Европейские думы… комментарий по рынку акций (21.10.11)

21.10.2011
ЕВРОПЕЙСКИЕ ДУМЫ…
КОММЕНТАРИЙ ПО РЫНКУ АКЦИЙ (21.10.11)

Различного рода слухи и разговоры о скорой стабилизации ситуации в Европе пока остаются не более чем слухами, поскольку до окончательного даже не решения, а просто выработки алгоритма по продвижению к решению долговой проблемы еще очень далеко. Именно осознание этого факта, которое в последние дни пришло к большинству участников рынка, пока существенно сдерживает покупки, не давая реализоваться желанию многих «быков». Последнее время запала «быков» хватает разве что на выкуп утренних просадок, поскольку с открытием европейских площадок все пессимистичные настроения снова возвращаются, цена на нефть стоит в боковике и не поддерживает участников рынка.

Даже выходящие в течение недели макроэкономические данные, которые были весьма позитивными, рынок воспринял весьма нейтрально, хотя было чему порадоваться: снижение числа первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю с 409 тыс. до 403 тыс. оказалось лучше ожиданий. Подкачали продажи на вторичном рынке жилья в США в сентябре, которые упали до 4,91 млн. домов в годовом исчислении, но в свете стагнации на рынке труда США этот показатель не удивителен.

Интересна и ситуация вокруг ЕС, которая продолжает привлекать внимание инвесторов всего мира своей запутанностью и необычностью. То, что будет обсуждаться в ближайшие выходные на саммите ЕС, пока не очень понятно, поскольку поступают различные весьма противоречивые сигналы от европейских лидеров по поводу того, насколько действенные меры для преодоления кризиса в регионе будут приняты. Главы же Франции и Германии вчера дружно признали, что пока от воскресного саммита не стоит ждать каких-то конкретных действий. Спрашивается, для чего тогда собирать этот саммит? Если в очередной раз обсудить варианты разрешения долгового кризиса, то ничего нового инвесторы не услышат, а, значит, частично эти опасения в котировки уже заложены.

Среди важных новостей стоит отметить новости из Германии, где, наконец-то, был представлен план-проект реформирования фонда стабильности EFSF, который в случае принятия даст возможность покупать еврооблигации на открытом рынке. Если этот законопроект будет принят, то фонд сможет покупать гособлигации либо напрямую у стран-эмитентов после размещения или во время процесса размещения их странами-участницами ЕС. Это значит, что фонд EFSF возьмет на себя функции ЕЦБ в части проведения интервенций на долговых рынках. Дополнительно планируется дать фонду возможность выдавать кредиты странам-заемщикам, но их размер не должен превышать 10% ВВП заемщиков. Посмотрим, насколько данный механизм будет успешным – выкуп проблемных бумаг с баланса банков на деньги, занимаемые у этих же банков – хороший механизм спасения для банков, но не для бюджетов стран-заемщиков. Понятно, почему немецкая сторона обеими руками за такой вариант развития событий.

Необходимость списания 50% стоимости облигаций Греции назрела, поэтому придется ставить вопрос скорой рекапитализации банков, что Германия активно и делает. Необходимость в увеличение капитала составляет около 80 млрд. евро.

Рынок сегодня не располагает к дальнейшему росту, поскольку для этого необходимы четкие фундаментальные причины. Надеемся, что таковой станет саммит ЕС.

 

 

О нефти и важных решениях

О нефти и важных решениях

Сегодня для нефтяных рынков будет важный день: министры стран картеля ОПЕК+ будут принимать решение по уровню квот на добычу. Напомним, что раньше в СМИ появлялись слухи как о возможном снижении потолка добычи на 0,5–1 млн. б/с, так и о сокращении сразу на 1,5–2 млн

05.10.2022
Бюджетные марки ныне в почёте

Бюджетные марки ныне в почёте

Популярность массовых седанов и хетчбэков в России выросла до рекордной за последние годы из-за дефицита других предложений новых автомобилей. При этом выбор в сегменте B в реальности практически отсутствует

03.10.2022
О газе и купонах

О газе и купонах

Сегодня российский рынок пребывает в состоянии ожидания выступлений президента Путина по вопросу о присоединении новых территорий и решения Газпрома по дивидендам

30.09.2022
В ожидании дополнительных доходов

В ожидании дополнительных доходов

Накануне стало известно о том, что в следующем году Минфин ожидает дополнительных нефтегазовых доходов почти в 940 млрд. рублей. В проекте ведомства ежегодный объем базовых поступлений от нефти и газа прогнозируется на уровне 8 трлн. рублей в 2023–2025 годах. Все, что будет получено свыше этой суммы, будет считаться сверхдоходами

28.09.2022