07.09.2020

Новую торговую неделю российский рынок начинает без участия своих американских коллег по причине празднования Дня Труда; в этом смысле, может быть, даже и хорошо, что торгов в США сегодня нет, поскольку у инвесторов будут сутки на размышления о том, что можно подкупить подешевевшего на рынках уже во вторник.

Геополитические риски продолжают давить на рубль, даже в условиях относительно спокойной ситуации на валютных рынках. Конечно, цена на нефть также играет свою роль, и после заявления Saudi Aramco о снижении экспортных цен в октябре нефть не могла не отреагировать снижением, но без геополитического подтекста рубль бы вряд ли так сильно дешевел, как сейчас.

Отдельно стоит сказать о Газпроме и судьбе «Северного потока - 2», поскольку в свете сложившейся ситуации российскому монополисту приходится увеличивать объемы прокачки на других направлениях. Крупнейший импортер природного газа - Китай – уже отчитался о том, что в июле 2020 года закупил 12,252 млрд. куб. м по трубопроводам и в сжиженном виде, что на 13% больше, чем за июль 2019 года и на 27% больше, чем в июне 2020 года (9,615 млрд. куб. м). Достигнутый уровень является рекордным объемом импорта за месяц для Китая.

В июле Китай в том числе закупил 5,5 млн. тонн СПГ после 5 млн. тонн в июне. Официальные данные об импорте СПГ по странам Китай опубликует через две с половиной недели, но уже понятно, что поставки трубопроводного газа в Китай должны были вырасти на значительную величину, до рекордных значений, превышающих поставки в докарантинный период.

Из других важных новостей стоит упомянуть о планируемом между Россией и Кипром подписании протокола об изменении соглашения об избежании двойного налогообложения во время визита главы российского МИД Сергея Лаврова в страну 8 сентября. Новое налоговое соглашение между РФ и Кипром предусматривает, что повышение до 15% налога на дивиденды и проценты не коснется ряда организаций и компаний, а некоторые будут платить налог в 5%, но назвать объем попадающих под льготное налогообложение средств пока невозможно.

Президент РФ Владимир Путин в марте предложил повысить ставку налога с дивидендов, которые выводятся за рубеж в офшорные юрисдикции, до 15%, что требовало корректировки соглашений с некоторыми странами. Россия и Кипр 10 августа договорились внести изменения в соглашение, Минфин Кипра сообщил, что по итогам переговоров сделан ряд значимых исключений из-под повышения налога на дивиденды и проценты. Речь идет о пенсионных фондах и страховых компаниях, а также о публичных компаниях, и процентных платежах по корпоративным, государственным облигациям и еврооблигациям.

Китайский новый год не по плану...

Китайский новый год не по плану...

Пока инвесторы по всему миру ждут новых шагов от нового же американского президента, своим чередом продолжается сезон отчетности в США. На данном этапе компании в целом не сильно разочаровывают своих инвесторов, поэтому можно признать, что сезон отчетности в США стартовал успешно

26.01.2021
Санкции угрожают...

Санкции угрожают...

Деловой год в целом стартует не так позитивно, как того хотелось бы многим инвесторам, особенно в части санкционной риторики США и ЕС в отношении России в целом и «Северного Потока 2» в частности.

22.01.2021
Новая санкционная политика?

Новая санкционная политика?

США накануне обрели нового, 46-го по счету президента страны; и понятно, что теперь инвесторы по всему миру пытаются понять и разобраться, что новый президент может предложить рынкам и чего рынкам ждать от его инициатив. Очевидно, что США под руководством Джо Байдена продолжат политику санкций в отношении России, но эти шаги не будут носить

21.01.2021