Европейкие перспективы…

11.09.2020
Европейкие перспективы…

Торги в последний день недели знаменуется преобладанием бокового диапазона на рынках с весьма слабыми и разнонаправленными изменениями. Дело в том, что инвесторы находятся в поиске различных новостей: пока преобладают мысли и направления, связанные с напряженными переговорами между Великобританией и Европейским союзом.

Напомним, что на переговорах о будущих отношениях между Евросоюзом и Великобританией остаются существенные разногласия в важных для ЕС областях. Пока Великобритания отказывается включать в будущее соглашение гарантии честной конкуренции, одновременно запрашивая свободный доступ на единый рынок ЕС. По-прежнему отсутствуют гарантии соблюдения Лондоном социальных, экологических, трудовых и климатических стандартов ЕС.

Кроме того, накануне были подведены итоги заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ). Надо сказать, что ничего удивительного ЕЦБ рынкам не представил, ожидаемо сохранив базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, а ставку по депозитам - на уровне минус 0,5%. Ставка по маржинальным кредитам оставлена на уровне 0,25%. ЕЦБ также не стал менять объем экстренной программы выкупа активов, оставив его на уровне 1,35 трлн. евро. ЕЦБ сообщил о продолжении выкупа активов в рамках этой программы, как минимум, до конца июня 2021 года.

Любопытные данные представила председатель ЕЦБ Кристин Лагард. Речь идет о том, что регулятор ожидает сокращения ВВП еврозоны в 2020 году на 8%. В 2021-м году объем ВВП, как ожидается, увеличится на 5%, а в 2022 году - на 3,2%. Июньские прогнозы Центробанка предусматривали падение экономики еврозоны в 2020 году на 8,7% и рост в 2021 году и 2022 году на 5,2% и 3,3% соответственно.

Позитивные данные пришли и по экономике Великобритании, которая продолжила расти в июле третий месяц подряд на фоне постепенного восстановления после спада, вызванного пандемией коронавируса. Рост ВВП в июле составил 6,6%, что немногим ниже прогноза по рынку. После рекордного падения на 20% в апреле, британский ВВП вырос на 2,4% в мае и на 8,7% в июне.

В Германии также есть свой позитив: потребительские цены в августе 2020 года снизились на 0,1% в годовом выражении, как и месяцем ранее, и на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем. В июле они опустились на 0,5% в месячном выражении.

Сейчас у многих британских инвесткомпаний ситуация постепенно налаживается: они отчитываются о росте доналоговой прибыли по итогам 2020 финансового года, несмотря на то, что активы под управлением компании снизились на фоне негативного влияния пандемии коронавируса.

Мнимое спокойствие...

Мнимое спокойствие...

Пока положение дел на мировых рынках остается достаточно спокойным, несмотря на ряд внешних факторов, которые могут это спокойствие на рынках превратить в иллюзорное

27.09.2021
Остужение рынков не за горами...

Остужение рынков не за горами...

Очень важный момент — это заседание ФРС 22 сентября, но именно это будет ключевое заседание в понимании того, как будет дальше действовать ФРС. Будет ли она ужесточать политику, либо она пока ее оставит в мягком виде. Как раз до 22 сентября выйдут две ключевых цифры — в годовом выражении безработица и инфляция

13.09.2021
Центральные банки во главе угла...

Центральные банки во главе угла...

На текущей неделе основными событиями для российского и мирового рынков, безусловно, являются заседания центральных банков. Речь идёт о заседании Европейского Центрального банка, которое состоится в четверг, и российского Центрального банка, которое состоится в пятницу

09.09.2021
Алюминиевые огурцы...

Алюминиевые огурцы...

Конечно, основным событием последних дней стал военный переворот в маленькой африканской стране Гвинее. Казалось бы, что в этом перевороте необычного: каждый год в какой-то африканской стране, а даже, может быть, и в нескольких происходят военные перевороты

06.09.2021