности такой реакции заключается в природе инфляции в России.

Эффективность ключевой ставки как инструмента либо повышения, либо снижения инфляции выше, где инфляция носит сугубо монетарный характер. В России, к сожалению, инфляция носит характер не только монетарный, но и издержковый. потому что практически любая услуга, товар или любое благо на плечо своего покупателя переносит те расходы, которые включены и в распределение, и в доставку, и в логистику. Здесь львиная доля не только этого, но и налоговой составляющей (взять хотя бы цены на бензин; мы знаем что до 60% стоимости литра бензина занимают не затраты нефтегазовых компаний, а акциз). Не стоит забывать и импортируемую инфляцию, поэтому когда мы говорим о том, что импорт растёт, то мы понимаем, что инфляция не только в России но и во всём мире растет. Эту инфляцию, как и издержковую ключевой ставкой исправить сложно.

Эти два момента и определяют жизнь инвестора в России в текущих реалиях

И последнее, о чём хочется сказать. Естественно, повышение ставки не может не повлиять на привлекательность тех или иных инвестиционных инструментов как с точки зрения её роста так и её снижения. Например, понятно, что снижение привлекательности акций, как и, наоборот, рост привлекательности облигаций очевидны в случае повышения ставки. Кроме того, при росте ключевых ставок, естественно, приток средств назад с фондового рынка на банковские вклады тоже, видимо, неизбежен. Возможно, он не будет в таких объёмах, как был процесс обратный при снижении ставки, но, наверное, он также будет иметь место.

В ожидании дополнительных доходов

В ожидании дополнительных доходов

Накануне стало известно о том, что в следующем году Минфин ожидает дополнительных нефтегазовых доходов почти в 940 млрд. рублей. В проекте ведомства ежегодный объем базовых поступлений от нефти и газа прогнозируется на уровне 8 трлн. рублей в 2023–2025 годах. Все, что будет получено свыше этой суммы, будет считаться сверхдоходами

28.09.2022
Торги углеродными единицами в РФ стартовали

Торги углеродными единицами в РФ стартовали

Сегодня в РФ впервые стартовали торги новым биржевым товаром – национальная товарная биржа, входящая в группу Московской биржи, запустила торги углеродными единицами. Уже утром в понедельник были заключены первые сделки. Сегодня утром закончились первые аукционы по продаже углеродных единиц

26.09.2022
Новая валютно-биржевая эра

Новая валютно-биржевая эра

Судя по всему, новый пакет санкций, к которому готовится ЕС уже в начале октября, может затронуть часть инфраструктуры финансового рынка

23.09.2022
О российской специфике концессий

О российской специфике концессий

В последнее время в российских регионах наметилась тенденция структурирования концессионных соглашений таким образом, что концессионерами в них выступают «дочки» региональных корпораций развития, а концедентами – субъекты РФ

19.09.2022