Инфляция вынуждает повышать ставку…

08.07.2021
Инфляция вынуждает повышать ставку…

На сегодняшний день основной новостью для российского рынка является факт наличия инфляции. И ладно бы это был просто сам факт; дело в том что, судя по последним данным Центрального банка и Росстата, повышение ставки на ближайшем заседании регулятора практически неизбежно.

Когда в годовом выражении инфляция достигает уровня 6,5% по итогам июня по сравнению с уровнем 6,02% по итогам мая и 5,5% по итогам апреля, это говорит о том, что нужно повышать ключевую ставку. Скорее всего, это будет сделано уже в самое ближайшее время. Неспроста Центральный банк на последних своих заседаниях указывал на то, что повышенное инфляционное давление будет сохраняться.

Напомним, что инфляция достигла своего максимального уровня почти за 5 лет, когда в 2016 году в августе годовой уровень составил чуть менее 7%. Ничего удивительного в этом нет; я бы сказал, что это даже ожидаемо – восстановление экономики завершается, поэтому инфляция отклоняется от целевых уровней. Это значит, что нужно повышать ключевую ставку.

Для рынка это будет означать, наверное, незначительное снижение спроса на долговые инструменты, скорее всего, с длинным горизонтом погашения и с относительно стабильным спросом на бумаги с краткосрочным и среднесрочным горизонтами погашения.

По рынкам акций, наверное, сильного изменения не произойдёт, потому что величины ставок депозитов в банках пока всё равно не дотягивают до уровня годовых доходностей даже по самым консервативным инструментам на финансовом рынке. В теории, конечно, когда ставки растут, для рынка акций – негативно, но для того, чтобы мы согласились с этим негативом, ставки должны расти как минимум еще несколько кварталов.

Отдельно хочется сказать про нефтяные компании, которые находятся под давлением в ситуации между ОПЕК+ и ОАЭ, которые пока блокируют общий консенсус по решению картеля в отношении уровня добычи нефти в августе и сентябре текущего года. Удастся ли обеим странам найти консенсус? Пока непонятно. Хотелось бы, чтобы удалось. В противном случае рынок рискует увидеть резкое увеличение добычи со стороны ОАЭ и, соответственно, снижение нефтяных цен на рынках.

Ну и последнее, о чём хочется сказать – плавное движение к окончанию сезона дивидендов. В этом смысле традиционно вторая половина июля и начало август являются периодом реинвестирования дивидендов, поэтому при прочих равных событиях и условиях, если не будет на рынке форс-мажора, связанного с изменением уровня добычи нефти или каких-то иных событий, то есть шансы надеяться на рост объемов торгов и на рост котировок по традиционным дивидендам бумагам во второй половине июля и в начале августа.

Поживём – увидим…

Рынок без купюр

Рынок без купюр

Накануне в СМИ появилась информация о том, что США и Евросоюз весной прекратили поставлять бумажные купюры в Россию. Расплачиваться банковскими картами Visa и Mastercard, эмитированными российскими банками, стало невозможно

10.08.2022
Любопытные финансовые результаты банков

Любопытные финансовые результаты банков

Накануне первым из банков, работающих на территории РФ, отчетность за 1П22 представила российская «дочка» австрийского «Райффайзена» за полгода заработала 544 млн., что больше, чем за весь прошлый год

03.08.2022
Нефтяные вопросы на повестке дня

Нефтяные вопросы на повестке дня

Сегодня ситуация на рынке характеризуется плавным ростом подрос на фоне благоприятной внешней фондовой и сырьевой конъюнктуры, которая связана с решением ФРС повысить ставку на ожидаемые 0,75% до диапазона 2,25-2,5%. Индекс МосБиржи продолжает делать попытки закрепиться выше уровня сопротивления в 2200 пунктов, сохраняя потенциал роста в район

28.07.2022
О классифайдах

О классифайдах

Сегодня хотелось бы поговорить о новых поправках в закон о рекламе, которые фактически могут запретить самостоятельные сайты объявлений

22.07.2022