Газовая повестка дня… комментарий по рынку акций (15.11.19)

15.11.2019

ГАЗОВАЯ ПОВЕСТКА ДНЯ…

КОММЕНТАРИЙ ПО РЫНКУ АКЦИЙ (15.11.19)

Завершение недели рынки склонны связывать с новостями вокруг Газпрома, снижение которого накануне, по сути, определило движение всего российского рынка. Причин снижения бумаг российской монополии может быть несколько: здесь и техническая коррекция после роста до максимальных уровней почти за 10 лет, здесь и новости об отказе размещать евробонды в швейцарских франках из-за истории с Нафтогазом Украины.

Тем не менее, причин для паники искать не стоит: накануне оператор «Северного потока-2» сообщил о том, что он оценит законодательство Германии по применению в стране Газовой директивы ЕС и процедуре получения исключений после того, как закон станет доступным.

С учетом того, что в мае 2019-го года вступили в силу поправки к Газовой директиве ЕС, согласно которым морские участки трубопроводов, идущих в ЕС из других стран, попали под действие части норм третьего энергопакета, стоит напомнить о том, что эти правила не разрешают одной компании и добывать газ, и владеть трубопроводом, по которому он доставляется, а также требуют конкурентных тарифов на прокачку газа и доступ к трубе третьих сторон.

Судя по всему, эти поправки затронут работу строящегося газопровода «Северный поток-2». Точкой его в хода в ЕС является Германия, что позволило стране при имплементации новых норм в национальное законодательство предусмотреть возможность исключения из них данного проекта. Бундестаг 13 ноября принял закон, разрешающий дать такое исключение на срок до 20 лет. Решение об этом Федеральное сетевое агентство должно принять до 24 мая 2020 года, после обращения компании-оператора.

Принятый бундестагом законопроект еще не прошел все стадии законодательного процесса. В настоящий момент ожидается решение по нему со стороны бундесрата (федеральный совет), его ждут 29 ноября. Далее законопроект будет подписан президентом, а с публикацией в Федеральном вестнике законов вступит в силу. В министерстве экономики и энергетики ФРГ рассчитывают, что это произойдет до конца года.

Эта новость должна стать ключевой для Газпрома, поскольку «Северный поток-2» имеет право на исключение из обновленной Газовой директивы ЕС, поскольку инвестиции в него были сделаны задолго до поправок, а его строительство на участке немецких вод, попадающих под директиву, было завершено на момент принятия поправок. Полностью достроить газопровод планируется до конца 2019 года.

Телеграмма для Telegram...

Телеграмма для Telegram...

Вчера по рынку поползли слухи о том, что представители мессенджера Telegram якобы обсуждали с банками и инвесторами возможность привлечения долгового финансирования на сотни миллионов долларов, которые будут конвертированы в акции при возможном IPO

15.01.2021
Сколько вакцин, столько и мнений...

Сколько вакцин, столько и мнений...

Рынки продолжают жить ожиданием вакцинирования; выбор из вновь появляющихся вакцин становится все больше, а, значит, и риск получить побочные эффекты от тех, кто прививается, также возрастает

14.01.2021