Где моё золото? комментарий по рынку акций (20.05.20)

20.05.2020

ГДЕ МОЁ ЗОЛОТО?

КОММЕНТАРИЙ ПО РЫНКУ АКЦИЙ (20.05.20)

Любопытная новость поступила накануне с новостных лент в отношении взаимодействий ЦБ Венесуэлы и Банка Англии по поводу золота. Накануне Центральный банк Венесуэлы подал иск в лондонский суд против Банка Англии, чтобы добиться возвращения хранящихся в нем слитков золота на 930 миллионов евро (более $1 млрд.), необходимых властям страны для борьбы с коронавирусом. В весовом эквиваленте это соответствует примерно 75-80 тоннам золота. Венесуэла планировала средства от продажи слитков направить на закупку медицинского оборудования, лекарств и продуктов питания в рамках чрезвычайной ситуации с пандемией COVID-19 в стране.

Напомним, что ранее Банк Англии уже отказал Венесуэле в выдаче $1,2 млрд. слитками золота, но тогда было принято решение не выдавать золото, особенно после того, как высокопоставленные американские чиновники, в том числе госсекретарь США Майк Помпео и советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, оказали давление на коллег в Великобритании, чтобы те не разрешали выдать Венесуэле золотые слитки.

После этого, в апреле Венесуэла предпринимала еще одну попытку добиться того, чтобы Банк Англии ответил на запрос о продаже части венесуэльских слитков для передачи полученных средств в фонды Программы развития ООН, которые помогут стране в борьбе с коронавирусом, но ответа не получила.

Теперь давайте зададимся вопросом: были ли случаи в формате мировой истории, когда активы в формате золотых слитков возвращались на свою историческую родину? Боюсь, что ответить утвердительно на такие вопросы будет сложно, потому что страна-держатель понимает, что, вернув активы на историческую родину, назад она, скорее всего, эти слитки не получит.

Нельзя не отметить и очевидное влияние пандемии, которое скоро отразится на жизни каждого инвестора: в Минкомсвязи России разработан законопроект о получении всех уведомлений и документов от государственных органов и служб в электронном формате через Единый портал госуслуг или его мобильное приложение.

Перевод уведомлений в электронный вид позволит избежать ситуаций, когда государство приняло в отношении граждан важные решения, а уведомления по какой-то причине получены не были. При этом у граждан и организаций останется право отказаться от получения уведомлений в электронной форме и получать их посредством традиционных бумажных писем.

По данным Минкомсвязи России, в 2019 году госорганы направили гражданам почти 600 млн. уведомлений о штрафах, пени и прочих уведомлений. Бюджету страны такой объем обходится в 22 млрд. рублей в год.

Остается неотвеченным один вопрос: как обеспечить технологическую безопасность работы подобных сервисов? Если меняется образ жизни инвестора, то должен меняться и технологический уровень безопасности взаимоотношений между инвестором и государством.

 

 

СТОИТ ЛИ ПЕРЕЖИВАТЬ ЗА АКЦИИ ФАРМКОМПАНИЙ…

СТОИТ ЛИ ПЕРЕЖИВАТЬ ЗА АКЦИИ ФАРМКОМПАНИЙ…

В США столкнулись рыночные и государственные интересы. Сейчас я объясню это на примере. Студенты, которые учатся в экономических институтах, изучают такую дисциплину как институциональная экономика, то есть влияние нерыночных причин на рыночные решения. Там изучаются две темы

12.05.2021
Йеллен зашла на поле ФРС...

Йеллен зашла на поле ФРС...

Рынки активно обсуждают в последние дни заявления министра финансов США Джанет Йеллен, слова которой о возможном повышении процентных ставок даже привели к снижению американского фондового рынка во вторник

05.05.2021