Дифференциация тарифов в энергетике: быть или не быть...

02.02.2021
Дифференциация тарифов в энергетике: быть или не быть...

Пока инвесторы в США «пампят» рынок из Reddit'а и пытаются анализировать отчеты, которые бурно начинают на этой неделе поступать на рынок, в России зреет своя корпоративная повестка дня, причем в разных секторах.

Сегодня хочется сказать пару слов об энергетическом секторе, а именно – о давнем споре государства и компаний на предмет дифференциации тарифов за пользование электроэнергией.

Накануне состоялся новый «виток» этого спора, когда министр энергетики Николай Шульгинов попросил правительство РФ на текущий момент приостановить работу над законопроектом о дифференциации тарифа ФСК ЕЭС. Если в 2019-м году государство в лице Минэнерго было готово обсуждать перспективы вопроса дифференциации тарифов, то сейчас, по мнению министра, ситуация изменилась. По его словам, в 2020 году появились два важных фактора, которые потребовали пересмотра предложений Минэнерго: изменения в экономике, вызванные пандемией, поскольку дифференциация послужит дополнительной нагрузкой для энергоемких предприятий, а также возможность введения углеродного сбора в ЕС для продукции российских компаний, что еще больше усугубит ситуацию.

Напомним, что идея по введению дифференцированного тарифа вынашивалась в качестве альтернативной меры внедрения механизма перекрестного субсидирования и была направлена на формирование прозрачного механизма расчета и распределения перекрестного субсидирования исходя из текущих условий.

Идею о дифференциации тарифа ФСК ЕЭС сразу же после её появления в СМИ стали называть вторым механизмом перекрестного субсидирования. Отличие от прежнего механизма состоит в том, чтобы нагрузку несли не только распределительные компании, а также и крупные потребители, которые находятся на сетях ФСК. Таким образом, планировалось, что после ввода дифференцированного тарифа последний для крупных промышленных компаний вырастет, а для территориальных сетевых компаний - снизится.

Посмотрим, как будет дальше развиваться ситуация, поскольку она грозит прецедентом для отрасли. Ясно, что при введении такого тарифа и появлении обязательной оплаты неиспользуемого резерва сетевой мощности резко вырастут платежи у крупных потребителей, что снизит спрос на электроэнергию, и будет способствовать росту тарифов на электроэнергию.

ПОЛИТИКА СТАВОК ФРС И ЕЦБ

ПОЛИТИКА СТАВОК ФРС И ЕЦБ

На текущей неделе в США состоялось заседание комитета по открытым рынкам ФРС. Как и ожидалось, ключевая ставка была повышена на 0,25% до 4,5%–4,75%. На фоне ожиданий и после объявление итогов заседания американский рынок продолжил рост

03.02.2023
МОТОЦИКЛЕТНАЯ ЖИЗНЬ

МОТОЦИКЛЕТНАЯ ЖИЗНЬ

Накануне вышла любопытная информация о том, что по итогам прошлого года продажи новых мотоциклов в России сократились на 16%. Это существенно меньше падения автомобильного рынка. Импортеры двухколесной техники смогли обеспечить ее поставки, несмотря на санкции и проблемы с логистикой, считают эксперты

01.02.2023
ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЕ НОВОСТИ

ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЕ НОВОСТИ

Неделя началась с любопытных корпоративных новостей: утром инвесторы были удивлены новостью о том, что Ростелеком заинтересован в покупке Мегафона. В СМИ появилась информация о том, что в конце 2022 года госоператор запросил у правительства разрешение на сделку. Другие участники рынка также слышали об интересе Ростелекома к Мегафону

30.01.2023
СЕЗОН ОТЧЕТНОСТИ – НА ПЕРВОМ ПЛАНЕ

СЕЗОН ОТЧЕТНОСТИ – НА ПЕРВОМ ПЛАНЕ

Развитые рынки в период активного празднования китайского нового года в АТР начали неделю уверенным ростом, причем участники рынка обращают пристальное внимание именно на отчетности компаний

24.01.2023