ФРС ратует за продолжение поддержки...

01.12.2020
ФРС ратует за продолжение поддержки...

Зима на мировых фондовых рынках нагрянула вместе с выступлением главы ФРС о перспективах дальнейшего развития американской экономики в самое ближайшее время.

Господин Пауэлл заявил о том, что американская экономика остается в сложном и неопределенном положении, несмотря на прогресс в разработке вакцин от COVID-19. Кроме того, глава ФРС заявил о том, что последние новости о вакцинах являются очень позитивными на среднесрочную перспективу, а на данный момент существенные сложности и неопределенность сохраняются, в том числе, это касается сроков появления вакцин, их производства и распространения, а также их эффективности для разных групп населения.

Ясно, что пока в США рост числа новых случаев заболеваемости COVID-19 остановиться не удается, поэтому это может оказаться проблематичным в следующие несколько месяцев. Именно по этой причине экстренные программы, введенные Федрезервом весной этого года с целью поддержки кредитных рынков в условиях пандемии COVID-19, открыли бизнесу, властям городов и штатов доступ к ресурсам на сумму почти $2 трлн.

Важно, что глава ФРС подтвердил важность сохранения кредитных программ, отметив, что время для отмены экстренных стимулирующих мер еще не пришло, несмотря на то, что успех в разработке вакцин улучшает перспективы восстановления экономики в следующем году. Накануне ФРС продлила до конца марта 2021 года срок действия четырех кредитных программ, которые помогли стабилизировать рынок краткосрочного финансирования на пике пандемии COVID-19.

Ранее Минфин США устами своего главы Стивена Мнучина сообщил о том, что не станет продлевать срок действия пяти из девяти экстренных кредитных программ, реализуемых Федрезервом, в том числе схем, поддерживавших рынки корпоративного и муниципального долга, а также малый бизнес и некоммерческие организации. Центробанку придется вернуть Минфину неиспользованные $455 млрд., которые Конгресс распределит на другие цели. Вчера глава ФРС четко дал понять, что регулятор негативно относится к решению Минфина завершить ряд экстренных программ, заявив, что именно весь набор чрезвычайных инструментов, созданных в период пандемии коронавируса, должен выполнять свою важную роль опоры все еще напряженной и уязвимой экономики.

Важно, что Федрезерв продлил до конца марта программу поддержки рынка краткосрочных корпоративных заимствований Commercial Paper Funding Facility, а также Money Market Fund Liquidity Facility, предназначенную для взаимных фондов, и Money Market Fund Liquidity Facility, позволяющую банкам Уолл-стрит заимствовать средства у ФРС под обеспечение более широкого, чем обычно, круга активов.

В любом случае, сумма в размере $455 млрд., не использованные ФРС, ждет своей судьбы; возможно, уже в ближайшее время Конгресс направит её на новый пакет мер поддержки экономики.

Активность на рынке пока ограничена

Активность на рынке пока ограничена

Сегодня инвесторам будут снова предложены три типа ОФЗ:- Выпуск 26241 с постоянным купоном- Выпуск 29021 с переменным купоном (привязан к RUONIA)- Выпуск 52004 — инфляционный линкер Отметим, что размещение будет проходить в объемах допустимых остатков — на этот раз они внушительные: 970 млрд. руб

30.11.2022
Инфляционное давление не уходит

Инфляционное давление не уходит

Пришло время немного поговорить о росте цен в мире и о том, каково сейчас инфляционное давление. Судя по всему, исходя из ряда важных индикаторов, это давление практически достигло своего пика, и темпы роста цен в ближайшие месяцы будут ослабевать

28.11.2022
В ожидании эмбарго и потолка цен на российскую нефть

В ожидании эмбарго и потолка цен на российскую нефть

Нефтяные рынки на текущей неделе будут главным сдерживающим триггером для российского рынка, поскольку одновременно с укреплением рубля наблюдается коррекция нефтяных цен, что больно бьет по отечественным экспортерам. Сейчас фьючерсы Brent могут существенно просесть, но говорить о закреплении ниже уровня в $80 за баррель пока говорить рано

21.11.2022
Об изъятии активов

Об изъятии активов

Несколько дней назад заместитель секретаря Совета безопасности РФ, экс-президент Дмитрий Медведев заявил, что России «придется изымать» имущество зарубежных компаний из недружественных стран, если эти страны решать конфисковать российские активы. Интересно заметить, что мировой практики по данному вопросу точно в таком виде, конечно

18.11.2022