Где моё золото? комментарий по рынку акций (20.05.20)

20.05.2020

ГДЕ МОЁ ЗОЛОТО?

КОММЕНТАРИЙ ПО РЫНКУ АКЦИЙ (20.05.20)

Любопытная новость поступила накануне с новостных лент в отношении взаимодействий ЦБ Венесуэлы и Банка Англии по поводу золота. Накануне Центральный банк Венесуэлы подал иск в лондонский суд против Банка Англии, чтобы добиться возвращения хранящихся в нем слитков золота на 930 миллионов евро (более $1 млрд.), необходимых властям страны для борьбы с коронавирусом. В весовом эквиваленте это соответствует примерно 75-80 тоннам золота. Венесуэла планировала средства от продажи слитков направить на закупку медицинского оборудования, лекарств и продуктов питания в рамках чрезвычайной ситуации с пандемией COVID-19 в стране.

Напомним, что ранее Банк Англии уже отказал Венесуэле в выдаче $1,2 млрд. слитками золота, но тогда было принято решение не выдавать золото, особенно после того, как высокопоставленные американские чиновники, в том числе госсекретарь США Майк Помпео и советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, оказали давление на коллег в Великобритании, чтобы те не разрешали выдать Венесуэле золотые слитки.

После этого, в апреле Венесуэла предпринимала еще одну попытку добиться того, чтобы Банк Англии ответил на запрос о продаже части венесуэльских слитков для передачи полученных средств в фонды Программы развития ООН, которые помогут стране в борьбе с коронавирусом, но ответа не получила.

Теперь давайте зададимся вопросом: были ли случаи в формате мировой истории, когда активы в формате золотых слитков возвращались на свою историческую родину? Боюсь, что ответить утвердительно на такие вопросы будет сложно, потому что страна-держатель понимает, что, вернув активы на историческую родину, назад она, скорее всего, эти слитки не получит.

Нельзя не отметить и очевидное влияние пандемии, которое скоро отразится на жизни каждого инвестора: в Минкомсвязи России разработан законопроект о получении всех уведомлений и документов от государственных органов и служб в электронном формате через Единый портал госуслуг или его мобильное приложение.

Перевод уведомлений в электронный вид позволит избежать ситуаций, когда государство приняло в отношении граждан важные решения, а уведомления по какой-то причине получены не были. При этом у граждан и организаций останется право отказаться от получения уведомлений в электронной форме и получать их посредством традиционных бумажных писем.

По данным Минкомсвязи России, в 2019 году госорганы направили гражданам почти 600 млн. уведомлений о штрафах, пени и прочих уведомлений. Бюджету страны такой объем обходится в 22 млрд. рублей в год.

Остается неотвеченным один вопрос: как обеспечить технологическую безопасность работы подобных сервисов? Если меняется образ жизни инвестора, то должен меняться и технологический уровень безопасности взаимоотношений между инвестором и государством.

 

 

Санкции угрожают...

Санкции угрожают...

Деловой год в целом стартует не так позитивно, как того хотелось бы многим инвесторам, особенно в части санкционной риторики США и ЕС в отношении России в целом и «Северного Потока 2» в частности.

22.01.2021
Новая санкционная политика?

Новая санкционная политика?

США накануне обрели нового, 46-го по счету президента страны; и понятно, что теперь инвесторы по всему миру пытаются понять и разобраться, что новый президент может предложить рынкам и чего рынкам ждать от его инициатив. Очевидно, что США под руководством Джо Байдена продолжат политику санкций в отношении России, но эти шаги не будут носить

21.01.2021
Новый финансовый план...

Новый финансовый план...

Ну вот инвесторы и дождались! Президент Трамп складывает свои полномочия на данном посту сегодня в 20.00 мск, передавая их в руки 46-го президента США Джозефа Байдена, при этом впервые за 150 лет пока еще действующий президент не будет присутствовать на церемонии. Оставляя в стороне политические детали работы нового кабинета, сосредоточимся на

20.01.2021