07.06.2021
Денег много...

Вот и завершился ПМЭФ-2021, основным лейтмотивом которого стала идея о резком изменении потребительского поведения сотен миллионов людей в РФ всего за несколько месяцев вслед за появлением какого-нибудь нового сервиса

Два года назад, когда в Петербурге проходил предыдущий экономический форум, премьером был Дмитрий Медведев, экономика стагнировала, Майкл Калви сидел под домашним арестом, и ни он, ни кто бы то ни было еще не задумывался о ПЦР-тестах, а другая аббревиатура - ESG - была знакома узкому кругу энтузиастов.

Сейчас в России другое правительство, половина участников ходит по площадке ПМЭФ в масках, а "зеленая" повестка захватила программу форума, но крайне мало кто понимает, какое реальное содержание в нее вкладывать и где проходит граница "зелености".

Как обычно, ряд компаний и банков подписали на форуме десятки соглашений за прошлый, нынешний и следующий года, но действительно значимых сделок было не так много. Главным информационным поводом форума временно стал выход ФНБ из доллара, но не надолго – средств в долларах в ФНБ такое «большое» количество, что это скорее стало внешнеполитическим заявлением, чем экономическим.

Накал дискуссий вообще очевидно упал. Если в 2019 году на деловом завтраке Сбербанка критиковали министра экономики Максима Орешкина, то сейчас Герман Греф запустил дискуссию о клиентоцентричности государства. Если в 2019-м году спор о влиянии перегрева в потребительском кредитовании на экономический рост между ЦБ и Минэкономразвития получился очень острым, то сейчас и Минфин, и Банк России дружно говорили о нормализации бюджетной и денежно-кредитной политики, которая необходима на фоне разгона инфляции, а о разногласиях между ЦБ и Минэкономразвития в части ДКП никто и не вспоминал.

Вице-премьер Белоусов уже в последний день ПМЭФ, общаясь "без галстуков" с участниками Международного молодежного экономического форума и отвечая на вопрос о стоимости мер поддержки экономики в период пандемии, не преминул напомнить о прошлогоднем споре с теми же металлургами вокруг темы НДПИ на твердые полезные ископаемые, говоря о том, что собирать налоги с богатеющих компаний - это одно, а правильно потратить, с "левым поворотом" или без него, - другое.

Завершить хотелось бы цитатой из министра Силуанова «Все говорят - мало денег, мало денег... Денег много! И деньги, кстати говоря, растут». Как говорится, без комментариев…

О курсе рубля замолвите слово

О курсе рубля замолвите слово

На прошлой неделе рубль к доллару заметно укрепился – почти на 8% до 64,5. Евро завершил торги на отметке 67 рублей 12 копеек

16.05.2022
Борьба с инфляцией предложения

Борьба с инфляцией предложения

Инвесторы ждут сегодня заседания ФРС в среду, 4 мая, на котором прогнозируют долгожданное повышение ключевой ставки в США до 1%, возможно, выше

04.05.2022
Изменения в автопроме

Изменения в автопроме

На прошлой неделе Совет Евразийской экономической комиссии принял изменения в технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств». Документ прописывает требования к автомобилям на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

25.04.2022
О дружественных кредитах

О дружественных кредитах

Накануне стало известно о том, что дружественные страны получили от России в марте более 81,5 млрд. рублей госкредитов. Получатели займов не раскрываются. По мнению экспертов, это могут быть Иран и Белоруссия, а также некоторые страны Африки или Венесуэла

20.04.2022