ФРС ратует за продолжение поддержки...

01.12.2020
ФРС ратует за продолжение поддержки...

Зима на мировых фондовых рынках нагрянула вместе с выступлением главы ФРС о перспективах дальнейшего развития американской экономики в самое ближайшее время.

Господин Пауэлл заявил о том, что американская экономика остается в сложном и неопределенном положении, несмотря на прогресс в разработке вакцин от COVID-19. Кроме того, глава ФРС заявил о том, что последние новости о вакцинах являются очень позитивными на среднесрочную перспективу, а на данный момент существенные сложности и неопределенность сохраняются, в том числе, это касается сроков появления вакцин, их производства и распространения, а также их эффективности для разных групп населения.

Ясно, что пока в США рост числа новых случаев заболеваемости COVID-19 остановиться не удается, поэтому это может оказаться проблематичным в следующие несколько месяцев. Именно по этой причине экстренные программы, введенные Федрезервом весной этого года с целью поддержки кредитных рынков в условиях пандемии COVID-19, открыли бизнесу, властям городов и штатов доступ к ресурсам на сумму почти $2 трлн.

Важно, что глава ФРС подтвердил важность сохранения кредитных программ, отметив, что время для отмены экстренных стимулирующих мер еще не пришло, несмотря на то, что успех в разработке вакцин улучшает перспективы восстановления экономики в следующем году. Накануне ФРС продлила до конца марта 2021 года срок действия четырех кредитных программ, которые помогли стабилизировать рынок краткосрочного финансирования на пике пандемии COVID-19.

Ранее Минфин США устами своего главы Стивена Мнучина сообщил о том, что не станет продлевать срок действия пяти из девяти экстренных кредитных программ, реализуемых Федрезервом, в том числе схем, поддерживавших рынки корпоративного и муниципального долга, а также малый бизнес и некоммерческие организации. Центробанку придется вернуть Минфину неиспользованные $455 млрд., которые Конгресс распределит на другие цели. Вчера глава ФРС четко дал понять, что регулятор негативно относится к решению Минфина завершить ряд экстренных программ, заявив, что именно весь набор чрезвычайных инструментов, созданных в период пандемии коронавируса, должен выполнять свою важную роль опоры все еще напряженной и уязвимой экономики.

Важно, что Федрезерв продлил до конца марта программу поддержки рынка краткосрочных корпоративных заимствований Commercial Paper Funding Facility, а также Money Market Fund Liquidity Facility, предназначенную для взаимных фондов, и Money Market Fund Liquidity Facility, позволяющую банкам Уолл-стрит заимствовать средства у ФРС под обеспечение более широкого, чем обычно, круга активов.

В любом случае, сумма в размере $455 млрд., не использованные ФРС, ждет своей судьбы; возможно, уже в ближайшее время Конгресс направит её на новый пакет мер поддержки экономики.

Санкции угрожают...

Санкции угрожают...

Деловой год в целом стартует не так позитивно, как того хотелось бы многим инвесторам, особенно в части санкционной риторики США и ЕС в отношении России в целом и «Северного Потока 2» в частности.

22.01.2021
Новая санкционная политика?

Новая санкционная политика?

США накануне обрели нового, 46-го по счету президента страны; и понятно, что теперь инвесторы по всему миру пытаются понять и разобраться, что новый президент может предложить рынкам и чего рынкам ждать от его инициатив. Очевидно, что США под руководством Джо Байдена продолжат политику санкций в отношении России, но эти шаги не будут носить

21.01.2021
Новый финансовый план...

Новый финансовый план...

Ну вот инвесторы и дождались! Президент Трамп складывает свои полномочия на данном посту сегодня в 20.00 мск, передавая их в руки 46-го президента США Джозефа Байдена, при этом впервые за 150 лет пока еще действующий президент не будет присутствовать на церемонии. Оставляя в стороне политические детали работы нового кабинета, сосредоточимся на

20.01.2021