Дифференциация тарифов в энергетике: быть или не быть...

02.02.2021
Дифференциация тарифов в энергетике: быть или не быть...

Пока инвесторы в США «пампят» рынок из Reddit'а и пытаются анализировать отчеты, которые бурно начинают на этой неделе поступать на рынок, в России зреет своя корпоративная повестка дня, причем в разных секторах.

Сегодня хочется сказать пару слов об энергетическом секторе, а именно – о давнем споре государства и компаний на предмет дифференциации тарифов за пользование электроэнергией.

Накануне состоялся новый «виток» этого спора, когда министр энергетики Николай Шульгинов попросил правительство РФ на текущий момент приостановить работу над законопроектом о дифференциации тарифа ФСК ЕЭС. Если в 2019-м году государство в лице Минэнерго было готово обсуждать перспективы вопроса дифференциации тарифов, то сейчас, по мнению министра, ситуация изменилась. По его словам, в 2020 году появились два важных фактора, которые потребовали пересмотра предложений Минэнерго: изменения в экономике, вызванные пандемией, поскольку дифференциация послужит дополнительной нагрузкой для энергоемких предприятий, а также возможность введения углеродного сбора в ЕС для продукции российских компаний, что еще больше усугубит ситуацию.

Напомним, что идея по введению дифференцированного тарифа вынашивалась в качестве альтернативной меры внедрения механизма перекрестного субсидирования и была направлена на формирование прозрачного механизма расчета и распределения перекрестного субсидирования исходя из текущих условий.

Идею о дифференциации тарифа ФСК ЕЭС сразу же после её появления в СМИ стали называть вторым механизмом перекрестного субсидирования. Отличие от прежнего механизма состоит в том, чтобы нагрузку несли не только распределительные компании, а также и крупные потребители, которые находятся на сетях ФСК. Таким образом, планировалось, что после ввода дифференцированного тарифа последний для крупных промышленных компаний вырастет, а для территориальных сетевых компаний - снизится.

Посмотрим, как будет дальше развиваться ситуация, поскольку она грозит прецедентом для отрасли. Ясно, что при введении такого тарифа и появлении обязательной оплаты неиспользуемого резерва сетевой мощности резко вырастут платежи у крупных потребителей, что снизит спрос на электроэнергию, и будет способствовать росту тарифов на электроэнергию.

Бюджетные марки ныне в почёте

Бюджетные марки ныне в почёте

Популярность массовых седанов и хетчбэков в России выросла до рекордной за последние годы из-за дефицита других предложений новых автомобилей. При этом выбор в сегменте B в реальности практически отсутствует

03.10.2022
О газе и купонах

О газе и купонах

Сегодня российский рынок пребывает в состоянии ожидания выступлений президента Путина по вопросу о присоединении новых территорий и решения Газпрома по дивидендам

30.09.2022
В ожидании дополнительных доходов

В ожидании дополнительных доходов

Накануне стало известно о том, что в следующем году Минфин ожидает дополнительных нефтегазовых доходов почти в 940 млрд. рублей. В проекте ведомства ежегодный объем базовых поступлений от нефти и газа прогнозируется на уровне 8 трлн. рублей в 2023–2025 годах. Все, что будет получено свыше этой суммы, будет считаться сверхдоходами

28.09.2022
Торги углеродными единицами в РФ стартовали

Торги углеродными единицами в РФ стартовали

Сегодня в РФ впервые стартовали торги новым биржевым товаром – национальная товарная биржа, входящая в группу Московской биржи, запустила торги углеродными единицами. Уже утром в понедельник были заключены первые сделки. Сегодня утром закончились первые аукционы по продаже углеродных единиц

26.09.2022